Президент России внёс этот законопроект в Государственную Думу в июне нынешнего года. Проект закона призван обеспечить реализацию прав граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, гарантированной статьёй 48 Конституции РФ.
В законопроекте определены категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. К ним относятся граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане), инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей и другие категории граждан.
Определены также виды бесплатной юридической помощи. Это устное и письменное правовое консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, представление интересов гражданина в судах.
Определён и круг вопросов, подлежащих разрешению в рамках оказания бесплатной юридической помощи. Стоит отметить, что он довольно широк, включает, в частности, представительство в суде по таким спорам, как заключение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, признание права на жилое помещение, выселение, признание и сохранение права собственности на земельный участок, и другие. Правда, есть оговорка, что указанные услуги предоставляются, если квартира, земельный участок, на котором находится жилой дом, являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи.
Законопроект выделяет государственную и негосударственную систему бесплатной юридической помощи. В государственной системе возможно создание государственного юридического бюро и (или) привлечение к участию в оказании бесплатной юридической помощи адвокатов. Это положение законопроекта вызвало наибольшие дискуссии среди участников «круглого стола». Президент адвокатской палаты Ярославской области Владилен Зенин отметил, что Конституция РФ гарантирует получение квалифицированной юридической помощи. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяет адвокатскую деятельность как квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. То есть только адвокаты имеют право оказывать все виды квалифицированной юридической помощи, их деятельность контролируется адвокатской палатой. Мнение Зенина поддержал руководитель аппарата Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России Станислав Волков, который предложил разграничить такие понятия закона, как правовая помощь или правовое просвещение, оказывать которые могут все виды субъектов, указанные в законе, а вот квалифицированную юридическую помощь могут оказывать только адвокаты. Начальник управления взаимодействия с законодательными органами правительства области Олег Кирипченко отметил, что для бюджета субъекта будет дешевле оплачивать труд адвокатов, чем создавать в Ярославле государственное юридическое бюро, предоставлять ему помещение, оплачивать труд юристов.
Законопроект определяет и порядок финансирования расходов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи. Участники «круглого стола» оформят свои предложения по внесению изменений в законопроект. Будем надеяться, что при принятии закона они будут учтены. Рассмотрение законопроекта в Госдуме РФ планируется в ближайшую осеннюю сессию.