пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 17 августа 2011

О чём грустит и чему радуется село Осенево

Возрождение России следует начинать с помощи в восстановлении своей малой родины...

Два года назад, 11 июня 2009 года, в «Северном крае» была опубликована статья о плачевном состоянии Казанской церкви в селе Осеневе Гаврилов-Ямского района («Тихая грусть села Осенева»). Это первое ярославское село, которое встречают путники, направляющиеся по автомобильной дороге со стороны Владимира, Иваново, Нижнего Новгорода. И много лет они видели устремлённую в небо колокольню и разрушенный, растерзанный храм.

 

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА    фотограф Фото из архива семьи Огородновых

 

Недавно довелось побывать в селе Осеневе. Поразило, как многое здесь изменилось с тех пор. Установлена центральная глава и четыре барабана для остальных глав, восстанавливаются стены, перекрытия. Внутри летнего храма видны остатки старинных фресок. Можно рассмотреть и понять: они отображают Символ веры. Каждая фреска как бы иллюстрирует часть этой православной молитвы. Не приходилось видеть подобное в других храмах. Возможно, и фрески когда-то будут восстановлены, хочется в это верить. Церковь возрождается с помощью переслав­ского Никитского монастыря, на его средства. Свою лепту вносят и местные предприниматели. Вовсю идут здесь работы. Трудятся наёмные рабочие, приехавшие к нам аж из Ташкента. Всё чаще в последнее время сельские храмы восстанавливают таджики, узбеки и представители других южных республик. В основном, как рассказывают священники, работают качественно. А всё-таки жаль, что трудятся не местные жители, а приезжие, грустно как-то от этого на душе.

Немного отошли от храма, и стало ещё печальнее. Красивейший дом купца Сергея Огороднова сильно разрушен – без крыши и дверей, сохранились лишь частично стены. И видны издалека буквы «С» и «О» рядом со слуховым окном. Правда, некоторые жители села считают, что их надо расшифровывать «село Осенево», а не «Сергей Огороднов». Хотя дом совершенно точно Огороднова.

Несколько старинных каменных домов конца XIX – начала XX века с лабазами на нижних этажах – строгие и изящные, со скромными, но изысканными украшениями: карнизами, наличниками, зам­ковым камнем. Умели же строить в прежние времена! Дома ещё довольно крепкие, но обшарпанные. В одном из них магазин и фельдшерско-акушерский пункт. Раньше этот дом принадлежал купцу Владимиру Фёдоровичу Кондрашову. Это дом деда по маминой линии ярославны Галины Александровны Евстифеевой, председателя правления благотворительной организации «Друзья русских сирот». Раньше на первом этаже, как и сейчас, был магазин, а наверху – жилые комнаты. История семьи вызывает самые тёплые, светлые чувства. Галина Евстифеева рассказала, что бывая в Осеневе, всегда заходит в дом деда. Так приятно побывать здесь, в этом старом доме, посмотреть на сводчатые потолки, зайти в комнаты, в которых жили когда-то бабушка, дедушка и мама.

Неизменная примета теперешних деревень и сёл – заброшенные, осиротевшие дома. В одном из них – милом, деревянном – несколько окон заколочены фанерой, другой – кирпичный, вполне в нём можно жить – с разбитыми стеклами. Судя по всему, у него тоже нет хозяина. Я поинтересовалась у продавца в местном магазине: может, эти дома продаются? Оказалось, в одном из них хозяева не живут, а огород сажают. А второй дом вроде как заброшен, хотя хозяева у него есть – какая-то неблагополучная семья.

Ещё одна примета наших сёл – останки сельхозтехники на улицах. На небольшом пятачке – сразу две раскуроченные машины. Трактор с расхлябанными внутренностями и ржавый, с остатками жёлтой краски молоковоз, утонувший в репейнике. Неужели у местных жителей не хватает сил хотя бы сдать эту рухлядь в металлолом?

Больно видеть такой развал. Как бы хотелось, чтобы старинные наши сёла восстанавливали свой облик, чтобы возрождались не только многострадальные старинные храмы, но вместе с ними и старинные особняки, улицы, усадьбы, парки… А то получается: чуть отойдёшь от храма и дальше – полная разруха.

Кому, как не потомкам владельцев старинных домов восстанавливать их. Удалось отыскать в Ярославле внука Сергея Степановича Огороднова Владимира Петровича Огороднова. В прошлом он был директором шиноремонтного завода, коммерческим директором шинного завода. Владимир Петрович бережно хранит память о своём деде. Он обращался в Государственный архив Ярославской области, где для него подготовили подробную справку о родословной его семьи.

Сергей Степанович Огороднов – выходец из крестьян, но стал довольно успешным купцом. В том самом доме в Осеневе у него были магазин, трактир, за ним – пекарня. А ещё, рассказывает внук, были у Огороднова в Ярославле две гостиницы и бараночный курень. Что за курень такой, никто не знает, но звучит загадочно. Несколько лет Сергей Степанович был церковным старостой Казанского храма в родном Осеневе. Дела торговые шли у купца неплохо и после революции. Но нашёлся некто Шубин, который написал на него и ещё на нескольких односельчан доносы. Сообщил, что Огороднов якобы агитирует против советской власти, привечает священника в своём доме. Сергея Огороднова арестовали в 1930 году и отправили в Сыктывкар. Там он и умер предположительно в 1942-м или 1943 году. Владимир Петрович пытался отыскать могилу деда, делал запросы в архивы, в ФСБ. Но ему ответили, что могила не найдена.

Я тоже попыталась найти какие-то сведения о Сергее Степановиче Огороднове. Выяснилось, что он реабилитирован 6 сентября 1989 года (об этом есть строчка в Книге памяти Ярославской области). А внук даже не знал об этом, никто ему не сообщил. Конечно, узнать о реабилитации деда было большой радостью для Владимира Петровича, он воспрял духом и надеется, что теперь решится судьба дедов­ского дома в Осеневе, родового дома Огородновых.

Лишившись хозяина, дом послужил ещё людям, были в нём много лет столовая, магазин. Владимир Петрович вспоминает, что, когда ему было лет десять, они заезжали с отцом Петром Сергеевичем в Осенево и заходили в дедов­ский дом. Жители села, увидев сына Сергея Степановича, зашушукали: «Хозяин приехал, хозяин приехал…» Но увы, он был уже не хозяин. Интересно, что у Петра Сергеевича тоже проявилась коммерческая жилка, он был директором фабрики-кухни, директором ресторана «Медведь».

В магазине в доме Огороднова тогда, в 1947 году, чем только не торговали – от лошадиной сбруи до бубликов. В столовой Владимира поразили резные вещи из дерева. Осенево и окрестные деревни славились своими мастерами-резчиками, плотниками, они работали и в Питере, в Ярославле. Владимир Петрович вспоминает, что в Летнем кинотеатре, который находился на Первомайском бульваре в Ярославле, потолок был удивительной красоты – резной, а делали его мастера из Осенева.

И позже, уже став взрослым, Владимир Петрович заезжал на родину деда и отца. Заходил в церковь, поминал родных, обе его бабушки похоронены там у храма. Родина – она всегда в сердце, забыть её невозможно!

А примерно в 80-х годах прошлого века дом подожгли. Однако восстановить его ещё можно. Владимир Петрович собирается обратиться в местную администрацию, оформить дом в собственность и попытаться восстановить его. У Владимира Огороднова два сына, есть двоюродный племянник, тоже Огороднов. Дай Бог, чтобы всё получилось у потомков купца.

Ведь получилось же в селе Вятском. Нашлись люди, которые совершенно преобразили село: восстановили многие дома, открыли музеи. Правда, некоторые здания лишили своеобразия, покрыли крыши новомодной красной черепицей – материалом, совершенно несвойственным для русских сёл, надстроили огромные мансарды. Но даже несмотря на огрехи современной реставрации, можно сказать, что Вятское возродилось. Хочется, чтобы и старинное торговое село Осенево с его особняками, с его знаменитыми ярмарками, с его богатейшей историей обрело новую жизнь. А ведь кроме Огородновых есть потомки и других знаменитых осеневских фамилий: Кругловы, Максимычевы, Галкины, Кондрашовы, Родионовы, Зунтовы. Детские годы провёл в Осеневе космонавт, ныне глава Ростовского района Валерий Иванович Токарев. Есть ещё надежда, что возродится село Осенево и будет радовать не только храмом, но и всем своим обликом.

 

Читайте также
  • 24.08.2011 Вырастет храм среди берёз Строительство нового православного храма в честь иконы Божией Матери «Ярославская» начинается в Ярославле. Он станет частью храмового комплекса
  • 04.07.2009 Всё ближе день ПолтавыЧесть стать центром празднования 300-летия победоносного Полтавского сражения, что на века определило судьбы России, выпало нашему селу Великому, что в Гаврилов-Ямском районе.
  • 01.11.2004 Два мешочка монет и чемодан долларов Три воза золотых монет за право построить Петровский монастырь получил от его основателя ростовский князь Борис Василькович. Миллион долларов за продажу
  • 25.08.2004 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Ждут батюшку Петра
  • 05.01.2003 Храм возрождается Мы, прихожане ярославского храма святых апостолов Петра и Павла, вспоминаем те совсем еще недавние времена, когда из алтаря сквозь дыры в кровле было
  • 11.01.2002 Миллионы на ремонт храма В среду мы рассказали о том, как специалисты «Ярреставрации» в новогодние дни выпрямили шпиль храма Петра и Павла. Но решена лишь небольшая часть проблем
Комментарии

Гость | 19.08.2011 в 12:54 | ответить0

Действительно, будет замечательно, если потомки купцов восстановят дома своих предков, села преобразятся. Но для этого нудны не только деньги, но и понимание того, что необходимо сохранять дух старинных сел. А не делать из них безликие поселения с черепичными крышами и мансардами.

 

Рязанец | 22.08.2011 в 15:03 | ответить0

В Книге Памяти нашей России, хорошо было б завести строчки о делах наших дней- не расстрельных, но созидательных.И примеры тому уже есть.Хорошая статья.Бодрит.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают