Пятница, полдень. Ярмарка ещё только открылась, а площадка перед «Старым городом» уже полна торгового люда. Кого здесь только нет: приехали купцы-фермеры со всей земли Ярославской, с дарами пожаловали соседи из Костромы и Вологды. Выбирай – не хочу: саженцы привычных к северным холодам яблонек, вишен, смородин и слив, жимолость и тёрн хороши на варенье, а для земледельцев-искусников есть и особый виноград – специально для наших холодных земель. Да что там виноград – сам теплолюбивый лавр теперь может поселиться у вас под окном!
А что это за алые искры мелькают посреди зелёного буйства?.. Клубника! В конце августа – клубника, костромичи рассаду привезли. Кустики совсем маленькие, а уже с ягодками. Рядом стоит полное блюдечко плодов – испробуй и купи, коли приглянется. Но ярославцы почему-то не рискуют...
Казармы в огне! Нет, это «всего лишь» цветоводы привезли на продажу дело рук своих. Простые смертные предлагают вечные символы осени – астры, георгины, жёлтые ромашки рудбекии и розовые – её ближайшей родственницы эхинацеи. Вечерним августовским небом тлеют малиновые гроздья флоксов, алыми фонариками горит физалис. У профи другой товар – аристократичные лилии и лилейники, 200 рублей пакетик с семенами. А к розам вообще не подступишься... В тени благородных красавиц спрятались кроткие сенполии. Кто может запретить похвастаться дарами подоконника?! Клубная фиалка в цене соперничает с розой и лилией, и не гляди, что наряд скромнее.
В самом «Старом городе» плодами труда и огорода своего похваляются уже не фермеры, а хозяева шести соток. Глаза разбегаются, не знаешь, на что удивляться!
Подходим к первому попавшемуся прилавку. Вот огурцы, вот атласнобокие помидоры, вот баклажаны.... Рядом – что-то непонятное, чудное, зелёное, полосатое...
– А это что у вас за «кружка Эсмарха»?
– Декоративный кабачок, – с готовностью отвечает улыбчивая хозяйка, на блузке которой золотится яблочко – медаль «За усердие».
Знакомимся. Татьяна Сокур приехала из Рыбинска, садоводством занимается с самого детства – с десяти лет. К земле Татьяну Ананьевну приучила мама.
– Сперва я занялась цветами, мама говорила: «Вот, посади то, то и то», – рассказывает о своих первых шагах огородница. – А самостоятельно я садовничаю уже лет двадцать. Серьёзно начинала с помидоров, а сейчас у меня растут и огурцы, и кабачки. Но помидоры – моя страсть... «Бычье сердце», «розовая лиана», грушевидные... «Розовая лиана» очень крупная и ароматная, грушевидные необыкновенно урожайные, я с куста снимаю килограммов десять, наверное.
– Но сегодня вы хвастаетесь всякими удивительностями, – замечаем мы, видя разложенные плоды, в которых не сразу угадаешь вид.
Татьяна Ананьевна знакомит нас со своим огородным паноптикумом:
– Вот эта тыква, похожая на гриб, так и называется – «тыква-гриб», а вот эта – «тыква-чалма».
Под прилавком устроились три толстые, как кустодиевская купчиха, рыжие красавицы, каждая килограммов по 5 – 7.
– Декоративными культурами я начала заниматься лет восемь назад, как стала участвовать в выставках-ярмарках. Увидела у других разные диковины, принялась у себя высаживать, хоть урожай они и маленький дают. Первой моей декоративной культурой был китайский огурец в полтора метра, – смеётся Татьяна.
Мы желаем нашей милой собеседнице хорошего урожая и идём дальше. Там тоже есть чему ещё поразиться! Как вам, например, кукурузный кабачок – не больше огурца, жёлтый, шкурка вся в пупырку, будто в самом деле кукурузный початок? Чистить его не надо; вымыть, порезать – и на сковородку. Или вот ещё диво – баклажан в тельняшке в белую с лиловым полоску, сорт сам за себя говорит – баклажан «матросик».
Но не одними диковинами поражают огородники, порой и из классических культур чудеса вырастают.
Перед ярославной Аллой Рассказовой возлегает царь-огурец полтора метра ростом. Самый обычный огурец, салатный, сорта «изумрудный поток», не какая-нибудь там китайская выдумка-безделка. Просим Аллу Андреевну раскрыть тайну урожая, но та ни в какую:
– Обыкновенно его растили, на грядке.
А вот Лидия Карамышева, тоже ярославская, секрет выращивания своих арбузов нам раскрыла – это любовь и удача.
– Эта чета сорта «подарок северу», – показывает Лидия Павловна на исчерно-зелёного джентльмена в очках и с носом из маленькой морковки и его «супругу» в бумажном чепце с рюшечками. – Посадила я их просто так, авось вырастут, разговаривала с ними... А они и вправду выросли! «Мужчина» вышел в семь с половиной кило, а «женщина» – в пять. Тут, конечно, не с такими достижениями стоят, но я тоже показать решила.
...Если есть профессор кислых щей, то отчего не быть доктору помидоров? Услышав это звание, Наталья Дрыжакова, автор сорта томатов «Ярослав Мудрый», только довольно улыбнулась – смех смехом, а ведь так оно и есть.
– В моей коллекции более ста сортов... – будто былину начинает Наталья Павловна. – И все они проверены на урожайность холодной ярославской природой... Томатами я занимаюсь с 1983 года, первые сорта привезла с Украины и Кубани, хотела, чтобы и в нашей местности росли такие же вкусные, сладкие и крупные помидоры... Свой собственный сорт я вывела к 1000-летию Ярославля – это был подарок городу.
Соревнуются садоводы-огородники и в том, кто дары своих шести соток наряднее да любопытнее представит. Арбузы с дынями и тыквами гостям ярмарки непременно улыбаются и подмигивают, а бывает, что и целая барышня урожай представляет: юбка пышная арбузовая, тело белое кабачковое, причёска из сладких перцев астрами украшена. А вот сидит троица – Кабачок Кабачкович в серой шляпе, Арбуз Арбузович с жёлтой бумажной шевелюрой и Тыков Тыкович, а между ними – кувшинчик. Интересуемся:
– А что у вас за меды товарищи распивают?
– Вино виноградное домашнее. Виноград прямо на беседке растёт. Ну-ка попробуйте, – приглашает Татьяна Березина из Тутаева и наливает бумажную чарочку.
Ах, хорошо вино – тёмное, тёплое, ягодами пахнет! Ваше здоровье, садоводы-огородники, и большого урожая!
Анна | 08.02.2012 в 16:16 | ответить0
Спасибо, все о созидании