Одним из источников массового заражения почвы семенами сорных растений является внесение органических удобрений (навоза и торфа). Большинство семян сорняков, проходя через желудочно-кишечный тракт животных, не теряют всхожести. Не следует забывать и об особенной приспособленности сорных растений: высокая плодовитость, способность сохранять всхожесть в течение многих лет (иногда до 15), прорастание в разное время и даже недозревших семян (например, осот полевой, василёк синий, одуванчик лекарственный, донник лекарственный), отличное размножение многолетних сорняков вегетативным путём.
Экологически безопасным способом борьбы с сорной растительностью является ручная прополка. Это изнурительная и трудоёмкая работа, ведь необходимо удалить не только надземную часть сорняка, но и выбрать из почвы все части корневых отрезков многолетних сорняков, проникающих на довольно большую глубину в рыхлых почвах.
Именно поэтому многие садоводы наряду с механической прополкой вынуждены применять химическую. Для борьбы с сорной растительностью применяют гербициды (в переводе с латинского – убивающий траву). Все гербициды по способу воздействия делятся на контактные и системные. Контактные – попадая на листовую поверхность сорного растения, вызывают его ожог и гибель. Системные – всасываются листовой поверхностью, проникают в корневую систему и поражают её.
Следует отметить, что гербициды подразделяются на препараты избирательного и сплошного действия. Избирательные гербициды воздействуют на одни растения, не повреждая другие (например, только на семейство однодольных злаковых или на марь белую в посевах зерновых культур). В качестве примера можно привести препарат Лонтрел 300Д, который применяют против сорняков на посадках клубники.
Особой осторожности в применении требуют гербициды сплошного, общеистребительного действия, так как они поражают все растения. Ассортимент таких препаратов для применения крупными сельскохозяйственными предприятиями достаточно велик. Однако в личных подсобных хозяйствах согласно государственному каталогу разрешённых к применению пестицидов и агрохимикатов на 2010 г. можно использовать препараты группы глифосатов – Торнадо, Глифор, Граунд, Глифос, Тайфун, Ураган форте. Они обладают высокой универсальностью по отношению к широкому спектру сорняков, малоопасны для окружающей среды, слаботоксичны для теплокровных, пчёл, полезных насекомых. Ценность гербицидов этой группы в том, что они способны проникать в корневую систему таких трудноискореняемых многолетних сорняков, как осоты, бодяки, пырей, крапива, щавель конский, вьюнок полевой, одуванчик. Для получения большей эффективности действия препаратов необходимо соблюдать некоторые условия:
– надземная часть сорного растения должна быть хорошо развита;
– перед обработкой лучше дождаться также и всходов однолетних сорняков;
– раствор гербицида должен попасть на большую поверхность листьев;
– нежелательны повреждения стеблей растений после обработки;
– после применения препарата не проводите механические обработки (перекопку, мотыжение) на данном участке
2 – 3 недели.
Конечно, многолетние корнеотпрысковые сорняки трудно поддаются уничтожению с первого раза и требуют повторной обработки после отрастания новой надземной части из корневых узлов. Следует также помнить, что на сорные растения, всходы которых появились после проведения обработки, препарат не окажет действия.
Действующее вещество – глифосат – в почве относительно быстро распадается на естественные природные вещества (углекислый газ, воду и фосфаты), в связи с чем не создаются проблемы отрицательного последействия для посева других культур.
На эффективность действия гербицидов в значительной степени влияют погодные условия (температура, наличие осадков, ветра, времени суток и др.).
Работы по борьбе с сорной растительностью предпочтительнее проводить своевременно при благоприятных климатических условиях – тёплой, солнечной погоде. Применять гербициды можно и в прохладную погоду, но при плюсовых температурах, до наступления устойчивых заморозков.
Лучшим временем опрыскивания считается вечернее, когда происходит отток питательных веществ из надземной массы в подземную.
При солнечной погоде, благоприятной для роста и развития растений, проникновение в них препаратов усиливается. При прохладной – ослабевает, а их гибель, соответственно, ускоряется или замедляется.
При жаркой или ветреной погоде, в случае крайней необходимости, применять препараты следует в утренние и вечерние часы. Не рекомендуется выполнять эту работу при обильной росе, снижающей эффективность химической обработки.
При жаркой сухой погоде повреждение листовой поверхности соседних растений возможно даже парами препарата; конечно, категорически недопустимо попадание раствора на культурные растения и соседние участки.
Самым оптимальным вариантом применения гербицидов считают его использование весной вдоль заборов, построек, на дорожках, летом – на паровых полях и на только осваиваемых участках, где преобладают многолетники.
Применяя на приусадебном участке любые средства защиты растений, не забывайте и о своей индивидуальной защите, соблюдайте следующие требования:
– применяйте только те препараты, которые прошли государственную регистрацию и внесены в государственный каталог (он размещён в Интернете на официальном сайте Россельхознадзора);
– не применяйте препараты при отсутствии тарной этикетки и рекомендаций по применению;
– не используйте для приготовления рабочих растворов посуды для пищевых продуктов;
– пользуйтесь специально разрешёнными для этих целей опрыскивателями, применение поршневых опрыскивателей или таких «средств» защиты, как веник, недопустимо;
– исключите загрязнение пестицидами водных объектов, соседних участков и сельскохозяйственных культур, расположенных на границе обрабатываемых участков (произведите их укрытие защитными материалами);
– всё оборудование после обработки промывается мыльно-содовым раствором или другими средствами, указанными в рекомендации по применению, которые сливаются в канализацию или специальную яму, расположенную не менее чем в 20 м от водоисточников и дренажной системы;
– используйте индивидуальные средства защиты (сапоги, перчатки, халаты, защитные лицевые маски).
Надеемся, что эти нехитрые советы помогут вам эффективно и безопасно справиться с сорняками на приусадебных участках.