- Станислав Константинович, прежде чем перейти к основной теме нашего сегодняшнего разговора, напомним читателям о вашей персоне. Двадцать лет назад вы были известны как ярый демократ, один из основателей и лидеров Ярославского народного фронта, появившегося в 1988 году…
- Не совсем так. Я не был организатором той первой встречи 8 июня у памятника Некрасову. На неё, напомню, собрались те, кого взволновало опубликованное в газете «Правда» письмо жительницы Ярославля, возмущённой избранием Фёдора Ивановича Лощенкова (тогда уже бывшего первого секретаря Ярославского обкома КПСС) делегатом XIX Всесоюзной партконференции. Но как зритель я был там. Потом стал всё более и более регулярно посещать собрания группы активистов, получившей название Народного фронта. А уже в конце осени, ближе к зиме, и сам стал активным его участником.
- Не в обиду будь сказано, но ходил в те годы о Гайдисе такой слух, который сейчас бы хотелось подтвердить или опровергнуть. Мол, фамилия у человека литовская, сам, скорее всего, литовец… А в то время уже существовал в СССР ещё один народный фронт, в Литве, назывался – «Саюдис»… Так вот, поговаривали, будто Гайдис…
- «Засланный казачок»?
- Ну, не так грубо… Но поговаривали, будто бы вы осуществляли некую координацию между двумя этими общественными движениями?
- Не было этого! Во-первых, родился я, как и мой отец, на Дальнем Востоке (дед там был на каторге ещё в царские времена). С Литвой связи, конечно, поддерживались, поскольку остались родственники, хотя в 30-е годы это было сложно, потому что тогда там было самостотельное государство. В советские годы – проще… Ездил я туда, общался с роднёй, хотя язык литовский знаю плоховато – понимать мог, а самому разговаривать сложно. Так вот, в конце 80-х годов, когда общественно-политическая жизнь повсеместно закрутилась, я, будучи в отпуске, попытался выяснить ситуацию в Литве. Но те цели, которые преследовал тамошний «Саюдис», и цели нашего Народного фронта были совершенно различными…
- У них главная цель была простая – отсоединение Литвы от СССР?
- Да! Хотя в то время они ещё скрывали это, лишь в кулуарах об этом говорили.
- Но чисто внешне цели всё же совпадали? И те, и другие – за демократизацию…
- За демократизацию, за уничтожение 6-го пункта Конституции о руководящей роли КПСС, за гласность…. Но при детальном рассмотрении выяснялось, что цели всё же разные.
В круг самых активных членов ЯНФ я вошёл ближе к весне 1989 года, когда началась предвыборная агитация за Игоря Борисовича Шамшева, которого выдвинули кандидатом на Съезд народных депутатов СССР.
- Стал предвыборным агитатором и пропагандистом?
- Да. За Шамшева и за те цели, которые преследует Народный фронт… Тогда ведь мы ещё верили горбачёвскому слову, не думали, что он врал всему народу!
- Ну, положим, народ так и не получил возможности выяснить, врал ему Горбачёв или нет… Может, он просто не спешил? Ведь очевидно, что довести реализацию своих замыслов до конца ему помешал путч 19 августа 1991 года. Какова была ситуация в Ярославле, в ваших народнофронтовских кругах к тому времени, к августу 1991 года?
- Я был тогда уже депутатом областного Совета народных депутатов. Избран весной 1990 года….
- О, это очень важно! От какого-то округа? Или, что называется, по партийной линии, от Народного фронта?
- От территориального округа, от того микрорайона, где я жил тогда, а жил я в Дядькове… Все выборы в 1989-м и в 1990-м годах проводились только по территориальным округам. И партия в те годы была у нас всего одна – КПСС! А приближение какой-то грозы уже чувствовалось! По всему – по публикациям в прессе, по некоторым выступлениям. Шеварднадзе – известный в те годы демократ, союзный министр иностранных дел - ещё осенью 1990 года на одном из Съездов народных депутатов СССР предупреждал, что в стране готовится переворот.
- Какова была расстановка сил в областном совете в 1991 году, были там уже какие-то фракции?
- Коммунистическая фракция была, аграрная и… был такой Демократический клуб!
- Кто в него входил кроме Гайдиса?
- Ну, естественно, входила в него лидер Народного фронта Аделаида Бещева, входил Владимир Дорофеев, ныне покойный, два священника были – протоиерей Михаил Перегудов и иеромонах Олег Черепанин. Впрочем, священники, хотя и были ближе к нам, чем к коммунистам, старались всё же не участвовать в дебатах, перепалках. Уже тогда они предупреждали, что перестройка может превратиться в перестрелку.
…Прежде чем описывать события 19 августа, надо напомнить ситуацию, сложившуюся к тому времени в стране и в Ярославле в том числе. Народ был уже очень озлоблен. Во-первых, антиалкогольной кампанией, которая нормальных людей поставила в один ряд с какими-то алкашами, во-вторых, всеобщей талонизацией, когда практически ничего из продуктов нельзя было купить без специальных талонов, да и по талонам-то ничего не продавалось. Пустые прилавки злили людей страшно! Народ никому и ничему уже не верил, в том числе и выбранным депутатам. Мол, «вы там только болтаете с трибун!» Демократы во всех грехах обвиняли коммунистов, которые, мол, утаивают от народа продукты, коммунисты - демократов («всяких там» собчаков и поповых, запретивших провинциалам закупать продукты в столицах)! И ещё очень важный момент: Ельцин 12 июня 1991 года был избран президентом РСФСР. И с Горбачёвым они были в состоянии страшной конфронтации!
- Итак, 19 августа был понедельник… Как прошли выходные и как началась та рабочая неделя?
- На самом деле первая попытка государственного переворота в 1991 году состоялась ещё в июне. Председатель Совета Министров СССР Павлов вдруг обратился к Съезду народных депутатов и запросил себе особые полномочия. «Для проведения реформ», как он объяснил. А Горбачёв об этом знает, спросили у него депутаты? Нет, не знает, был ответ… Между тем и к Горбачёву-то уже полного доверия не было. Тогда уже больше доверяли Ельцину…
Я в то время работал исполнительным директором областного Союза предпринимателей – появилась тогда уже такая новая структура! Утром собираюсь на работу, включаю радио, слушаю последние известия. И слышу: указ вице-президента Янаева: «ввиду того, что президент Горбачёв по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента, я беру на себя обязанности президента». И - приказ № 1 «О создании Государственного комитета по чрезвычайному положению». Да, думаю, заварилось дело! Больше никакой информации нет, по телевизору только балет «Лебединое озеро» передаётся, марши бравурные… Говорю жене: деньги - там-то, документы – там-то…
- Мол, может, и не вернусь, да?
- На работу прихожу. Звонок телефонный. Беру трубку – там молчание. Но не просто молчание - такое ощущение, что с каким-то смыслом, напрягающее такое молчание! Потом… Знаешь, тумба такая была информационная у Бещевой, на углу Торгового переулка? Так вот за неделю до этого дела там появилась видеокамера, нацеленная как раз на эту тумбу…
- Чья камера? Так и не выяснили?
- Потом у генерала Разживина выясняли – он говорит: нет-нет, мы к ней никакого отношения не имеем, это, скорее всего, УВД, гаишники, для контроля за движением на том перекрёстке поставили.
- В своих мемуарах он пишет, что это вообще троллейбусники, для контроля за движением 8-го троллейбуса установили…
- Вполне возможно. Но сам факт такого совпадения, что повесили её за неделю до 19 августа – он весьма подействовал на эмоции! Короче, после того странного звонка на работе я сказал сотрудникам, чтобы оставались на месте, а сам пошёл в областной совет. Располагался он тогда на третьем этаже «Белого дома» (обкома партии, теперь это – здание областной администрации). Пришёл я, другие депутаты стали появляться – Саша Цветков, Олег Черепанин приехал из Татищева Погоста, Володя Дорофеев… Потом появилась тележурналистка Валентина Курикалова… Обращаемся к председателю совета Александру Николаевичу Веселову – он как-то уходит от ответа. Я, говорит, ничего не знаю! Потом, правда, выяснилось, что он знал, но не нашёл ничего другого, как всю полученную им по спецсвязи из Москвы, из ГКЧП информацию отнести второму секретарю обкома КПСС Шевелину (первым был Сергей Александрович Калинин из Рыбинска, а третьим – Альберт Николаевич Мухо). И спросил у него: что будем делать? Но это потом стало известно, а с нами он прикидывался, что ничего, мол, не знает, обещал сразу же известить, как появится какая-то информация.
А к тому времени уже стали появляться партии. В конце 90-го года появилась такая Демократическая партия Николая Травкина. В Ярославле её представлял Лев Расстегаев, тоже из Народного фронта. Сам я входил в Республиканскую партию (в Москве её лидером был Владимир Николаевич Лысенко). Мы начинаем звонить в Москву, в свои партии – но и там все растеряны, ничего сказать нам не могут. Так в первой половине дня ничего не узнаём. А во второй половине дня собирается митинг на площади Труда. Собирает его активистка Народного фронта Ира Королёва (сейчас она монахиня).
- А как она оповестила людей об этом митинге?
- А вот как! 19 августа в ДК им. Добрынина должен был выступать наш земляк и тогдашний главный демократ страны Александр Николаевич Яковлев. И ведущим той встречи как раз должен был быть я! Меня, как известного демократа, попросили это сделать представители обкома КПСС. И вот 19-го рано утром председатель облисполкома Владимир Андреевич Ковалёв уехал на границу области, за Переславль, встречать Яковлева. А у меня уже телефоны яковлевские в Кремле были… Я позвонил… Его помощники сказали, что он никуда не поехал – такие события! А народ-то об этом не знает! И по старой информации в ДК Добрынина приходит… А Ира Королёва там и повесила свои объявления! И вот народ стал собираться на площади Труда. Пришёл туда и я. А к тому моменту стало уже известно об обращении, подписанном президентом РСФСР Ельциным, председателем Совета Министров России Силаевым и председателем российского Верховного Совета Хасбулатовым, и оно уже поступило по факсу из «Белого дома» в облсовет. В документе давалась оценка произошедшим событиям. В частности, задавался вопрос о Горбачёве. Где он? Что с ним? Если он и вправду болен, то российские лидеры готовы пригласить иностранных врачей… Я зачитал это обращение на том митинге! Вдруг голос из толпы: да уже бомбят ваш «Белый дом», боевые самолёты над Москвой… Что же это такое? Такой вот слух… Говорю, что сейчас всё выясню. Бегу к троллейбусу, запрыгиваю, отправляюсь в областной совет! Звоню в Москву… Не бомбят. Но в целом совершенно ничего непонятно, ситуация совершенно неопределённая!
И такая же неясная обстановка была повсеместно… А Веселов продолжает темнить! И тут Валентина Курикалова (она тоже была депутатом областного Совета) проявила решимость. Пошла к председателю областного телерадиокомитета Буланову и потребовала, чтобы он дал выступить местным руководителям - не демократам, нет! Официальным руководителям области… А до этого она и к Веселову подошла – потребовала, чтобы он выступил. Ну, председателю облсовета Буланов отказаться не мог. И Веселову ничего не осталось делать, как вместе с Валентиной ехать на радио, на улицу Богдановича. И он выступил в прямом эфире… Призвал соблюдать спокойствие, сказал, что ситуация, мол, под контролем, все предприятия работают, а главная задача, стоящая перед областью, – это уборка урожая (он сам из аграриев…)! Всё выступление его длилось минуты три…
- Что ж, это делает честь Веселову… Ну а что было в следующие день-два?
- 20-го числа уже появился Ельцин. Сначала было его радиообращение, потом он выступил по телевидению, показали его на танке… Такая вот революционная аналогия – Ленин на броневике, а Ельцин - на танке. В тот день в Москве уже и баррикады начали сооружаться.
- Однако стало уже понятно, что в Москве имеет место некое раздвоение власти. И ярославским властям тоже надо было определяться, с кем они…
- Да… Но дальше разговоров не шло. И сохранялась полная растерянность! Весь день так прошёл. А уже поздно вечером 20-го звоним в Москву, российским депутатам, в осаждённый Верховный Совет РСФСР. Узнаём, что выдали оружие, оказывается, депутатам! …Ну а 21-го числа, во второй половине дня, наступила развязка. Стало ясно, что сила на стороне Ельцина. Войска не пошли за ГКЧП, отказались выполнять приказы союзного министра обороны Язова…
- Что происходило в Ярославле после поражения ГКЧП?
- Вскоре, буквально через несколько дней после этого, в область прибыл представитель президента Варухин. Он должен был решить вопрос с назначением нового руководилеля области. А Валя Курикалова ему рассказала, что Владимир Андреевич Ковалев, мол, призывал не торопиться, и высказала предположение, что он – тайный «гэкачепист»! И это определило судьбу Владимира Андреевича, который до того был самой реальной кандидатурой на пост губернатора. Губернатором в итоге назначили Анатолия Ивановича Лисицына!
- Ну и последний, наверное, вопрос. Как оценивали вы всё произошедшее тогда и как оцениваете сейчас?
- Ну, какая могла быть тогда реакция? Конечно, радость – победа ведь! Победа демократических сил!!! Теперь, думали, заживем по-новому… Россия избавилась от пут коммунизма и теперь, наконец, начнёт развиваться! Разовьётся предпринимательство, разовьются подлинно демократические институты власти и самоуправления! Этого хотелось и в это верилось! Тогда верилось… А сейчас… Сейчас мне стало понятно, что Ельцин, как и Горбачёв, обманул весь народ! А осенью 1993 года, в октябре, он ещё и просто предал тех, кто помог ему в тяжёлые дни августовского путча!
- Это что же, с вашей сегодняшней точки зрения получается, что любой вариант развития события тогда был негативным для России? Победил бы ГКЧП – возвращение махрового коммунизма! Поражение ГКЧП – приход к власти прямых разрушителей страны… Что же это за безысходность такая?
- Да, победа, как выяснилось, обернулась поражением! И, между прочим, не факт, что победа ГКЧП была бы худшим вариантом.
Гость | 19.08.2011 в 10:50 | ответить-1
Прочитав два интервью демократа Гайдиса и генерала КГБ Разживина, очень удивился. Оказывается, генерал более демократичен в своих суждения, чем один из лидеров Народного фронта, и главное, даёт более трезвую оценку ГКЧП. Александр Семенович пишет:«ГКЧП — пшик, ерунда. Это подковёрная борьба за власть». Лучше не скажешь! А Станислав Константинович изрёк: «И, между прочим, не факт, что победа ГКЧП была бы худшим вариантом». Наверное, Гайдис подзабыл, что главным пунктом программы самозванцев, был запрет всех демократических СМИ, да и не только. И тоже не факт, что придя к власти ГКЧП, появилось бы сегодня интервью демократа. А могло быть и того хуже, сам же Гайдис и пишет про опасения за свою судьбу. Лягнуть 20 лет спустя Горбачёва и Ельцина – это «святое», задним умом мы все сильны.
Бикулов | 19.08.2011 в 12:35 | ответить-1
А вот что говорит Владимир Андреевич Ковалев в интервью «Городским новостям» от 17 августа на ту же тему:
"… Сейчас, по прошествии двадцати лет, я думаю, что ГКЧП имел неплохую программу, возможно, если бы она воплотилась, СССР удалось бы сохранить. Но главная причина неудачи в том, что члены ГКЧП не сумели организовать все задуманное, у них не было лидера, способного повести людей за собой."
Александр-ТРАССЕР | 19.08.2011 в 13:42 | ответить0
«Сейчас мне стало понятно, что Ельцин, как и Горбачёв, обманул весь народ! А осенью 1993 года, в октябре, он ещё и просто предал тех, кто помог ему в тяжёлые дни августовского путча!
……
— Да, победа, как выяснилось, обернулась поражением! И, между прочим, не факт, что победа ГКЧП была бы худшим вариантом».
Через двадцать лет услышать такое от человека, активиста «народного фронта», и странно, и приятно. Лучше поздно, чем никогда. Только вот полного прозрения у «демократа» Гайдиса и до сих пор не произошло. Это видно из его интервью. Да и не понятно, как это человек с демократическими убеждениями носит на груди надпись «мы русские» и портрет «самодержца и кровавого палача». Не вяжется это с образом демократа. Даже если бы надпись гласила «мы литовцы», что ближе к истине, это не соответствовало бы образу демократа.
В связи с этим есть вопросы к герою интервью: а как Вы понимаете демократию, чем Вам так насолил «махровый коммунизм»? Это не Ваши слова, но, промолчав, Вы с ними согласились. И как Вы относитесь к своим последователям «по демократии», считающим, что: «Два десятилетия назад у граждан нашей страны появился уникальный шанс – изменить политическую систему, государство и, в конечном счёте, изменить жизнь людей».
Гость | 24.08.2011 в 15:55 | ответить1
Для Трассера. А как можно было изменить политическую систему и кто должен был её изменить? Кандидаты были? Может тот, что с трясущимися руками? Или те, что рыдали на допросах и просили прощения? Как можно было что-то изменить, если первое заявление ГКЧП началось с вранья, что Горбачев болен? Через день-два, он бы появился на публике и что бы гэкачеписты сказали стране?
Гость-2 | 09.01.2012 в 22:25 | ответить0
Ничего себе «самозванцы» — половина союзного Совмина, самими же пятнистым Иудой на своих должностях и утвержденная…
ГКЧП виноват только в одном: в нерешительных действиях, в бесконечных оглядках, в «шаг вперед — два шага назад», в тревожно запотевших стеклах очков и мелком дрожании подагрических рук. А надо было тогда, в августе 1991-го, не только трех жидов танковыми гусеницами по асфальту раскатать, но и вообще всю плесень, которая толпилась на площадях, строила свои игрушечные баррикады и вопила об ужасной «хунте». Луше размесить по площади пару тысяч идиотов, ем потерять страну с двумястами миллионами граждан.
И да, не было бы ваших поганых «демократических СМИ», не было бы всей этой удивительной, и, к сожалению, не расстрелянной вовремя дряни — коротичей, карпинских, засурских… Следовало раздавить гадину. Раздавить тогда же, размазать кровавыми блинами по московской брусчатке. Не сделали. Растерялись. И обрекли свой собственный народ на чудовищные перестроечно-реформаторские страдания.
А Гайдис — что Гайдис? Я с Вами согласен в одном: с имперскими лозунгами он, махровейший демократ, смотрится так же смешно, как крокодил с ноутбуком. И ладно бы Гайдис был в начале перестройки сопляком-идеалистом, вчерашним школьником с щенячьими фантазиями о «свободе, равенстве, братстве». Но нет — Гайдис был зрелым мужиком, умным и весьма расчетливым, — иначе не дирижировал бы местными спекулянтами в своем «Союзе предпринимателей». Авангард демократии, так сказать. Флагман «частной инициативы». Фюрер местечковых нуворишей. И нынешние гайдисовы причитания, что он, де, был тогда обманут и ослеплен либеральной пропагандой, а вот теперь прозрел, выглядят полной нелепицей. Он в этом смысле сильно напоминает другого пламенно-пенного ярославского демократа, экс-зэка и экс-редактора «Золотого кольца» Бориса Черныха, который теперь тоже играет в имперские игрушки и бегает по своей Сибири с казачьей саблей.
Валерий Хомяков | 20.01.2014 в 19:44 | ответить0
«А к тому времени уже стали появляться партии. В конце 90-го года появилась такая Демократическая партия Николая Травкина. В Ярославле её представлял Лев Расстегаев, тоже из Народного фронта. Сам я входил в Республиканскую партию (в Москве её лидером был Владимир Николаевич Лысенко). Мы начинаем звонить в Москву, в свои партии – но и там все растеряны, ничего сказать нам не могут. Так в первой половине дня ничего не узнаём. А во второй половине дня собирается митинг на площади Труда. Собирает его активистка Народного фронта Ира Королёва (сейчас она монахиня)». Я в тевремена был предисполкома Демпартии. Льва Растегаева помню. Но то, что у нас была растерянность, — полный бред! ДПРовцы уже в 9-00, 19 августа строили баррикады у Белого Дома. Кстати сюжет об этом дал в программе «Время» 19 августа Сергей Медведев. Вся Москва восстала к середине дня! Такие оценки давать надо аккуратней.
Гость | 03.05.2014 в 22:22 | ответить0
Поздновато Гайдис осознал причины трагедии народов СССР!