С «конвертными» зарплатами государство борется уже много лет. В 2004 году был снижен единый социальный налог (ЕСН). Раньше он составлял 35,6%, но власти уменьшили ставку до 26% с целью «обелить» зарплаты. Однако такой шаг навстречу работодателю привел лишь к урезанию поступлений во внебюджетные фонды. По сути, от снижения ЕСН выиграл только крупный бизнес – чем больше фонд зарплаты, тем меньше налог, а большинство зарплат на средних и малых предприятиях так и остались «в тени».
Перелом наметился лишь в начале 2006 года после того, как руководителей компаний начали вызывать для профилактических бесед в специально созданные комиссии, намекая, что им следует поднять уровень оплаты труда своим сотрудникам. Бизнес действительно начал активно выводить зарплаты из «тени», поднимая их до установленного законом минимального размера. По данным Федеральной налоговой службы, за девять месяцев текущего года число компаний, выплачивающих сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, сократилось на 155 тысяч.
– Пенсионный фонд активно участвует в борьбе с «серыми» зарплатами, – рассказал председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов. – Во многих районных управлениях ПФР ведется учет выплат заработной платы, а «нарушители» приглашаются на заседания специальных комиссий. Эту работу мы планируем распространить на все регионы. Это административный ресурс, который дает положительные результаты. Но залогом будущей стабильности может быть только обоюдная ответственность работника и работодателя.
Действительно, административный ресурс не бесконечен. Ответственность за борьбу с «серыми» зарплатами не может возлагаться исключительно на государство – россияне сами должны участвовать в легализации собственных доходов. В частности, по закону граждане могут контролировать перечисление средств в ПФР. Работодатель по письменному заявлению работника обязан в течение трех дней предоставить тому копию справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
* * *
На правах рекламы