суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 августа 2011

Из нелёгкой жизни воров-«домушников»

Приложение "Полицейский вестник":

Тайны следствия от капитана полиции Ирины Глазовой

«Когда говорят на всех уровнях власти, в том числе и нашей, полицейской, о снижении преступности, то простому человеку кажется, что его обманывают: статистика, мол, – вещь лукавая, – рассказывает Ирина Глазова. – Но это на самом деле так. Вспоминаю, как в 2005 году заступала дежурным следователем, и в сутки приходилось выезжать на четыре-пять краж из квартир. Разгул преступности был такой, что становилось не по себе. Был зафиксирован даже рекорд – двадцать краж за одни сутки!»

автор Подготовил Вадим НАЗАРОВ

 

Сейчас же ситуация изменилась кардинально. В том числе это результат работы правоохранителей: воров стало меньше, поскольку значительная часть сидит, другие отошли от дел. Причина? Стало труднее сбывать краденое. Ведь что воровали больше всего? Бытовую технику, электронику. Сейчас рынок ей насыщен до предела. Причём цены самые разные, на любой вкус и кошелёк. Покупательная способность у людей повысилась, поэтому они предпочитают брать легально приобретённые, пусть даже подержанные, вещи, чем иметь перспективу оказаться втянутым в уголовный процесс.

Впрочем, это не значит, что воры исчезли как класс. Они начинают переквалифицироваться: похищают уже не электронику, а, например, технику, дорогостоящие инструменты для проведения строительных и ремонтных работ. Сейчас как раз находится в производстве след­ственного управления Рыбин­ского межмуниципального управления МВД России такое многоэпизодное уголовное дело.

Модернизация в действии

Воры-«домушники» предпочитают лазить в квартиры не за видеомагнитофонами или CD-плейерами, а за домашними кинотеатрами, драгоценностями и большими суммами денег. То есть туда, где живут по-настоящему обеспеченные люди. А такой уровень преступлений подразумевает определённую квалификацию, поэтому-то «любителей» становится всё меньше.

Впрочем, это не значит, что «профи» не попадаются. В прош­лом году в посёлках Переборы и Мариевка прошла серия краж. Преступники выбирали квартиры на первом этаже со стеклопакетами на окнах. И дело было не только в том, что за такими рамами, скорее всего, есть ценности, да и залезть с первого этажа гораздо проще...

Уже в процессе следствия было установлено, что стеклопакеты открыть легче, чем, казалось бы, примитивные деревянные рамы со щеколдами. Специалисты из уголовного мира уже просчитали уязвимые места в рамах нового образца, на которые можно, скажем так, «воздействовать» без лишнего шума в короткое время, не привлекая внимания.

Если уж они научились открывать сложнейшие замки дорогих автомобилей, обходя дорогостоящие системы сигнализации, то вскрыть стеклопакет – дело техники. Поэтому классические «форточники» постепенно уходят в прошлое. На самом деле эта специализация становится более опасной и менее прибыльной. Ведь в старой раме нужно выдавить стекло (так, чтобы это никто не услышал), ужом залезть в узкий проём и уже потом открыть фрамугу... А тут – залезай хоть двухметровый громила!

Поэтому следствие рекомендует гражданам не надеяться на, казалось бы, сложную систему запора стеклопакетов и оборудовать окна на первом этаже надёжными распашными решётками или установить охранную сигнализацию.

Экзамен на сообразительность

В нелёгком для рыбинских милиционеров 2005 году прошла серия квартирных краж (оговоримся сразу: доказано и ушло в суд всего три эпизода из тринадцати). Преступник, как выяснилось потом, не из местных, «вор в законе» по преступным понятиям, проникал в квартиры через входную дверь.

При этом он не ломал замки, не отжимал косяки, а действовал «творчески»: изготавливал некую смесь из клея и растительного состава и подбирал квартиры с дверями, оборудованными замками только одной фирмы, имеющими очень специфическую характеристику. Если забить этим раствором замочную скважину, то замок сам собой блокировался. И затем его можно открыть хоть гвоздём...

Преступник брал исключительно деньги, ювелирные изделия и дорогостоящую электронику в виде домашних кинотеатров. Понятно, что огромный плазменный телевизор с колонками на себе не унесёшь. Для этих целей имелся верный водитель.

Вор оказался исключительно удачливым – поймать его не удавалось. В итоге его «слил» кто-то из «коллег по бизнесу». Скорее всего, местные «конкуренты», которым не понравился столь удачливый «гастролёр». Последовал звонок в компетентные органы, и машину задержали. Но... В ней краденых вещей не оказалось. А следовательно, не оказалось и прямых улик.

Следствие длилось четыре месяца. Вор молчал. Единственным его проколом стала обувь, в которой его задержали. Форма подошвы совпадала со следами в обворованных квартирах.

Однако преступник тут же нашёл объяснение: «Ботинки – не мои! Я их купил уже позже по времени на Сенном рынке в Рыбинске. Тогда шёл дождь, мои сандалии развалились, и мне не в чем было ходить».

Проверили. Точно! В указанное время в городе шёл дождь.

– И что бы вы на нашем месте сделали? – хитро смотрит на меня Ирина.

– Стал бы искать свидетелей, которые видели его в этих ботинках до совершения преступления.

– Не угадали! Он же не местный. Но направление мысли правильное.

Следственно-оперативная группа выехала в Киров, где подозреваемый жил со своей гражданской женой. Надеялись найти там часть похищенного. Не нашли. Допросили женщину. Она молчала. Но улику всё же обнаружили. Коробку из-под ботинок. Женщина, ни о чём не подозревая, подтвердила, что коробка от обуви, которую носит её сожитель.

– Дело в том, что этот человек носил очень дорогую фирменную обувь, – говорит Глазова. – А на ней размещается магнитный штрих-код, аналогичный тому, что находится на коробке. Проверили – совпадает!

В результате суд приговорил этого человека к четырём с половиной годам... условно! При том, что «законник» имел непогашенную судимость за разбой в московской квартире, где он был одет... в милицейскую форму.

– Вопросы не ко мне – к суду! – улыбнулась Ирина.

Есть такая поговорка: «Сколько вор ни ворует, он тюрьмы не минует!» В итоге через четыре месяца после оглашения приговора этот человек совершил серию аналогичных краж в Москве и снова сел. Сидит до сих пор.

Читайте также
  • 02.06.2010 За похищенные медали дорого заплатили В Рыбинске, в доме на улице Солнечной, раскрыта громкая квартирная кража, связанная с похищением орденов и медалей времён Великой Отечественной войны.
  • 20.05.2010 Не помогайте квартирным ворамНа днях в Рыбинске в микрорайоне Северный ночью были совершены две громкие квартирные кражи. Причём в обоих случаях наглый преступник проникал в квартиры,
  • 22.04.2008 Хлебный мякиш в качестве отмычкиВ Москве сотрудники уголовного розыска УВД по Ярославской области совместно со столичными коллегами задержали группу квартирных воров из трёх человек,
  • 20.02.2008 Как уберечь своё жильёСерию квартирных краж раскрыли сотрудники Управления уголовного розыска УВД по Ярославской области.
  • 15.01.2005 Обокрали квартиру Федорова На этой неделе обокрали квартиру директора департамента финансов администрации Ярославской области Анатолия Федорова.
  • 14.01.2004 Проишествия Утром 12 января на 1-й Вокзальной улице Красноперекопского района неизвестные выставили оконную раму и проникли в квартиру. Похищены баян, три фотоаппарата и бинокль.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Яко насытил мя земных Твоих благЭто слова из благодарственной молитвы, с которой каждый раз встают после трапезы из-за стола православные
  • Пень на остановкеВ номере «Северного края» за 24 января была опубликована заметка «Ружьё всё-таки выстрелило», в ней сообщалось,
  • Посетили "Новое поколение" Синтезатор "Ямаха", электрогитара, три микрофона "Шур" и другая техника исчезли из помещения на улице