пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 03 августа 2011

Самые честные избиркомы

Выборы во власть и церковь: перспективы взаимодействия

Многочисленные комментарии читателей на мою статью о компьютеризации избирательного процесса («Северный край» от 2 декабря 2010 г.), появившиеся на сайте газеты, свидетельствуют: проблема формирования избирательных комиссий, объективности подсчёта голосов на выборах далеко не безразлична значительной части членов нашего общества. Люди понимают, что речь идёт о легитимности власти, и нарушения в этой области могут иметь очень серьёзные негативные последствия.

 

автор Владимир ПОРЫВКИН, политолог

 

И всё же очень странно, что большинство комментаторов моих предложений не верят в правильность подсчёта голосов даже при технической реализации принципа: «проголосовал и убедился, что мой голос причислен к сумме голосов избираемого мной кандидата во власть». Такое отношение говорит о глубоком кризисе всей системы формирования избирательных комиссий, значительного к ней недоверия, и что порядок образования избиркомов требует полного пересмотра.

Отсюда возникает самая серьёзная проблема этого плана: кому доверить подсчёт голосов? Какие организации способны проявить не только независимость от органов государственной власти, но ещё и пользуются доверием значительной части населения?

Со своей стороны полагаю: в современной России доверить объективный подсчёт голосов на выборах всех уровней, а значит, и формирование избиркомов можно лишь религиозным организациям, представителям различных религиозных конфессий.

Данное предложение обусловлено следующими факторами.

Во-первых, хотя церковь в нашей стране конституционно отделена от государства, она активно стремится к участию в жизни нашего общества. И это ей удаётся. К ней прислушиваются, а многие её предложения по совершенствованию общественной жизни активно обсуждаются. Следовательно, церковь располагает вполне определёнными ресурсами для формирования хотя бы ключевых избирательных комиссий – территориальных, где, по мнению многих, предположительно и происходят первоначальные фальсификации результатов выборов. Значит, пора законодательно менять отношение к церкви и предоставить ей определённые возможности по участию в государственном строительстве.

Во-вторых, церковь – носитель и выразитель по своему предназначению общественно-положительных моральных и нравственных установок как персонально для каждой отдельно взятой личности, так и всего общества в целом. Следовательно, ей «не с руки» искажать результаты голосования. Ведь в противном случае она просто «потеряет лицо».

В-третьих, участие, в частности, православной церкви в формировании государственной власти на Руси имеет свой исторический опыт. Так, например, в Новгородской республике в XI – XIV веках бюджет в виде «казны», как нечто «божье», доверялось хранить и расходовать только архиепископу. При выборах царей Бориса Годунова и Михаила Романова люди постились и усиленно молились несколько дней, чтобы руководители государства были «умом крепки» и «мыслью надёжны». Обряд «венчания на царство» играл гораздо большую морально-психологическую роль в формировании ответственности высшего должностного лица за положение дел в государстве, чем нынешние ритуалы. Почему бы элементы этого исторического опыта не использовать и ныне?

В-четвёртых, формирование избиркомов не должно оказаться в руках лишь одной религиозной конфессии, а, как минимум, нескольких. Прежде всего речь идёт о представителях православной церкви, ислама и буддизма. Важно здесь учитывать и то, что все религиозные конфессии вынуждены конкурировать в своеобразной «борьбе за паству». Из этого следует вывод: межрелигиозный сговор о подделке результатов голосования в пользу власть предержащих вряд ли возможен. Ведь правящий режим всегда приходит и уходит, а моральные ценности, объявленные представителями разных религиозных конфессий, по своей сути однозначны и вечны.

И в-пятых, церковь много говорит о морали и нравственности, добре и зле, правде и справедливости. Так пусть, возглавляя избирательные комиссии и участвуя в подсчёте результатов голосования, в формировании органов власти, её представители докажут всё это на деле.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 25.12.2012 Завтра – именины у Концертно-зрелищного центраНа портале органов государственной власти Ярославской области завершилось открытое интернет-голосование на лучшее название Концертно-зрелищного центра.
  • 25.12.2012 Узнаю я их по голосамЕсть какая-то, не побоюсь этого слова, метафизическая неизбежность в том, что Россия беспечно поёт сегодня женским голосом. Пятничным вечером состоялся
  • 13.11.2012 Без фанерыНа душе и в мире – ноябрит. Злые страсти кипят. Вихри веют. Вакханки пробегают стремительным аллюром. Задним числом отважный тележурналист-патриот
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 31.10.2012 Цена депутатского мандата8 ноября в полдень, в 95-ю годовщину избрания II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов Льва Борисовича Каменева председателем
Комментарии

Гость | 22.09.2011 в 10:31 | ответить0

С церковью советовался? Может они не согласны?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают