Почти век храм Вознесения Господня оглашал малиновым звоном окрестности сразу семи близлежащих деревень, а в советское время разделил участь многих своих собратьев – был закрыт. И хотя местные воинствующие атеисты не крушили его стены и не сбрасывали со звонницы колокола, тем не менее грабить всё же грабили.
– Со стороны реки было проделано окно, через которое и растаскивали церковную утварь, в двери-то стыдно, видимо, было, – вспоминает местный житель Савва Александрович Рябинин. – Особенно преуспели в этом ребятишки – школа-то рядом находилась. Как перемена – так мы в церковь. Но я лично ничего не брал, мать за такое могла и прибить.
А ещё старожилы рассказали, что колокола и купола продержались на Вознесенском храме вплоть до шестидесятых годов, когда их повредило прямое попадание молнии во время сильной грозы. Разрушенные луковицы сняли да и не долго думая утопили в протекающей рядом речке Лахость. Потом разбили в окнах разноцветные витражи, растащили на растопку половицы.
Полвека стоял ослепший и оглохший храм посреди села, медленно разрушаясь. Но когда местные жители, ожидавшие на церковной площади автобус, потихоньку стали превращать культовое сооружение в общественный туалет, сердце одного, самого сознательного, всё же не выдержало. Частный предприниматель Виктор Михайлович Салунин решил возродить к жизни поруганную церковь, вложив в её реставрацию собственные деньги.
За два года, что шли восстановительные работы, лахостский меценат сделал много: покрыл железом крышу, вставил новые окна и двери, настелил полы и даже организовал народ на субботники. Конечно, и денег всё это потребовало немалых, ведь на одно только укрепление выщербленных стен ушло семнадцать тысяч штук кирпича.
– Сумму называть не хочу, – уходит от прямого ответа на вопрос о затратах на благотворительность Салунин, – могу сказать лишь одно: пока она обошлась мне примерно в два с половиной «Ленд Крузера Прадо». Хотите – считайте. Но если нужно будет, вложу ещё столько же.
Год назад в Вознесенском храме появился и настоятель, тоже активно включившийся в процесс реставрации. Кстати, батюшке Алексию всё это не в новинку, ведь он уже занимался восстановлением разрушенных церквей.
– В Успенском соборе в Ростове работал, в Сулости, – рассказал иеромонах Алексий. – В Ростове мы осушали Леонтьевский придел – делали дренаж, там воды было по колено. Здесь, в Лахости, тоже предстоит ещё потрудиться, чтобы привести храм в божеский вид.
Освятить новые купола в Лахость приехал сам архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, а техникой по просьбе районной администрации помог «Ярославльнефтеоргсинтез», приславший мощный подъёмный кран с многометровой стрелой. На изготовление четырёх малых и одного большого купола ушло почти полтора года, ведь для каждого из них нужно было сначала сварить металлический каркас, а потом прикрепить к нему десятки стальных чешуек, покрасить – работа кропотливая и очень трудоёмкая. Но зато получились купола на загляденье – яркие, красивые.
– Я рад за Лахость, за это красивое древнее село, – сказал владыка Кирилл, обращаясь к собравшимся на торжество местным жителям, – очень хорошо, что в Гаврилов-Ямском районе многое делается для того, чтобы возродить здесь церковную, правильную, национальную русскую жизнь. Дай Бог всем здоровья и успехов.
«Господи, благослови» – с этими словами рабочие зацепили мощными крюками один из куполов, и он, оторвавшись от земли, взмыл в небо. А на высоте ярко-голубую луковицу уже поджидали люди со стремянками в руках. Надо сказать, что работа по установке требует от исполнителей поистине ювелирной точности, ведь загнать огромный тяжёлый купол в маленькие пазы – дело не из лёгких. Но всё же установка прошла как по маслу, заняв, правда, почти восемь часов. Зато теперь в Воскресенском храме, получившем благословение владыки Кирилла, начнутся полноценные службы.
Отрадно, что сегодня по всей России, в нашей Ярославской области, а также и в отдельно взятом Гаврилов-Ямском районе поруганные в советские времена церкви постепенно возрождаются к жизни. Восстановительные работы ведутся ещё и в селе Осеневе, а в самом районном центре строится часовня архангела Гавриила, покровителя города.
– К сожалению, пока события складываются так, что средств на её возведение не хватает, – говорит глава муниципального района Николай Бирук, – но я думаю, что жители Гаврилов-Яма всё же помогут, и мы общими усилиями доведём до ума и этот объект. Во имя православия, во имя нашей святой русской земли.
А в ближайших планах мецената из Лахости Виктора Салунина – реставрация колокольни Вознесенского храма.