Поэтому удивительным показался факт, что ещё есть человек, который, несмотря на прошедшие десять лет, по сей день оспаривает в судах и переписке с власть предержащими тот несправедливый, по его мнению, принцип, по которому садоводам тогда оплатили ущерб.
– Моё упорство нарушило их планы, – утверждает ярославец Владимир Алаичев, член садового товарищества «Октябрьский».
Говорят: кто старое помянет, тому глаз вон. Но Владимир Александрович иного мнения, потому что, считает, речь идёт не о деньгах, а об отношении сильных мира сего к рядовым гражданам.
Он прошёл ряд инстанций – прокуратуру, суды, кабинеты высоких чиновников. Сейчас его дело рассматривает Страсбургский суд.
Алаичев говорит:
– Если человек прав, ему нечего бояться. Бояться должны чиновники.
Вспоминаю: тогда, во время строительства, его претензии обрастали слухами: якобы какой-то бизнесмен требует немыслимые деньги за свой клочок земли. «Бизнесменом» называли вузовского преподавателя, правда, кандидата наук...
Дело же обстояло, судя по архивным документам, письмам из прокуратуры и другим, вот как. Задолго до начала строительных работ участь земли под садоводческим товариществом «Октябрьский» уже была предрешена властями: здесь встанут опоры нового моста!
В сентябре 2001 года состоялось собрание членов товарищества «Октябрьский». Разговор повёл Анатолий Панченко – тогда председатель комитета по земельным ресурсам мэрии Ярославля. И начал он с патриотической нотки:
– Ситуация предельно ясна: строительство моста – важная государственная задача!
Садоводы терпеливо ждали: но что же им скажут о компенсации? Их настроение отразила юрист Полина Корнева, которая заметила:
– В компенсацию должно быть включено возмещение убытков в полном объёме!
К тому времени БТИ уже сделало оценку сооружений, принадлежащих дачникам. По остаточной стоимости. Анатолий Панченко, к слову, назвал её завышенной, учитывая износ. Но, к примеру, у садовода Александра Синцова было другое мнение:
– Я хочу построить такой же дом в соседней деревне. Рассчитал – получилось, что мне понадобится в два раза больше денег, чем те, что БТИ определило за мои строения.
Собрание начало немного походить на торг. И тут ничего плохого нет. Говорят же: дорога ложка к обеду! Люди чётко осознавали: главную ценность представляет их земля.
Ольга Шиханова заметила:
– Мы понимаем, насколько дорога земля в городской черте... Не мы, так наши дети построили бы позднее здесь, на самом берегу Волги, комфортабельные дома и жили бы сами и дети их детей.
Но когда разговор коснулся земли, Анатолий Панченко как бы невзначай вставил:
– У меня есть все ваши землеустроительные документы на право бессрочного и безвозмездного пользования...
Это, расшифруем, означало, что собственник земли – государство.
Александр Синцов возразил:
– Необходимо дождаться января, когда выйдет закон о земле. И тогда, будучи собственниками, мы будем разговаривать по-другому.
Он имел в виду Земельный кодекс РФ, принятый вскоре – в октябре 2001 года.
Тогдашний первый заместитель главы Заволжского района Валентин Моисеев поспешил перевести разговор на безопасную тему и вновь призвал садоводов к патриотическим чувствам:
– Я вижу, настрой пошёл не в ту сторону. Надо исходить из государственных интересов! Мост крайне необходим.
Валентин Николаевич посулил: возместят даже моральный вред и работать с каждым будут индивидуально.
Удивительно, но его слова подействовали. Собрание товарищества постановило: сумма компенсаций будет складываться из стоимости сооружений, насаждений, транспортных расходов по перевозке имущества и упущенной выгоды. О земле в резолюции ни слова!
Впрочем, что людям было делать? Если земля в бессрочном пользовании, то садоводы не могли претендовать на компенсацию за земельный участок. И за недвижимость – домики, сарайки и прочее – с ними также рассчитывались не по рыночной стоимости, а по остаточной...
Людям быстренько выплатили деньги – кому больше, кому меньше, в зависимости от износа «недвижимости». Вышло от 26 до 50 тысяч рублей. По 10 – 25 тысяч рублей – по цене древесины – заплатили за фруктовые деревья, ягодные кусты и цветы. Не густо. Правда, потом заказчик ГУ «Ярдорслужба» чуть ли не даром распродало всё это. И кто не успел вывезти свои цветы-кусты, тот весной обнаружил на участке полнейшую разруху – всё было кем-то вырвано и увезено в неизвестном направлении. Так, за копейки всё и разлетелось...
По сей день Анатолий Панченко не считает, что дачников чем-то обидели. Он вспоминает:
– В те годы, после дефолта, 20 – 30 тысяч рублей были солидные деньги, если учитывать, сколько тогда стоил рубль. Многие на эту компенсацию смогли купить себе другой участок. Мы же не в напёрсток с людьми играли. Мы были открыты, встречались и разговаривали с каждым индивидуально.
Что касается земли, то Панченко ссылается на то, что страна тогда уже восемь лет жила без закона о земле – Земельного кодекса. Отсюда и кутерьма в земельных отношениях.
Но недаром представители властей замяли разговор о земле. И Владимир Алаичев потом, может, сто раз пожалел, что не изучил досконально вопрос о земельных правах товарищества.
Тем не менее он уже тогда решил вступить в бой за торжество закона. Президенту Путину полетело письмо о нарушениях при расчёте компенсации с садоводами за утраченное имущество. Кандидат химических наук на десяти страницах описывал президенту суть нарушений, как он их понимал. Такие же письма-жалобы до этого получили ярославский губернатор Лисицын, а также прокурор и другие гаранты регионального масштаба. Но в ответ полетели типичные письма с советами обращаться в суд.
Тем временем мост строили. Люди получили компенсации и смирились. Воспоминания об истории с садоводческим товариществом разошлись, как круги на воде после брошенного камня. Заказчики строительства моста инициировали ликвидацию товарищества. Но Алаичев не смирился: он, избранный председателем, перерегистрировал его. Правда, деятельность СНТ «Октябрьский» сводится нынче лишь к защите прав товарищества в суде.
Между прочим, Алаичеву путём судебной тяжбы удалось получить многое из того, что требовал, – 850 тысяч рублей. Правда, это сумма с учётом индексации. А вначале суд Кировского района отказал в иске к департаменту дорожного хозяйства области. Основание – пропуск трёхлетнего срока давности. Но судебная коллегия Ярославского областного суда отменила это решение.
Затем упорство Владимира Александровича было неожиданно вознаграждено любопытным образом: копаясь в документах, он получил такую информацию, которая, обнаружься она осенью 2001 года, дала бы сильный козырь в руки садоводам в борьбе за свои имущественные права. В областном архиве в приложении к постановлению мэра № 1303 от 11 декабря 1992 года он нашёл список садоводческих товариществ на получение свидетельства о праве коллективно-долевой собственности. «Октябрьскому» предоставлялось право собственности на 2,5 гектара земли. Нашлась и ксерокопия самого свидетельства! Но сам документ, который должен был находиться на хранении в комитете по земельным ресурсам, почему-то вдруг оказался утраченным.
Так всё-таки собственники? И имели право на компенсацию за земельные участки? Анатолий Панченко качает головой: нет, свидетельство на неразмежёванные, с неопределёнными границами 2,5 гектара земли вряд ли бы дало садоводам право качать права...
Тем более в 1995 году в мэрии приняли постановление о переводе земли садоводческого товарищества «Октябрьский» в бессрочное безвозмездное пользование. То есть собственником при этом становилось государство. Но никто из садоводов и не подозревал о смене собственности на землю!
Учитывая, что о строительстве моста говорили давно, Алаичев предположил: а не хотели ли власти таким образом удешевить строительство? А может, компенсацию за землю строители внесли в смету, но денежки пошли по никому неведомому назначению, а людям показали кукиш? Поражает одно: на объекте осваиваются миллиарды рублей, а 39 членам товарищества пожалели заплатить два-три десятка миллионов рублей за землю и имущество. Такую цифру путём скрупулёзного подсчёта определил Владимир Алаичев.
По закону, оспорить постановление 1995 года можно было лишь в течение трёх месяцев после подписания. Но если бы люди знали о его существовании и что подобным нормативным актом их лишили земли!
Но так ли уж и нужно оспаривать этот документ, когда не утратило легитимности предыдущее постановление – 1992 года, по которому садоводы становились коллективными собственниками земли? И. о. прокурора Кировского района Д. В. Сухомлинов подтвердил: право собственности садоводческого товарищества «Октябрьский» на земельный участок площадью 2,5 га, предоставленный в коллективно-долевую собственность на основании постановления мэра от 11.12.1992 г. № 1303, имеет юридическую силу. Основание – Земельный кодекс и указ Президента РФ № 1767 от 27 октября 1993 г., согласно которым государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином госреестре прав на недвижимое имущество...
Жаль при этом, что даже очень известный, уважаемый человек Владимир Лукин – уполномоченный по правам человека в России – ответил отпиской на письмо Алаичева с жалобой об ущемлении интересов простых граждан. Ничем не помог. И грустно слышать слова члена садоводческого товарищества «Октябрьский» Раисы Матвеевны Михлиной. Она вспоминает:
– А за землю нам ничего не дали. Хотя там было болото – и мы его осушали, землю возили. Спорить лично я не стала – для этого нужна крепкая нервная система. Компенсации получали все по-разному. Дома, гаражи, сараи и заборы оценивались по остаточной стоимости. Яблони стоили тысячу рублей. Клубнику считали квадратными метрами. Некоторые, получив компенсацию, купили внукам телевизор... Мы купили, и не очень удачно, участок в садах шинного завода. У нас прежде было очень много нарциссов и ирисов. Мы их выкопали, но на новом месте они не прижились...