суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 июля 2011

Ярославль сохранится в «Памяти мира»

Предварительная договорённость о включении Ярославля в программу ЮНЕСКО «Память мира» по защите всемирного документального наследия была достигнута на встрече губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и председателя комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой.

 

автор Мария КАРОВА

 

Программа по защите всемирного документального наследия была учреждена ЮНЕСКО в 1992 году, а с 1997-го в «Памяти мира» создаются реестры документального наследия на региональном, национальном и международном уровнях.

Участие в программе будет способствовать сохранению уникальных произведений искусства Ярославской области, ценных объектов архивных фондов и коллекций библиотек, их большей доступности всем желающим. Сегодня в реестре «Памяти мира» – 193 документальных памятника, в том числе восемь объектов, хранящихся в России, среди которых недавно занявший своё место уникальный манускрипт XI века, старейшая дошедшая до наших дней русская рукописная книга – Остромирово Евангелие. Претендует стать частью «Памяти мира» и личная библиотека Льва Толстого.

Сергей Вахруков и Элеонора Митрофанова обсудили актуальные вопросы сохранения памятников древнерусского зодчества и городской архитектуры. По словам губернатора, застройка исторического центра Ярославля, который включён в Список объектов всемирного наследия, до сих пор вызывает разные оценки. Сергей Вахруков высказал мнение, с которым согласилась Элеонора Митрофанова: требования ЮНЕСКО к исторической застройке должны учитывать не только вопросы защиты памятников, но и необходимость развития территории города, создания комфортных условий жизни для горожан, высокого уровня для приёма туристов.

 

Читайте также
  • 26.06.2012 В Таврическом дворце открылась сессия ЮНЕСКО В Таврическом дворце Санкт-Петербурга 24 июня открылась тридцать шестая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.  
  • 15.06.2012 Ярославль вновь в поле зрения ЮНЕСКО С 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге пройдёт 36-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов
  • 01.03.2012 Угличский кремль имеет шансы Угличский кремль имеет большие шансы войти в этом году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сказал в беседе с корреспондентом «Северного края»
  • 21.02.2012 Увидел, выслушал и ничего не сказал Визит в Ярославль на прошлой неделе эксперта ЮНЕСКО не дал ответа на главный вопрос: каково отношение этой международной организации к состоянию нашего
  • 29.12.2011 Кто остановит какофонию в зоне ЮНЕСКО? Ярославцы в уходящем году не раз били тревогу. Новая застройка бесцеремонно вторгается в историческую среду, многие старинные здания перестраиваются до неузнаваемости.
  • 14.12.2011 Угличский кремль – на выставке в Париже В резиденции ЮНЕСКО в Париже состоялась 17-я генеральная ассамблея Международного совета памятников и достопримечательностей (ИКОМОС).  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают