Дольщики и застройщики
Эта проблема возникла ещё в эпоху активного строительства «пирамид». Не египетских, конечно, а наших, отечественных. Помните, как некоторые умельцы сооружали их в финансовой сфере? Схема была простой, но эффективной: привлечь обладателей денежных средств громкой рекламой, наобещать им с три короба, для приманки включить в «долю» и, дождавшись, когда численность подписавших нужные бумаги достигнет критического уровня, резко перевернуть «пирамиду» – обанкротить фирму. Куда при этом текли деньги? Понятно, к вершине, то есть в карман хозяев-учредителей.
Пользуясь несовершенством нашего законодательства, схемы «финансистов» стали применять недобросовестные застройщики. Не мудрствуя лукаво, они зазывали клиентов низкими ценами на жильё. И при этом убеждали, что выгоднее вкладывать средства в будущую квартиру ещё до начала строительства, что в процессе работ стоимость квадратного метра будет неуклонно расти. Сами же при этом не имели даже официального разрешения на строительство объектов.
Тем не менее дольщики находились. Кто-то отдавал последние деньги, влезал в немалые кредитные долги, продавал единственное жильё с целью улучшить жилищные условия себе и детям. В ожидании будущих хором некоторые до сих пор скитаются по съёмным квартирам, живут в сараях и садовых домиках. От стрессов пожилые люди получают инфаркты и инсульты, открыт список тех, кому обещанного жилья уже никогда не дождаться.
Справедливости ради следует сказать, что среди сегодняшних дольщиков есть и расчётливые люди. Они преспокойно живут в своих квартирах и считают, что вложили свободные деньги в строительство квартир намного выгодней, чем в банки. Ведь будущее жильё можно продать, причём с хорошим «наваром». Но когда такие деловые дольщики узнают, что стали обманутыми, начинают кричать о своей горькой доле громче остальных.
Нынешние застройщики – тоже разные, но для всех деньги дольщиков – это выгодный беспроцентный кредит. Получив его, некоторые тем не менее никак не могут достроить дома и вселить жильцов, мотивируя это нехваткой денежных средств и последствиями кризиса. Другим, пришедшим на строительный рынок позднее, достались проблемные объекты от недобросовестных предшественников. Их наследство оказалось хоть и «замороженное», но горячее. Отчаявшиеся жильцы готовы пойти на крайние меры, о чём неоднократно заявляли на городских митингах.
Сегодня ярославский жилищный долгострой насчитывает 12 домов, принадлежащих нескольким строительным фирмам. Сроки их сдачи, указанные в договорах, давно прошли, сотни семей маются без обещанных квартир. Особенно тяжелое положение сложилось в 12-м микрорайоне Дзержинского района, где в разной стадии строительства стоит с десяток многоэтажек.
Обманщиков на рынке жилья больше не будет
Понятно, что сложившаяся ситуация заставила активизироваться руководство области. Ведь жилищные неурядицы, связанные с долевым строительством, существуют и в Рыбинске, и в Ростове, и в других городах и районных центрах. Важный вопрос взял под личный контроль губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, подключив к его решению целую когорту руководителей различных служб и ведомств, включая начальника УМВД генерал-майора полиции Николая Трифонова и прокурора области Алексея Алексеева.
В результате с начала нынешнего года совещания по проблемам обманутых дольщиков стали проводиться в Доме правительства ежемесячно, а за каждым незавершённым объектом были закреплены ответственные специалисты, ежедневно контролирующие ход работ. Губернатор поставил задачу досконально разобраться с положением дел на каждой стройке и в июне сам побывал в 12-м микрорайоне, где провёл встречу с дольщиками. Сергей Вахруков в ультимативной форме потребовал от нерадивых застройщиков ускорить ход ввода проблемных домов в эксплуатацию.
Немаловажно, что к решению проблемы правительство подключило мэрию Ярославля, имеющую серьёзные рычаги воздействия на участников строительства, особенно на стадии выделения земельных участков под застройку. Активизировались органы правопорядка – следственное управление УМВД России по Ярославской области возбудило несколько уголовных дел, связанных со строительством жилья, по признакам состава преступления, предусмотренным ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». По каждому уголовному делу были созданы группы следователей, назначены необходимые экспертизы.
В итоге общими усилиями удалось добиться заметных сдвигов и на площадках незавершённого строительства. По информации главного государственного жилищного инспектора Ярославской области Дениса Мещерякова, компания «Ярстрой» планирует до конца нынешнего года ввести в эксплуатацию четыре объекта из пяти. Готовит к сдаче трёхсекционный восьмиэтажный дом руководство «ЯФСК», обещает ввести свои дома «Альянс». Руководство банка «Санкт-Петербург» подтвердило намерение возобновить финансирование строительства в Ярославле двух домов, застройщиком которых выступала фирма «АВБ плюс». Это даст строителям возможность сдать один из них в эксплуатацию к концу нынешнего года. А вот компании «ПСК-Квартал» придётся передать три сблокированных 10-этажных дома новому застройщику – столичной фирме «Жилстройинвест», имеющей большой опыт решения проблем обманутых дольщиков в Московской, Воронежской областях и других регионах России и аккредитованной на федеральном уровне в Агентстве ипотечного жилищного кредитования. Мощного конкурента ярославским застройщикам привлекли на жилищный рынок по инициативе губернатора, чтобы местный «карась» не дремал.
Самым проблемным объектом Денис Мещеряков назвал многоквартирный дом, который возводила в 12-м микрорайоне компания «ВолгаДом». Стройка здесь начиналась самовольно, бывших руководителей фирмы неоднократно штрафовали за незаконное привлечение денежных средств. Вот и следственная группа при недавней проверке обнаружила, что численность дольщиков оказалась больше расчетной на 27 человек.
На августовском совещании по проблемам дольщиков Сергей Вахруков задал вопрос представителям «ВолгаДома»: почему в Доме правительства отсутствует их руководитель? Оказалось, хозяйка фирмы приболела, у неё прихватило сердце.
– А когда собирали деньги с дольщиков, на здоровье не жаловались? – с иронией спросил губернатор. И, обращаясь к собравшимся, жёстко заявил, что ни один недобросовестный застройщик больше работать на территории Ярославской области не будет. При выдаче разрешений строгую проверку пройдут не только строительные фирмы, но и их учредители.
Объявив сроки очередного совещания в сентябре, Сергей Алексеевич отметил, что сегодня крайне важно бросить все силы на достройку незавершённого жилья и постараться вселить в новые квартиры как можно больше нуждающихся. До конца года имеются все возможности сократить список обманутых дольщиков более чем наполовину. При такой «перезагрузке», думается, в области значительно поутихнут и политические страсти. Ведь до сих пор кто только не пытался нажиться на острой проблеме! В поддержку обманутых людей за последние годы прозвучало множество громких слов. Но из них, как известно, дом не построишь.