Небольшой скверик на пересечении Советской и Республиканской сокращает мне путь, и вечером я, как всегда, ступила на пересекающую его дорожку. Но через несколько шагов вернулась. Прав оказался читатель: если присмотреться, тут чуть не каждое второе дерево «с дыркой». Некоторые так прогнили, что уже часть ствола «съедена», и просто удивительно, как они до сих пор не упали на голову многочисленным прохожим. Другие деревья явно нуждаются в лечении, но следов «пломбирования» незаметно, значит, и они обречены.
Это был не первый подобный звонок. Некая Марина сообщила про огромную ветку, отломившуюся от дерева во дворе дома с аптекой на Октябрьской площади. Мы послали фотокорреспондента – ветка и впрямь чуть-чуть не легла поперёк проезда, где всегда полно машин.
Читательница Вера Петровна рассказала о таком же случае около остановки троллейбуса № 1. Её знакомая просто чудом не угодила под огромную ветку, рухнувшую за её спиной. Ветка толщиной в руку ещё несколько дней лежала около их дома, на сломе совсем чистая, не гнилая, она специально ходила смотреть. Адрес Вера Петровна назвать отказалась: «Приедут, спилят дерево, а оно хорошее, и ветка была вся зелёная, мы так и не поняли, почему она отломилась».
Читатели сетуют на «плачущие липы», под которыми тротуары покрылись клейкой массой, и на другие липы, внезапно сбросившие в этом году раньше срока пожелтевшую листву – в районе медсанчасти шинного завода тротуар укрыт сплошным слоем жёлтых листьев, как будто здесь уже наступила осень.
Деревья в городе явно больны. Чем нынешнее лето им не понравилось? Что случилось? Какие предпринимаются меры? Ответ мы стали искать у тех, кто по идее должен быть больше других в курсе дела.
Специалист департамента городского хозяйства мэрии Наталья Яковлевна Погребицкая:
– Сейчас дуют порывистые ветры, вот ветки и обламываются. Что касается болезней деревьев, то мы работаем по обращениям. Ответственность за то, если не дай Бог, дерево упадёт, несёт владелец этого участка или та организация, которая эту территорию, например двор, содержит. Это ТСЖ, управляющая организация и т. п. Они должны вовремя обратиться к нам с просьбой сделать обрезку или удалить дерево. Мы выезжаем на место, смотрим, что с ним на самом деле, и даём разрешение, если нужно, о сносе. Сносит дерево опять же собственник, мы, подчёркиваю, даём только разрешение. Иногда планируется убрать одно, а падает другое дерево, рядом. Дерево живое, как человек: сегодня у него ничего не болит, а завтра заболело. Жёлтые листья падают раньше времени? Я думаю, от жары. Но чтобы уточнить детально, нужно специальное обследование. А так стоит аномальная жара, три недели плюс 29 градусов с кратковременными дождями, что вы хотите?
Мы решили выяснить, кому конкретно принадлежит Лесная площадка, но это оказалось не так просто.
– Вполне возможно, что это городская территория, и тогда её обслуживает «Горзеленхозстрой», – предположила Погребицкая.
Заместитель директора «Горзеленхозстроя» Татьяна Николаевна Кокорина:
– Этот участок точно не наш. Скверик на углу напротив, у школы искусств, наш, у нового здания Сбербанка на другом углу – тоже наш. А чей этот? Позвоните в агентство муниципального заказа ЖКХ.
Сергей Анатольевич Макаров, сотрудник агентства:
– Участок вместе с деревьями принадлежит городу, а содержат его расположенные здесь банки «Советский» и «Ак-Барс». Если состояние этих деревьев внушает тревогу, банки должны написать заявку в департамент городского хозяйства мэрии, его специалисты проведут обследование и примут решение, что с ними делать.
– А какому банку из двух всё-таки надо писать?
На этот вопрос Сергей Анатольевич ответить не смог.
Ещё один больной вопрос: почему «плачут» клейкими слезами липы?
Мы обратились к заведующему отделом Ярославского музея-заповедника кандидату биологических наук Максиму Анатольевичу Клепикову. Ему как раз всё ясно. Потому что осенью у нас убирают опавшие листья, а вместе с ними убывают в неизвестном направлении божьи коровки и другие мелкие насекомые, которые поедают яйца тли. Весной липы оказываются беззащитными, и тля творит на них своё чёрное дело.
Городская экосистема лишается факторов, сдерживающих вредителей, обобщает Клепиков. Второй год в городе вспышка аномальной жары, она этому способствует: деревья ослаблены, вредители чувствуют себя на них особенно вольготно.
По его словам, он специально интересовался проблемой уборки осенних листьев. Как выяснилось, никаких экологических требований по этому поводу нет. Никто не обязывает руководство города Ярославля убирать листья, а в Санкт-Петербурге даже принято специальное решение, запрещающее это делать. Причиной происходящего Клепиков считает одно: в нашем городе это и другие подобные решения принимают люди, не имеющие специальной эколого-биологической подготовки.
Гость | 12.08.2011 в 14:52 | ответить1
Все не так сложно, как думают участники «разговора». Как не печально, — все упирается в нашу безграмотность, в том числе и юридическую. Первое: Существует федеральный документ по уходу и содержанию зеленых насаждений в городах на территории РФ. Город фактически делится на три части по ответственности. Первая часть — общественная, т.е. то, что принадлежит городу: улицы, скверы, парки, территория муниципальных зданий и т.д. Вторая часть- собственники зданий: жилые, частные, ЖКХ, ТСЖ и т.д. Третья часть: специализированные: заводы, фабрики, производство. Городские службы обязаны проводить паспортизацию всех взрослых деревьев и обследование, выявлять заболевшие и аварийные деревья, наносить на них метки для удаления и таблички и информацией0 что дерево опасно для жизни и здоровья граждан и будет удалено тогда-то (дата). В любом случае всю ответственность0 в том числе и уголовную (в случае падения дерева и нанесения ущерба или смерти)несет мэрия города, а точнее — в качестве ответчика — сам мэр. Что касается ухода и содержания зеленых насаждений — то им должны заниматься только специализированные службы с обязательным образованием и опытом работы. Граждане, подневольные и предприниматели могут только заняться легким благоустройством0 как то высадка цветников в весенне-летний период. А то что лепетала Специалист департамента городского хозяйства мэрии Наталья Яковлевна Погребицкая: является не чем иным, как БСК (бредом сивой кобылы). Подобная ситуация не только в вашем городе, она встречается повсеместно. Читайте и изучайте документы, требуйте, боритесь, не молчите. Экология в городах умирает… это факт.