Недавно закончились внеплановые проверки ярославских рынков, всего их в области 43. В соответствии с поручением первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова инспектировали розничные рынки представители ярославского Роспотребнадзора совместно с надзорными подразделениями Главного управления МЧС России, управления МВД России и управления ФМС России по Ярославской области.
Результаты проверок оказались неутешительными – претензии нашлись у всех структур.
Ситуация с пожарной безопасностью на рынках Ярославской области неблагополучная. На 35 проверяемых рынках было выявлено 268 нарушений. На 7 объектах из 35 отсутствуют или неисправны автоматическая пожарная сигнализация и системы оповещения и управления эвакуацией. На многих рынках неисправны электросети и неудовлетворительное состояние путей эвакуации. По итогам проверок к административной ответственности было привлечено 7 юридических и 32 должностных лица, 1 гражданин. В суд за невыполнение в срок предписаний об устранении требований пожарной безопасности направлено 4 материала.
Специалисты Роспотребнадзора посетили 34 рынка. Ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наталья Гринько предоставила нам результаты проверок. Не без изъяна оказались все базары, обнаружено множество нарушений: несвоевременное и неточное внесение записей в реестры продавцов и договоров, отсутствие ценников на товары или книги отзывов и предложений, предоставление торговых мест, не предусмотренных схемой их размещения; отсутствие сопроводительных документов на продукцию, нарушения условий хранения продуктов и отсутствие централизованного водоснабжения и канализации. Только 7 из проверенных рынков имеют ветлабораторию. Из 28 отобранных по микробиологическим показателям проб продуктов питания четыре дали неудовлетворительный результат... По результатам проверок ярославским Роспотребнадзором было составлено 113 протоколов об административных правонарушениях и выдано 11 предписаний.
И даже несмотря на опасность приобрести некачественный товар, для многих людей, в основном это пенсионеры и малообеспеченные граждане, рынок по-прежнему остаётся излюбленным местом покупок. Это объясняется привычкой и стойким убеждением: на рынке всё дешевле. Впрочем, это не совсем так. Уже давно существуют крупные торговые сети, еженедельно предоставляющие некоторые товары по так называемым выгодным ценам. Так что многие ярославцы постепенно меняют свои привычки и становятся клиентами больших магазинов, ведь там можно найти товар со скидкой.
– Сейчас я в магазин хожу даже чаще, чем на рынок, – рассказывает семидесятилетняя жительница Суздалки Валентина Александровна. – Когда в «Перекрёстке» идут акции, всегда туда хожу. Покупаю в основном овощи, фрукты, растительное масло и сахар. Но и на сроки годности смотреть не забываю – а мало ли что. И за вещами хожу в магазины, правда, не большие, а маленькие, как наш «красный».
Вскоре научиться не бояться огромных супермаркетов придётся всем – согласно 271-му федеральному закону «О розничных ценах и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», торговля под открытым небом может существовать лишь до 1 января 2012 года. После «дня икс» право на существование и продолжение работы будут иметь только стационарные розничные рынки, то есть те, которые располагаются в собственном здании или в павильонах и имеют свою ветлабораторию. Никакие временные прилавки или крытые павильоны не допускаются. Рынки, где сейчас есть закрытое помещение, а вокруг располагаются ряды палаток, тоже должны будут пройти реорганизацию. Крытое помещение сохранит статус рынка, а вот ряды лотков вокруг будут уже называться ярмаркой. В ярмарку превратятся и палаточные рынки.
В Ярославле сейчас насчитывается 29 рынков, и лишь в восьми из них есть стационарные помещения для торговли.
А некоторые рынки исчезнут совсем. Так, прекратит свою работу рынок на Липовой горе, у дома № 94 по Московскому проспекту и у дома № 39 по улице Пирогова. Всего на рынках порядка 10 тысяч торговых мест, сколько человек трудится – точно неизвестно, но явно не меньше 20 – 25 тысяч. Что будет с этими людьми?
– Владелец нашего рынка планирует построить здесь торговый центр, – рассказывает один из предпринимателей из торговых рядов в Крестах. – С 1 сентября мы прекращаем работу... Это плохо как для нас, так и для покупателей. Жители «китайской стены» вообще не мыслят жизни без нашего рынка, подходят и говорят – а как мы без вас?! А как мы без них?! Коллектив рынка – одна большая семья, мы здесь вместе работаем больше 15 лет, знаем в лицо всех наших клиентов... Это чудовищно. Нам нужно искать новые места. Кто-то уйдёт на Суздальский рынок, кто-то на Доронинский, и ведь опять на улицу... Надолго ли?! Конечно, когда центр будет построен, мы сможем вернуться, но всё будет зависеть от цены на аренду.
Изменениями недовольны не только предприниматели, но и вольные крестьяне, садоводы-огородники, которым, казалось бы, на каждом рынке готов «и стол, и дом» – вставай да торгуй.
– Мы здесь всю жизнь стоим, – говорит бабушка-огородница. – Заплатил 45 рублей за место в день и торгуй сколько хочешь. А теперь что?! Рынок закрывают, а у нас урожай! Куда нам его девать?! На другие рынки не поедешь – там своих торговцев хватает. Ярмарки?! Так они день-два идут, а нам нужно, чтобы постоянно.
Но в мэрии на это готов ответ. По словам начальника управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Николая Якушкина, несколько стационарных сельскохозяйственных рынков как раз для колхозников и дачников в городе будут.
– Первый такой рынок появится уже этой осенью на проспекте Фрунзе. А в дальнейшем, мы надеемся, сельскохозяйственные рынки будут в каждом районе города, – сказал Николай Степанович.
Правда, появление сельхозрынков зависит от инициативности самих фермеров – ведь организовывать место сбыта урожая им всё же придётся самим.
А вообще предприниматели надеются, что вступление в силу норм закона «О розничных рынках...» будет отложено. Хотя процесс «централизации» частного предпринимательства неумолим – в Москве мини-рынки канули в Лету, ждёт это и Ярославль.