Люди уже получили по пять тысяч рублей за моральный вред от Заволжского управдома. Но с капремонтом дело пока туго...
Власти призывают сейчас собственников жилья в многоквартирных домах быть хозяевами. Читатели часто обращаются в «Северный край», жалуются, что почти на каждую претензию или просьбу о ремонте крыши, подвала и т. д. им приходит отписка из департамента городского хозяйства или от управляющей компании. Дескать, раз вы собственники, то по статье 154 Жилищного кодекса РФ должны за свои средства содержать общее имущество дома, в том числе производить и капитальный ремонт.
У людей может сложиться мнение, что Жилищный кодекс, да и вся реформа ЖКХ направлены против интересов жильцов. Но это не так. Вот и Заволжский районный суд, и коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда, принимая решение в пользу собственников дома на улице Клубной на Среднем посёлке, основывались в том числе и на той же самой статье 154 ЖК РФ.
Судебная коллегия по гражданским делам установила:
«Обязанность по проведению работ по капитальному ремонту должна быть возложена на мэрию г. Ярославля как на бывшего собственника и наймодателя муниципального жилья. В соответствии со статьями 210 Гражданского кодекса РФ и 39 Жилищного кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В соответствии со статьёй 154 ЖК РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счёт собственника жилищного фонда. Обязывая мэрию г. Ярославля к проведению капитального ремонта, суд применил положения статьи
16 закона РФ от 4.07.1991 г.
№ 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Суд исходил из того, что на момент передачи квартир в собственность граждан обязанность по проведению капитального ремонта мэрией не была исполнена. Поэтому за бывшим наймодателем сохраняется обязанность по проведению капитального ремонта».
То есть, передавая собственникам жилья дом, власти в лице ДЕЗов не выполнили требования Жилищного кодекса и закона о приватизации. А теперь собственникам жилья предлагают раскошелиться на содержание общего имущества... А это ой как дорого! И вот благодаря активности жильцов справедливость восторжествовала.
Кстати, здесь ярославцы не первые, «Северный край» два года назад уже сообщал, как Брейтовский районный суд по иску собственников жилья одного из многоквартирных домов на улице Солнечной обязал местное МУП ЖКХ провести капремонт фасада и инженерных сетей в подвале дома.
Здание на Клубной построено в 1937 году под пожарное депо. Трудно поверить, что гражданское сооружение может простоять столь долго без капитального ремонта и при этом сохранить солидный вид. По крайней мере не выглядит руинами. Лишь по фасаду видны большие белые многогранники – это вычинка – частичная замена кирпичной стены, где кладка разрушилась из-за хронического намокания. Дом, как заплатанный.
Но замолвить слово хочется не о доме, а о его обитателях. Здесь семь приватизированных квартир, а одну жильцы занимают по договору социального найма. Контингент боевой – многие вышли из славного роду-племени пожарных. Ровесник дома Игорь Садилов родился здесь 74 года назад в семье пожарного. Упоминает любопытную деталь: в среднем подъезде на втором этаже располагались красный уголок и библиотека. А староста дома Анна Миленкович вспомнила и о спортивном зале, где проводились новогодние ёлки для детей пожарных. До передачи мэрии здание относилось к Ляпинской котельной, вступившей в строй в 1926 году в рамках ГОЭЛРО, грандиозного плана электрификации всей России. «Ляпинке» уже 85 лет!
На сегодняшний день износ дома по заключению ОАО «Яржилкоммунпроект» составляет шестьдесят процентов... Свидетельство этого – сквозные трещины по фасаду, повреждённые гнилью обрешётки и стропила, протечки в подъездах и внутри квартир, обшарпанные подъезды и т. д. Из-за плохого состояния труб люди не получают в полном объёме коммунальные услуги – воду и тепло...
На данный момент домом управляет ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района города Ярославля». И по крайней мере по этому дому видно: управление носит скорее формальный характер.
Кстати, производственный участок № 4 управдома располагается в бывших гаражах, под квартирами – без разрешения собственников жилья. Отсюда их нарекания – как-то неуютно, когда в твоём доме находится склад горючих лакокрасочных и строительных материалов и ведутся производственные работы... Шум, едкие запахи досаждают жильцам.
Приходится собственникам дома обороняться и от самозваных жильцов. Вначале в бывший красный уголок въехала сотрудница МЧС. Живёт без прописки, поэтому не оплачивает услуги. Но уже «приглашает» вселиться сюда своих знакомых. Жильцам приходится врезать замки в дверь. В управляющей компании знают о незаконных жильцах, но тоже ничего не делают. Не принимают меры и в правоохранительных органах.
Ну а что же всё-таки с капремонтом? В решении суда – длиннющий список из 22 пунктов. Это капремонт фундамента, подвала, оштукатуривание стен, замена перекрытия второго этажа, стропильных ног, покрытия кровли, замена деревянных полов, оконных и дверных блоков. А также полная замена системы холодного водоснабжения, магистралей отопления, ремонт канализации.
Кроме того, есть ещё шесть пунктов по текущему ремонту, но это уже для управляющей организации. Им дан срок три месяца. Работа началась: покрасили газопровод – по ржавчине и отслоившейся краске...
Увы, собственно капремонт на Клубной так и не начался. Но, говорят, мэрия уже собирается попросить суд продлить срок...
Мы говорим: это необычная история... А староста считает: скорее банальная! Потому что зачастую наша забота о доме, где мы живём, ограничивается разговорами на кухне...
Время идёт. И жильцы дома на Клубной не собираются сдаваться...