пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 августа 2011

Налоговое дежа вю

Или бег по кругу с разложенными на нём граблями

Ежегодно более половины ярославского областного бюджета формируется из налоговых поступлений от юридических и физических лиц. При том что на учёте в налоговых органах стоят 50 тысяч фирм и 36 тысяч частных предпринимателей. Впечатляет, без сомнения. В то же время ни для кого не является секретом, что из первых пятидесяти тысяч юридических лиц, стоящих на учёте в налоговых органах, далеко не все ведут активную предпринимательскую деятельность. Если вообще ведут...

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Иесли частные предприниматели отвечают за свой бизнес имуществом, то всевозможные «ООО», плодясь как грибы после дождя, то и дело выполняют только роль фирм-однодневок. Об этом шла речь на последнем заседании Общественного совета следственного управления СКР по Ярославской области.

Тема налоговой составляющей экономической безопасности в этом формате возникла не случайно. С января 2011 года расследование уголовных дел возложено как раз на сотрудников Следственного комитета России. В то же время с прибавлением обязанностей этой правоохранительной структуре штатное расписание никто не увеличил: по словам руководителя Ярославского следственного управления Олега Липатова, в его составе как было 65 следователей, так и осталось.

«Северный край» уже писал о том, что Следственный комитет России со следующего года станет заниматься всеми преступлениями, совершёнными в отношении несовершеннолетних. Кроме того, поговаривают, что эта организация в недалёком будущем возьмётся и за правонарушения против граждан, находящихся в сложном социальном положении. В общем, складывается впечатление, что вновь образованную самостоятельную структуру могут завалить неподъёмным количеством уголовных дел, в результате чего хороших показателей по раскрываемости ждать не придётся.

Во всяком случае, по словам Липатова, с начала года по июнь в производстве следователей СУ СКР по Ярославской области находилось всего одиннадцать уголовных дел по налоговым преступлениям. Причиной этому может быть не только излишняя загруженность работников этого правоохранительного органа.

Важной проблемой оказалось отсутствие документов, регламентирующих взаимодействие между следователями СУ СКР по Ярославской области и оперативниками-полицейскими управления по налоговым преступлениям УМВД по Ярославской области.

Понятно, что если следователь в раскрытии преступления – это голова, то оперативники – руки и ноги. И каково им работать вместе, если «голова» «пришита» к одному туловищу – ведомству, а конечности – к другому?! Об этом заявил начальник управления по налоговым преступлениям УМВД РФ по Ярославской области Иван Репин. Впрочем, новостью это не является: «Северный край» писал об этом практически сразу после известия о создании новой следственной структуры.

Нужно учитывать также и то обстоятельство, что следователь по налоговым преступлениям – это совершенно особая профессия, которую нужно постигать не только на практике, но и в теории. Не зря при расформированной в 2003 году Федеральной службе налоговой полиции существовала целая академия по подготовке кадров.

Специалистам по налоговому праву известно, что если налоговый должник погашает перед государством свои долги вместе со штрафами и пенями, то уголовная ответственность в его отношении не наступает. В последние годы либерализация в этом направлении продвинулась ещё дальше. Теперь за налоговые преступления не сажают в любом случае.

Более того, уголовная ответственность за правонарушения такого рода может наступить только после вступления в силу акта налоговой проверки фирмы. А это в практике происходит только по решению арбитражного суда, заседания которого, в свою очередь, могут длиться годами. Поэтому если раньше налоговые нарушители боялись наступления уголовной ответственности и прихода налоговых полицейских, с которыми, по известной рекламе, спокойно не заснёшь, то теперь никто ничего не боится.

Хотя уже давным-давно доказано: оперативное сопровождение правоохранителей официальной налоговой проверки ИМНС даёт почти сто­процентный результат, после которого нарушитель бежит в банк платить налоги.

Высочайшее повеление прекратить «кошмарить бизнес» в налоговой практике выразилось в двух ключевых моментах. Теперь на официальных сайтах налоговых органов размещены планы выездных проверок предприятий. Надо полагать, чтобы недобросовестные налогоплательщики имели возможность заблаговременно подготовиться. А с учётом того, что такие проверки можно проводить раз в три года, можно представить, какое наступило раздолье для подобной категории бизнесменов...

Да и сами выезды на фирмы с доскональным изучением всех документов, несмотря на их эффективность, практикуются всё реже. Их сменяют так называемые «камеральные проверки»: изучение специалистами налоговых органов только официальных деклараций о доходах. Поэтому находящиеся в производстве следственных органов уголовные дела остроумием замысла не блещут. Надо полагать, остальные научились прятать концы в воду.

Сейчас следственным отделом по Фрунзенскому району города Ярославля СУ СКР по Ярославской области расследуется уголовное дело в отношении генерального директора закрытого акционерного общества «Новый завод ЖБК» Алексея Казакова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов).

По данным следствия, закрытое акционерное общество «Новый завод ЖБК» имело задолженность по уплате налогов и сборов в бюджеты различных уровней, поэтому налоговыми органами на расчётные счета предприятия были выставлены инкассовые поручения о бесспорном взыскании около 17 миллионов рублей. Чтобы обойти «инкассу», генеральный директор в мае-июле 2010 года банально направлял контрагентам письма с просьбой переводить причитающиеся коммерческому обществу денежные средства на расчётные счета третьих лиц. Такие расчёты были произведены, в результате чего оказались сокрыты свыше полутора миллионов рублей.

Впрочем, в этой незамысловатой схеме есть хоть какой-то признак хитроумия. В других случаях, словно опять наступило начало девяностых, недобросовестные бизнесмены предпочитают просто «не замечать» налоговое законодательство.

Так Даниловским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело в отношении 51-летнего бывшего директора Данилов­ского муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» и открытого акционерного общества «Даниловское жилищно-коммунальное хозяйство». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

По данным следствия, это должностное лицо с апреля 2008 года по июнь 2010 года не обеспечило исполнение обязанностей налогового агента по перечислению в соответствующие бюджеты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Размер образовавшейся задолженности превысил 7 миллионов рублей.

Аналогичное уголовное дело расследуется Ростовским межрайонным следственным отделом в отношении директора государственного унитарного предприятия «Ростовское автотранспортное предприятие». По данным следствия, директор, выплатив зарплату работникам предприятия и удержав НДФЛ в размере порядка пяти миллионов рублей, просто не перечислил этот налог в бюджет.

...Это что, наша национальная забава – бег по кругу с разложенными на нём граблями?

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают