суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 августа 2011

Я в гравёры бы пошёл, пусть меня научат

Собственноручно изготовленный сувенир – лучшее воспоминание о поездке

Оригинальный подарок на память о посещении Углича – гравюру – отныне можно изготовить своими руками, побывав в Угличском музее-заповеднике.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

До недавнего времени лишь два музея в России – Петропавловская крепость и Меньшиковский дворец в Санкт-Петербурге – могли похвастать этим ноу-хау. Отныне приобщиться к гравёрному делу можно и в Угличе.

Командует в печатне Валерий Кораблёв. Он из Вологодской области, профессиональные интересы Валерия Николаевича лежат в сфере кино – он постановщик, оператор. Но на летний сезон он решил переквалифицироваться в гравёры, переняв опыт у «первопечатников» – петербуржцев. В печатне можно приобрести и авторские работы художников с берегов Невы, а также изготовить гравюру с видом Углича самому.

В печатне стоит тяжеленный (без малого тысяча килограммов) печатный пресс, ровесник революции. Пресс сам по себе музейный экземпляр, а потому возможность изготовить что-то своими руками на таком историческом оборудовании – уже удовольствие.

Делается это так. Выбираешь сюжет: то ли это будут палаты удельных князей, то ли Воскресенский монастырь, а может, и вовсе грамота посетителю Углича с девятью «клеймами» – городскими видами. Потом Валерий Кораблёв тщательно наносит на металлическую резную пластину тушь. Валик в руки туристам не дают по той простой причине, что для выполнения этой кажущейся на первый взгляд нехитрой процедуры нужен изрядный навык: одно неловкое движение, и неаккуратно нанесённая на поверх­ность краска даст некачественный отпечаток, а то и вовсе испачкает весь шаблон. Затем доска аккуратно устанавливается на точно вымеренное место по центру пресса и сверху накладывается лист ватмана. С этого момента сольная партия в производстве гравюры переходит туристу. Ему остаётся произвести ровно три действия: задвинуть будущую гравюру в пресс, нажать рычаг (а это значит приложить усилия в 30 килограммов, благодаря чему на лист бумаги будет оказано давление порядка 30 тонн!) и, выдвинув пресс, аккуратно снять оттиск. Завершающим штрихом служит наложение конгривной печати (она выпуклая, тиснёная) и ставится автограф художника, создавшего клише. Оригинальный сувенир на память об Угличе готов. Стоит это удоволь­ствие сто рублей, а вся процедура с объяснениями и любопытными комментариями занимает не больше пяти минут.

– Печатание гравюр пользуется большим спросом. Туристы из Китая, где в большой чести каллиграфия, очень охотно включаются в творческий процесс, популярен этот сувенир и у немецких туристов, – делится своими наблюдениями Валерий Кораблёв. – Абсолютно равнодушны почему-то оказались англичане…

– А наши соотечественники?

– Русские туристы реагируют только на зазывалу. Остановишь, расскажешь, покажешь, тогда восхищаются: «Ну надо же, а мы и не знали, что есть такое чудо!» Но пока за рукав не схватишь, идут мимо – выставка и выставка, мало ли похожих на Арбате или Невском.

Я нередко бываю в Угличе по служебным делам, но мне очень приятно иметь дома сувенир из этого города, изготовленный собственными руками. На моей гравюре изображена Церковь царевича Димитрия на крови.

Много путешествуя, я на личном опыте убедилась, насколько важны для туриста такие пустяки, как сувениры. Да вот беда: оригинальных, свой­ственных только этому месту подарков во многих городах днём с огнём не найдёшь. Тут важно соотношение «штучности», индивидуальности презента и его невысокой цены, чтобы каждый приезжий, вне зависимости от собственных доходов, мог позволить себе такую покупку. Но массовый сувенирный рынок как в Ярославской области, так и в других городах Золотого кольца настолько убог, что краше однообразных магнитов или колокольчиков с рисунком в технике деколь (проще говоря, «переводилка» с последующим обжигом), изготовленных в Китае, и нет ничего.

Если правительством Ярославского региона взят серьёзный курс на дальнейшее развитие внутреннего туризма, то и этот неизменный пункт любой туристической программы – сувенирный шоппинг – не должен остаться без внимания.

 

Читайте также
  • 26.03.2010 В Углич на паровозной тягеСообщения о пуске скоростных поездов в последнее время не редкость. Но до организации рейсов на паровозной тяге додумались только угличане.
  • 23.09.2009 Увидеть Углич с «небоскрёба»В Угличе обсуждается возможность строительства первого семиэтажного дома. До сих пор выше пяти этажей здесь ничего не строилось, так что поступившее инвестиционное
  • 19.09.2008 Держат маркуУГЛИЧ. Почту в центре Углича отремонтировали, чтобы не стыдиться иностранцев. А на территории кремля повесили почтовый ящик. Туда туристы опускают конверты,
  • 20.02.2007 Углич трещал по швамНа Масленицу в Углич съехалось столько туристов, что город трещал по швам: были заняты все музеи, все кафе, и на улицах не протолкнуться. Традиционно широкая
  • 19.01.2007 Финские штучкиОпыт Финляндии по развитию туризма намерены адаптировать в Угличе. В этом будет содействовать партнер – город Кеуру, породнившийся с Угличем в 1988 году
  • 25.09.2004 Проездом мимо ложек-матрешек Накануне Международного дня туризма, который отмечается 27 сентября, исследовательской компанией «СОЦИС» были обнародованы результаты первого широкомасштабного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают