пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 июля 2011

В душе поселилась весенняя радость

В минувшие выходные завершился пятнадцатый Иринарший крестный ход. Полтора десятилетия назад он начинался с двадцати человек. Под руководством игумена Борисоглебского монастыря отца Иоанна они решили пройти маршрутом старинного крестного хода, который до революции на протяжении трёхсот лет ходил в Борисоглебской волости от монастыря Бориса и Глеба в село Кондаково на источник преподобного Иринарха. Прошло пятнадцать лет, и вот уже более двух тысяч человек со всей России и даже из-за её границ приезжают в конце июля в Борисоглеб, чтобы принять участие в этом крестном ходе.

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Вадим ГОРЕВ

 

За эти годы Иринарший крестный ход стал заметным явлением в жизни православной России. Вокруг него сложилась определённая культурная среда. Люди заранее готовятся к нему, шьют специальную одежду – русские сарафаны, рубашки-косоворотки. О крестном ходе снимаются фильмы (вышло уже четыре документальных фильма), сложился свой фольклор (есть гимн крестного хода и целый ряд стихов и песен, написанных его участниками).

Что же влечёт людей сюда, на Борисоглебскую землю? Почему с каждым годом становится всё больше и больше участников крестного хода?

Мы решили познакомиться с некоторыми его участниками, пообщаться с ними и задать им вопрос: почему они пошли в этот крестный ход и что он им даёт?

Захарий и Елена Чавчавадзе приехали уже в шестой раз. Сами они из Москвы. Елена Николаевна – известный в столице тележурналист, вице-президент Российского фонда культуры. Захарий Михайлович – председатель Фонда Василия Великого, который занимается реставрацией храмов, поддержкой российских учёных, помогает в православном воспитании и обучении детей, оказывает медицинскую помощь больным детям.

– Крестный ход очень помогает в укреплении веры. Где ещё встретишь такую искреннюю, неподдельную веру, когда и стар и млад устремлены в едином порыве к Богу, все идут вместе и молятся. Это удивительное чувство, которое нигде больше не испытаешь, – рассказывает Захарий Михайлович.

– Одно дело – просто приехать в гости, и совсем другое – влиться в эту уникальную жизнь, которой две тысячи человек живут в течение пяти дней, – говорит Елена Чавчавадзе.

Глядя на то, как восстанавливаются заброшенные раньше храмы, начинают оживать и засеваться поля, начинаешь заново переживать сопричастность всем трагическим моментам русской истории и понимаешь, что величие России не в том, что она большая и у неё великое прошлое, а в том, что она смогла выдержать все испытания, выпавшие на её долю, и сохранить своё самосознание. Фёдор Достоевский говорил, что о народе надо судить по его духовным идеалам. Иринарший крестный ход даёт людям идеал не только духовный, но и национальный. Глядя на одухотворённые лица, молодых людей, идущих с младенцами на руках, поющих и молящихся, понимаешь, что, когда основная масса народа будет жить так, как нам заповедовали наши предки, тогда Россия начнёт восстанавливаться. А сейчас она держится на подвижниках, которые подвизаются и в Борисоглебском монастыре, и по всей России. За их молитвы нас ещё и милует Господь, несмотря на все наши грехи и беззакония.

Один из постоянных участников крестного хода – Владимир Ковалёв, который до 2006 года возглавлял правитель­ство Ярославской области. В крестный ход Владимир Александрович начал ходить в середине девяностых годов, и с того времени ни разу не изменял этой традиции. Хотя, по его признанию, сейчас, когда он возглавляет энергетическую компанию в Ярославле, которая занимается установкой альтернативных энергетических подстанций, время выбрать сложнее, чем на государственной службе. И тем не менее, каждый год с женой и сыном в конце июля выбирается в Борисоглебский район.

– Это стало уже семейной традицией, – говорит Владимир Ковалёв. – Мне нравится то, что здесь собираются люди из самых разных регионов России, у всех своих судьбы, свои беды и трудности, и все приезжают сюда, чтобы в молитве излить свою душу и обрести помощь. Глядя на этих людей, заражаешься их примером, понимаешь, что нужно учиться претерпевать все невзгоды и беды, которые выпадают на долю каждого человека, бороться с унынием, побеждать обстоятельства.

По своей работе я часто в последние годы езжу в Германию, захожу там в костёлы и в протестантские храмы. Увы, они пусты. Европейцы уже растеряли свои религиозные традиции, нет веры в Бога. Там остались праздники, но это больше форма, чем содержание. А когда смотришь на людей, участвующих в наших крестных ходах, понимаешь, что это отнюдь не «православный туризм», как некоторые называют такие мероприятия, а настоящий народный подъём. Личную молитву в интервью не передашь, а в ней в общем-то и суть крестного хода.

Другое дело, что, когда смотришь на людей, которые несут ящики с надписью «на ремонт Борисоглебского роддома», охватывает боль за нашу страну, где проблемы, которыми должно заниматься государство, жители берут на свои плечи. Нужно всем очень сильно молиться, чтобы ситуация в стране изменилась.

 

Владимир Макаров приехал из Ростова-на-Дону. Он иконописец, интересуется историей и архитектурой. В крестном ходе уже восьмой раз. Прикипел душой к Борисоглебскому району:

– Места здесь очень красивые, и сам Иринарх Затворник очень близок мне по духу. Это воинский дух, это история освобождения России от польского нашествия. Удивительно, что Сергия Радонежского, тоже уроженца этих мест, знают все, а об Иринархе мало кто слышал, хотя он великий святой и столько чудес сотворил! Впрочем, и о нём слава разносится уже по всему миру. Год назад я встретил здесь жителя Иордании мусульманского происхождения по имени Ферари. Он учился на филологическом факультете Воронежского университета и хорошо говорил по-русски. Мы разговорились, и он сказал: «Я объездил полмира, где только не был, но только здесь увидел настоящую искреннюю веру, которая и горы сдвигает. Так веровать и молиться могут только русские люди». После крестного хода он решил принять крещение, стать православным человеком. Настолько его поразила сила духа русских людей.

В этом году тоже шли несколько иностранцев. Это немцы и австрийцы. Один из них – житель Австрии, Курт Фюрст принял православное крещение несколько лет назад. В крещении он получил имя Николай. Курт работает поваром в одном из ресторанов столицы Австрии Вены. В крестный ход впервые пошёл по инициативе супруги Анны, она русская. С супругами идут и их дети – тринадцатилетняя Лиза и двухлетний Тимофей.

– Мне хочется, чтобы дети не забывали русский язык, русские традиции, – говорит Анна, – дочь сейчас в переходном возрасте, и я очень за неё переживаю. Как сказал один старец, все ругают нашу молодёжь, а молодёжь у нас неплохая, просто ей не хватает хороших примеров. Вот за такими примерами мы и едем каждый год в Россию.

После всех этих встреч захотелось пообщаться с настоятелем Борисоглебского монастыря отцом Иоанном.

– Почему с каждым годом становится всё больше людей? Ответ прост: к сухому колодцу люди не идут, а идут туда, где есть вода живая, – говорит Игумен. – Многие спрашивают – почему так легко идти в крестном ходе? Как выдерживают дорогу старики и малые дети, те, кто несёт тяжёлые хоругви, кресты? Нам помогают святые. Нам кажется, что мы несём их мощи, а на самом деле святые несут нас на своих руках, помогая претерпевать трудности этого похода.

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 30.11.2012 Сговор вместо конкуренцииВ управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области обратились с заявлением сотрудники администрации Рыбинского района с просьбой проверить
  • 27.11.2012 Традиция жива, если она согрета дыханием До позднего вечера шёл в субботу в ярославском выставочном центре «Старый город» форум-фестиваль этнокультур «Ярославия – земля
  • 18.01.2007 Крещенский бал – хорошая традиция19 января молодежи Брейтовского района запомнится не только как Крещение, но и как дата проведения бала. Это торжественное мероприятие стало в Брейтове
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Где она, хорошая жизнь?День пожилых людей традиционно отмечается у нас в стране 1 октября. В адрес тех, кто проделал немалый
  • Пречистенская шанежкаОкажетесь в Пречистом или Кукобое Первомайского района – обязательно отведайте местных пирогов. Незапатентованная
  • Реквизировал «именем революции» На перекрестке Костром-ского шоссе и проспекта Фрунзе «Опель-Кадетт» столкнулся с автомашиной ВАЗ-21