Экипаж старшего лейтенанта полиции Романа Буторина в составе двух прапорщиков полиции – Анатолия Шекурова и Алексея Карманова из рыбинской роты ППС – выехал на своё очередное дежурство на новеньком «пятидверном» легковом «Фиате». Машине из той самой партии, которую вручал начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов наиболее отличившимся сотрудникам на Советской площади Ярославля 10 ноября прошлого года – в последний День милиции.
«Фиат» оснащён всеми атрибутами российской полиции: тремя видеорегистраторами и навигатором GPS. Одна камера смотрит вперёд, вторая направлена в салон, третья повернула свой объектив назад. Одним словом, полицейские со всех сторон прикрылись от возможных происков недоброжелателей, стремящихся обвинить их в халатности, злоупотреблении служебным положением и прочих грехах, опубликованных в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Правда, экран навигатора «Глонасс» не горит. Это объясняется просто: автопатрули свой участок знают как свои пять пальцев. Достаточно сказать, что Роман Буторин в роте ППС уже шестнадцать лет. Начинал простым милиционером, закончил заочно Московский юридический институт МВД, дослужился до заместителя командира роты по технической части.
Реформирование системы МВД коснулось Романа непосредственно: должность зампотеха роты ликвидировали, вместо неё предложили стать заместителем командира взвода.
– Ну и как? – спрашиваю его.
– В деньгах не потерял. В должностных обязанностях даже выиграл. Меньше головной боли. Как-никак был заместителем командира роты, поэтому спрашивали меня не только за технику... – отвечает Буторин.
– А кто сейчас за неё отвечает?
– Отдел материального обеспечения. Он и раньше этим занимался. Я был вроде передаточного звена: контролировал техническое состояние автомобилей и направлял заявки на ремонт или запчасти в отдел. Да мы и сейчас будем этим заниматься!
...В общем, ничего нового. Не раз и не два мне приходилось слышать подобные размышления, доказывающие, что сокращение штатных единиц и массовый уход «пенсионеров» МВД на «гражданку» привели к увеличению нагрузки на оставшихся людей. И я уже не удивляюсь, что старший патруля в звании старшего лейтенанта сам сидит за рулём автомобиля, «катая» двух прапорщиков.
Ещё до командировки в Рыбинск услышал интересную историю из жизни оперов уголовного розыска нового рыбинского отдела полиции «Мариевка». Их там осталось ровно столько, чтобы через сутки ходить на дежурство. Времени хватает, чтобы выспаться полдня и вновь идти на службу: заниматься текущими делами. Интересно, на сколько их хватит? Это только в кино «Версия-2» Лыков в роли Желвиса может не спать сутками...
– Ну и как автомобиль? – спрашиваю у старшего лейтенанта полиции Романа Буторина, показывая на «навороченный» «Фиат».
– Зима наступит – посмотрим, – улыбается он.
Тем временем мы сворачиваем с центральных улиц города и начинаем колесить по дворам. Они далеко не везде блещут хорошим асфальтовым покрытием, и новенькая импортная легковушка перед ямами и колдобинами вынуждена давать задний ход.
– С «уазиком»-то, конечно, мы везде бы прошли... – замечает Анатолий Шекуров.
Я в свою очередь обращаю внимание на особенность патрулирования рыбинских полицейских. В отличие от своих ярославских коллег, они не стесняются колесить по дворам. С одной стороны, понятно, что в областном центре дворов на несколько порядков больше и на всех них патрульных автомобилей не хватит. А вот с другой...
– Сейчас лето, поэтому все местные алкаши предпочитают выпивать на свежем воздухе, – поясняет Буторин. – А где водка – там и кражи, и драки, и поножовщина. В то же время сам вид патрульной машины дисциплинирует возможных дебоширов. Вот и ездим.
...По рации передают: «Позвонила женщина с сообщением, что муж в пьяном виде ломает автомобиль».
– Совместно нажитое имущество корёжит, однако, – замечает Алексей Карманов, и патрульная машина резко увеличивает ход.
Двор в микрорайоне Скоморохова гора. В тёмно-синей подержанной иномарке сидят двое мужчин. Мужчины явно нетрезвы.
– Да мы никуда не едем! – объясняет тот, что вылезает из-за руля. – Поссорился с женой. Она меня с другом выгнала. Пошли в машину...
В то время как Шекуров отправляется за заявительницей, муж пытается «наладить психологический контакт»: то хочет пожать руку Карманову, то панибратски старается обнять прапорщика. Тот ловко уклоняется от проявлений «нежности». Буторин подгоняет «Фиат» так, чтобы вся эта типичная картина была записана на видеорегистратор и подвыпивший гражданин в случае обострения ситуации не смог утверждать: «Тот первый начал!»
С появлением жены выясняется, что муж машину не курочил, а вызов был сделан для того, чтобы пьяная компания на ней не отправилась навстречу приключениям и больничным койкам. Водителя отправляют домой отсыпаться, приятеля – тоже, по адресу его прописки.
– Грамотные все стали, – замечает Карманов, когда патрульный экипаж трогается с места, – знают, какие слова говорить, чтобы полиция как можно быстрее приехала. Иные и про драку, и про разбой сочинят.
– Это что... – смеётся Шекуров. – Мы тут выезжали на вызов, когда во дворе дома крольчиха «кролилась». Мужик позвонил, весь в панике. Мы даже сначала и не поняли, думали, убивают кого...
– А как вы в такой машине нарушителей правопорядка возите? – спрашиваю его.
– Сажаем в салон на заднее сиденье и везём. Если грязный и сильно пьяный, вызываем другую патрульную машину – «уазик» с «обезьянником». Составляем протокол об административном правонарушении и – к врачам.
– К врачам?
Как и обещали авторы реформы МВД, вытрезвителя сейчас в Рыбинске нет. Вместо этого открыто специальное отделение в больнице. Охрану осуществляет частное охранное предприятие. Кстати, ЧОПы помогают полиции нести охрану общественного порядка на улицах города.
Как выяснилось, на патрулирование наряды выезжают только во второй половине дня. Службу несут два-три автомобильных патруля и несколько пеших. Причём один автопатруль является совместным как раз с сотрудниками охранного предприятия. На машине ЧОПа (как правило, это пассажирская «Газель») ездят несколько охранников и полицейский наряд. Чоповцы таким образом защищают свои объекты и одновременно оказывают помощь правоохранителям на улицах города.
Как это происходит, я убедился сам. Синий микроавтобус стоял на привокзальной площади. В пятнадцати шагах от него на лавке уютно спал пьяный мужчина.
– Вот вам и пьяный для «Газели», – показал я Буторину. – Они его не видят, что ли?
Буторин взялся за радиостанцию...
– Да это местный грузчик, – замечает один из прапорщиков. – Он здесь постоянно после работы отдыхает.
То есть окрестный народ знает его и не трогает, потому что взять с него нечего? Впрочем, этого нельзя было сказать о молодом человеке лет восемнадцати, баловавшемся с ноутбуком. Парень, открыв компьютер, танцевал с ним вальс, одновременно любуясь в своё изображение от веб-камеры. Рядом на лавочке сидела счастливая мама, видимо, сделавшая этим днём долгожданный подарок для сына. И одновременно – возможный подарок для местных гопников.
– Вот сколько народу ни говори: не демонстрируйте на людях содержимое кошельков и ценные вещи, – бросает в сердцах Буторин, – бесполезно! А потом бегут в полицию: «найдите – спасите»! Больше половины краж и грабежей происходит по вине таких вот потерпевших. В прошлогоднюю жару была серия разбоев в коммерческих ларьках. Продавщицы из-за духоты открывали двери, этим и пользовался преступник: врывался, показывал нож, забирал деньги, сигареты, пиво. Я хозяину одного из ларьков сказал: «Не можешь кондиционер поставить – установи хотя бы на дверь железную решётку!» И что он мне ответил: «Это ваше дело жуликов ловить – я налоги плачу!»
– А так-то он прав, – заметил я.
– В том-то и дело, что прав, – согласился старший лейтенант полиции Роман Буторин.
Проезжаем по набережной. Конечно, это не ярославская набережная, но и здесь кипит работа: около очередного памятника укладывают плитку. Правда, туристическая зона заканчивается сразу за Преображенским собором. И дорога здесь с ухабами, да и контингент – тоже. На набережной вовсю отдыхает весёлая компания. Один из них – в расхристанном состоянии и едва стоит на ногах. Пока полицейские ведут его к машине, остальные усиленно «качают права». Опять попытки ухватить за рукав, обнять и так далее.
Товарищ усаживается между нами в новенький «Фиат». Да, это вам не «уазик»... Салон сразу наполняется невозможным амбре. Вопрос: если государство задумало сделать милицию полицией, то заказало бы «Фиаты» наподобие классических американских «коповских» «понтиаков» – с отделением для задержанных. Пока же в такой демократической обстановке едем в отдел.
– Был в Питере, и там один знакомый полицейский из Владивостока рассказывал, как встречался на каком-то семинаре с американскими «копами», – говорит Буторин. – Они удивлялись: «Не можем понять, как вы работаете! В некоторых ситуациях мы бы давно в голову выстрелили, а вы разговоры разговариваете!»
– Так ведь они в свою Америку приплыли, – ответил я. – А у нас народ-то наш, местный, тутошний. Его не перевоспитаешь. Поэтому и полиция у нас всё равно будет народной. Вон какой народный «Фиат» ей подарили – для братания...
nlv | 24.08.2011 в 22:41 | ответить0
Автору — 5+.