Открытия сезона с нетерпением ждут тысячи ярославцев. Подготовка к предстоящей охоте и сборы – интересная и важная часть в жизни каждого из них. Это и проверка снаряжения, и приобретение патронов с нужным номером дроби, получение путёвок, отыскание палатки, лодки, котелков, резиновых чучел уток, которые хранились где-то целый год в забытьи. Но самое главное – оживают компании: ведь охотники так давно не виделись и не собирались вместе. Они созваниваются между собой, решают, куда поедут и где намерены остановиться, распределяют, кто и что берёт с собой, кто за что отвечает.
И вот, наконец, сборы закончены, всё решено и обговорено – значит, в пятницу можно в путь! Одни это делают с утра, другие днём или ближе к вечеру. Для охотника существует незыблемое правило: если работа мешает охоте, бросай работу! В этот день охотники, преодолевая порой невероятные трудности, пробираются в самые отдалённые уголки нашей области, туда, где даже нет дорог, а есть хотя бы мало-мальские водоёмы, болота и пруды, в которых держатся выводки диких уток.
Большинство считает утиную охоту самой привлекательной. Почему? Постоянно видишь дичь, много стреляешь, и, если повезёт, сделаешь удачный и красивый выстрел, а в памяти надолго сохранится оборванный полёт птицы, глухой удар о воду с фонтаном брызг. Потом будешь держать в руках добычу, разглядывать скромное оперение и молча гордиться своим метким выстрелом. Охота удалась!
Но это будет потом... А пока охотники обживаются на берегах водоёмов в своих излюбленных местах: тут и там появляются разноцветные палатки, поднимается сизый дым от костров, а над водой издалека разносятся весёлые и радостные голоса повстречавшихся, для которых наступил праздник. Обычно торжественно звучат тосты: «С открытием!», «За охоту, которая нас объединяет!», а в нашей компании ещё и «За мастерство советских стеклодувов!» и последний – «Для верности глазу!». От этого никуда не денешься: охотничьи традиции не нарушаются.
Как тут не быть радостному настроению? Все друг другу, даже незнакомые, друзья и братья. С наступлением темноты в разных местах проглядывают огоньки костров – вот оно, наше охотничье братство...
Когда к полночи всё стихает и где-то уже легли спать, вдруг неожиданно раздаётся громкая канонада. Это опять же традиция: ровно в полночь устраивают салют в честь открытия охоты. Ну а чуть позже, ещё в потёмках, в утреннем тумане одни стрелки замаскируются в камышах, другие расплывутся на лодках и займут укромные позиции. Всё замрёт в ожидании лёта.
Своеобразно распределяются места предстоящей охоты в двух угодьях – на Мининских разливах и на озере Неро, где каждое охотничье место обозначено номером на карте-схеме. Если на разливах места выдаются по каким-то особым заслугам и чуть ли не передаются по наследству, то при распределении мест на озере Неро действует самый демократичный метод – жеребьёвка. Более ста лет, ещё с царских времён, охотничьи места здесь распределяются так, что каждый вытягивает себе номер, а потом заранее устраивает на озере специальный скрадок для лодки, в который накануне охоты заплывает.
Некоторые говорят, что они лучше пойдут на охоту без ружья, чем без собаки. Их можно понять, особенно если охотятся они на болотах и в лесу. Многие считают самой изысканной охоту с легавой собакой на болотную и луговую дичь, радуясь работе четвероногого помощника и своему удачному и трудному выстрелу по крохотной и стремительной птице. С презрением отзываются они об утиной охоте, которая, по их мнению, слишком проста и не даёт птицам шансов уцелеть.
Открытия сезона ждут не только охотники, но и их собаки: увидев дома ружьё, патронташ, начинают радостно, нетерпеливо скулить и бегать к входным дверям – снова потянуло в поле исполнять своё охотничье предназначение.
В субботу огромная армия охотников потянется в угодья, переполненная одной им ведомой страстью. И пусть не всем повезёт вернуться с «полем», это никак не умалит удовольствия, которое получат они от единения с природой, от встречи с друзьями. Удачи всем, друзья, и ни пуха ни пера!