Как отметил выступивший на съезде заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Евгений Трунов, при всём своём несовершенстве Лесной кодекс работает, в стране активно формируется система охраны лесов от пожаров, с каждым годом растут полномочия работников лесного хозяйства по надзору и пожарному контролю. Государство повернулось лицом к нуждам отрасли, значительно увеличив объёмы её финансирования. Так, если в 2010 году затраты на её развитие составляли 21 миллиард рублей, то в нынешнем году они достигли 34 миллиардов. Особенно беспрецедентные меры приняты по обеспечению новой лесопожарной техникой. Работники лесной охраны получили в своё распоряжение 1650 специальных машин, тяжёлых тракторов и бульдозеров на сумму 5 миллиардов рублей.
Техническое перевооружение службы произошло и в Ярославской области, для чего Федеральное агентство лесного хозяйства выделило более 100 миллионов рублей. О современном состоянии и перспективах развития отрасли в условиях нового Лесного кодекса участникам съезда подробно рассказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимир Кузин.
Природа не наделила Ярославскую область такими полезными ископаемыми, как нефть, газ и уголь, не особо щедрой она была и в отношении лесных богатств. Тем не менее лесов на её территории немало, их общая площадь составляет 1,8 тысячи гектаров, а запасы древесины – свыше 285 миллионов кубометров. Основной правовой формой использования лесов являются арендные отношения. Всего в 2010 году на территории области было заготовлено 1,3 миллиона кубов древесины, и почти всё это количество приходится на долю арендаторов.
Глава департамента лесного хозяйства детально проанализировал ситуацию, связанную с использованием и воспроизводством лесов в условиях рыночных отношений, показал растущую динамику лесовосстановительных работ, рассказал о небывалом техническом оснащении службы лесной охраны, созданной для борьбы с пожарами. В прошлом засушливом году в Ярославской области было зарегистрировано 118 лесных пожаров, но пострадало от них гораздо меньше лесов, чем в соседних регионах, – лишь 233 гектара. В Ивановской области, например, огонь уничтожил свыше 50 тысяч га лесных угодий, в Тверской – около 22 тысяч.
Огромную угрозу, как отмечали многие выступавшие на съезде, таят в себе лесные ветроповалы. Губернатор Сергей Вахруков назвал их настоящей пороховой бочкой, готовой в любой момент взорваться и принести массу бед лесному хозяйству. От ураганов в прошлом году особенно сильно пострадали леса в Переславском, Большесельском, Даниловском, Мышкинском и других районах, из-за чего создалась повышенная пожарная и санитарная опасность. В 2011 году для её устранения из федерального бюджета было выделено свыше 74 миллионов рублей, в результате от поваленных деревьев удалось расчистить леса на площади более 2 тысяч гектаров.
Заслуженный лесовод России ветеран лесного хозяйства Михаил Фёдорович Федотенков призвал участников съезда активнее заниматься лесовосстановлением. Он напомнил, как в бывших лесхозах и леспромхозах начиналась эта работа – вручную, с использованием лишь двух газогенераторных машин на всю Ярославскую область. Многие выступавшие затронули острую проблему самовольных порубок леса, которые ежегодно приносят лесничествам ущерб, исчисляемый миллионами рублей.
В 2010 году объёмы самовольных порубок удалось сократить более чем в полтора раза, но они ещё доставляют немало беспокойства лесоохранным службам. Мало того, даже приводят к криминальным случаям. Так, когда ярославцы перекрыли канал хищений древесины группе «предпринимателей» из Ивановской области, те ответили поджогами техники и домов. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Вахрукову, по поручению которого против поджигателей возбудили уголовные дела. Как заявил Сергей Алексеевич, он сделает всё возможное для доведения этих дел до логического конца, чтобы подобного больше не повторялось.
Губернатор подчеркнул, что основной задачей лесопромышленного комплекса Ярославской области является создание условий для привлечения масштабных инвестиций. Они крайне необходимы для технического перевооружения лесоперерабатывающих предприятий, оснащения их новыми современными технологиями.
– Нужно увеличивать объёмы заготовки и вывозки древесины, сейчас они не достигают и половины того количества, какое способны давать ярославские леса, – сказал Сергей Алексеевич. – Предстоит выстроить такую систему работы с арендаторами, при которой они были бы заинтересованы в увеличении поставок лесопродукции полной и глубокой переработки.
Подобная система в области уже начинает создаваться, о чём говорят положительные примеры из практики работы Любимского лесокомбината, построившего новый сушильный комплекс и котельные, работающие на отходах лесопиления. В Брейтовском районе введён в строй мини-завод по изготовлению топливных брикетов, в Угличском районе совместно с немецкими инвесторами строится новый лесопильный завод мощностью 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год.
Необходимость развития глубокой переработки древесины и отходов лесопиления, создания автоматизированной информационной базы лесного хозяйства, проведения инвентаризации лесов – таких проблемных вопросов с трибуны съезда и в его резолюции прозвучало немало. Заместителю главы Федерального агентства лесного хозяйства Евгению Трунову, по его словам, пришлось исписать две трети своего блокнота, внося все высказанные предложения и замечания. Многие из них не только будут основой добавлений и изменений в Лесной кодекс, но и войдут в областную целевую программу по воспроизводству лесов и их охране от пожаров, которая сейчас разрабатывается в департаменте лесного хозяйства.