– С задачей вы справитесь, ведь привесы животных в вашем сельхозкооперативе одни из самых высоких в районе, – убеждала Аллу Анатольевну заведующая отделом сельского хозяйства районной администрации Галина Малкова. – Эмбрионы можно приобрести в племобъединении, финансовую поддержку субсидиями мы обеспечим.
Впрочем, долго уговаривать руководителя-зоотехника не пришлось. Копылова прекрасно знала преимущества абердин-ангусской породы, зарегистрированной в племенной книге США. Эти животные прекрасно живут практически в любых условиях, легко телятся, неприхотливы к кормам. И качество мяса у них превосходное – мировой эталон «мраморной» говядины!
Чтобы придать делу нужный размах, в отделе сельского хозяйства районной администрации решили подключить к эксперименту ещё два хозяйства: СПК «Рассвет» и СПК «Заречье». На базе этих трёх сельхозпредприятий создан кооператив «Нива», который и возглавила Алла Копылова. Сначала планировалось осеменить заморскими эмбрионами 300 тёлок ярославской и помесной голштино-фризской породы. Причём использовать для этой цели так называемую выбраковку, то есть малопродуктивных животных, чтобы их молока хватало для содержания приплода «на подсосе».
К сожалению, на плановые цифры выйти не удалось, в итоге новорождённых телят оказалось меньше – 110 голов. Дело в том, что большинство «мамочек» категорически отказались принимать потомство. А самые первые роды вообще завершились трагически. Телятницы и оглянуться не успели, как мамаша подхватила своего беспомощного первенца на рога и вынесла его за изгородь.
– Вот и приходится нам выхаживать потомство вручную, – сетует Алла Анатольевна. – Другого ничего не остаётся, иначе об эксперименте придётся забыть. Коровы не принимали новорождённых даже тогда, когда мы пытались их подсадить к другим матерям, уже имеющим телёнка.
Сложно сказать, чем объясняется такое неприятие потомства. Вероятно, самой природой, с которой, как говорится, не поспоришь. Но в даниловской глубинке работают опытные животноводы, и они уверены, что у них всё получится. Действительно, поголовье от импортного семени растёт и развивается, хотя и не такими темпами, как местное. Телята постарше уже гуляют в общем стаде на пастбище, где весь день с удовольствием едят «зелёнку» и вечером получают свою долю концентратов – 500 граммов на каждую голову. Правда, среднесуточные привесы животных трёхмесячного возраста сейчас невелики, в пределах 350 – 400 граммов, но экспериментаторы надеются, что заминка на старте временная и к осени их подопечные ещё покажут свой недюжинный потенциал.
Возможности абердин-ангусов довольно значительны, их среднесуточные привесы могут достигать 1,5 килограмма, а масса взрослого быка – превышать тонну! Даниловцам на подобные рекорды рассчитывать рановато. Впереди у них второй этап эксперимента – получение чистокровного молодняка. Это возможно лишь после того, как вырастут и принесут потомство нынешние тёлочки, которым ещё расти да расти до нужных кондиций. Сейчас они «чистокровки» лишь наполовину, а настоящие абердин-ангусы появятся от них на свет только после осеменения импортными эмбрионами.
Генетика – штука сложная, зато технология содержания животных заморской породы проста, особенно на открытых откормочных площадках. В кооперативе «Нива» рассчитывают держать будущее стадо на открытом воздухе круглый год. Опыта в этом деле федуринским животноводам не занимать, они уже убедились в том, что скот больше боится голода, чем холода. Сейчас в хозяйстве полным ходом идёт заготовка кормов на предстоящую зимовку. Силосные траншеи здесь уже забиты до отказа.