Виталий Юрьевич – начальник участка эксплуатации химводоподготовки ТЭЦ корпуса 20 ОАО «НПО «Сатурн». Скоро исполнится 40 лет его трудовой деятельности на одном из передовых предприятий страны. Ведь «Сатурн» – это настоящий форпост российской «оборонки», где сохранился мощный научно-производственный потенциал, позволяющий нынешнему акционерному обществу оставаться лидером в своём сегменте оборонной промышленности.
Рабочая биография Виталия типична для многих его сверстников-земляков. После окончания школы юноша решил поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу и начал осваивать в «Сатурне» профессию слесаря КИП и автоматики. Затем служба в армии, возвращение на родное предприятие, поступление в Рыбинский авиационный технологический институт. И вот молодой инженер работает мастером на ТЭЦ, заместителем начальника цеха паровых котельных, начальником смены. С самого начала служебной карьеры становится рационализатором, продолжая дело отца, передавшего сыну творческую «жилку» на генном уровне.
– Мой отец много лет был механиком на ТЭЦ и обучил меня разным премудростям, – объясняет истоки своего главного увлечения в жизни Виталий Юрьевич. – Здесь изначально трудились люди-самородки, на которых и сегодня держится производство.
ТЭЦ – это сердце не только градообразующего предприятия, но и самого Рыбинска, ежедневно получающего от теплоэлектроцентрали тепловую и электрическую энергию, горячую воду. Хозяйство крупное, сложное и, по словам Разживина, довольно капризное. Вот и приходится специалистам постоянно «включать мозги», чтобы не допустить перебоев в теплоснабжении и подаче воды.
Поле деятельности у рационализаторов поистине безгранично, только успевай разворачиваться. Снова значительно подорожало топливо? Ничего, мы придумаем более экономичные схемы его потребления, займёмся использованием конденсата и улавливанием выпара, который прежде без пользы удалялся из энергетических установок. Поднялись цены на воду? Выход найдётся и тут – внедрение оборотного водоснабжения.
– Раньше в ливневую канализацию у нас безвозвратно уходило до ста тысяч тонн воды в год, – рассказывает начальник участка эксплуатации химводоподготовки. – Сейчас она находится в постоянном обороте, периодически проходит стадию очистки. Научились использовать и так называемый жёсткий конденсат, для «умягчения» которого применяются специальные фильтры.
Методы тонкой фильтрации воды стали применяться в «Сатурне» почти три десятка лет назад, когда о нанотехнологиях никто и не заикался. Это сейчас слово «нано» стало модным, а тогда «сатурновцы» просто вели работу по созданию, поиску технологических новинок и внедряли их на своём производстве.
Вот и с фильтр-прессами получилась такая же история. Намучившись с частой заменой фильтровального материала, Разживин объездил половину страны в поисках более надёжных фильтр-прессов. И случайно нашёл их в Киеве в одном из НИИ, помогавшем виноделам в фильтрации сока при отжиме винограда. Случайно, потому что стал интересоваться не предложенными образцами, а новыми разработками украинских учёных. Выяснилось, что более прочный материал имеется, его придумал местный изобретатель. Но это был экспериментальный вариант, он ещё не проходил стадию испытаний.
– Ничего, мы его проверим на волжской воде, – обрадовался посланец из Рыбинска.
Результат оказался впечатляющим: «нано»-фильтрующий материал стал служить не один месяц, как прежний, а до двух лет! Киевляне, узнав об этом, открыли новое направление в своей деятельности – наладили выпуск технических тканей для фильтр-прессов типа ФПАКМ-25, работающих при повышенных нагрузках и в агрессивных средах. И толчок этому развитию дал наш рационализатор!
Проблему очистки промышленных стоков в «Сатурне» тогда решить удалось. Однако возникла другая – после фильтрации начал накапливаться мелкодисперсный шлам. И голова новатора сразу переключилась на поиск того, как найти этим отходам производства полезное применение. Изучив состав шлама, Виталий Юрьевич пришёл к выводу, что он вполне пригоден в качестве минерального связующего элемента, к примеру, в асфальтобетонных смесях.
Чтобы убедиться в своих расчётах, Разживин побывал в Ярославском техническом университете, затем стал обивать пороги руководителей дорожно-строительных предприятий. Все соглашались с настойчивым производственником, который убедительно доказывал, что шламовая добавка на 20 процентов увеличивает прочность дорожных покрытий. Но когда доходило до дела, находилась тысяча причин отказа от новинки.
Сначала рационализатор не мог понять причину такой инерции. Ведь затрат-то практически никаких не требуется, только просуши этот шлам и используй в качестве добавки к песку, гравию и битуму. Причина прояснилась, когда однажды один из дорожников признался: зачем ему повышать прочность покрытия, если это не даёт никакой прибыли! Лучше, говорит, я десять раз по старинке асфальт закатаю и получу за объёмы работ, чем буду заниматься дармовым упрочнением. Вот и вся философия!
Разживин на этом не успокоился, стал искать другие пути использования отходов. Он и сегодня считает, что мелкодисперсный шлам – это настоящее «золотое дно» для предпринимателей. Более чем наполовину он состоит из извести, а значит, вполне годится для нейтрализации кислых почв. Его можно применять и для покраски фасадов, которые приобретают приятный кофейный цвет. Однако широкого применения шламовых отходов химводоочистки в Ярославской области так и не нашлось. Кроме одного – в Рыбинске ими закатывают территорию промышленной свалки. В итоге город занял первое место во Всероссийском экологическом конкурсе!
– Увидев красивую и ровную закатанную поверхность, члены комиссии сначала не поверили, что им показывают свалку, – улыбается рационализатор. – Начали допытываться, где мы берём такой необычный материал.
Коллеги уважают Разживина за прямоту и принципиальность, высоко ценит его и руководство предприятия за грамотный подход к решению проблемных вопросов. Основная тематика его рационализаторских предложений – изменение конструкции и технологии эксплуатации энергетических систем и оборудования, улучшение качества технических вод, применяемых в производстве, сокращение затрат на энергоносители.
– Виталию Юрьевичу чаще, чем другим работникам, присваивалось звание «Лучший рационализатор предприятия» – пять раз, – отмечает начальник БРИЗ ОАО «НПО «Сатурн» Анатолий Вахрушев. – Он один из немногих в Ярославской области, кто имеет звание «Заслуженный рационализатор России». Вероятно, и один из последних, ведь с нынешнего года оно упразднено. Правда, имеется надежда, что его восстановят, но когда это случится, пока неясно.
За восстановление почётного звания выступает и его обладатель Виталий Разживин. Сейчас он отвечает за рационализаторскую деятельность в своём подразделении и помогает молодым новаторам в их творческом поиске.
– У нас много умных и талантливых людей, только надо их расшевелить и разбудить интерес к творчеству, – считает ветеран. – Молодёжь должна научиться зарабатывать не только руками, но и головой.
Володя Ващишин | 02.08.2011 в 17:09 | ответить0
Транспортная система.Дорога.Transport system.Road.
sites.google.com/site/motherearthfreefromwarru/doroga-road-
Свалка.Очистка территории.Dump.Cleaning of territory.
sites.google.com/site/motherearthfreefromwarru/ocistka-teritoriie-zvalise-dump-