Авторы письма – все они с улицы Строителей и соседних – обеспокоены намерением частного предпринимателя развернуть в микрорайоне пункт приёма вторчермета.
Груды ржавого металла под окнами, неизбежное использование кислородных горелок металлорежущих агрегатов, шум и антисанитария в жилых кварталах – подобные перспективы, если даже земля в данном случае и арендована без нарушения закона – вызывают вполне естественный вопрос, и не только у авторов письма: насколько проект безопасен для здоровья людей и благополучия природной среды, то есть хотя бы для близлежащих садов, огородов, цветников в палисадниках.
Обсудив послание, депутаты пообещали дать ответ по существу вопроса к следующему сентябрьскому заседанию собрания представителей. Проблема отходов – давняя головная боль большесельских властей. Когда лет пять назад удалось-таки убрать застарелую дикую свалку на улице Челюскинцев в районном центре, то это событие вошло во все отчёты чуть ли не на правах рапорта в большой победе местной экологической мысли.
Тогда же ГУП «Автодор» приступило к обустройству полигона твёрдых бытовых отходов километрах в пяти от Большого Села у деревни Николаевское. За первый же год освоили более восьмисот тысяч рублей, из коих 740 были средствами областного бюджета. Однако сразу несколько природоохранных начинаний одновременно – ремонта аварийной плотины через Юхоть, чистки дна, обустройства особо охраняемой территории в её пойме район, как нетрудно догадаться, просто не потянул.
Кочующая из отчёта в отчёт строка «Полигон ТБО» до сих пор так и остаётся только на бумаге. Теперь Николаевское – адрес «номер один» в новой районной программе «Обращение с твёрдыми бытовыми отходами» на 2011 – 2014 годы, с предполагаемым финансированием её в сумме более 18 миллионов рублей.
Горизонты, как всегда у нас, самые лучезарные. Тем не менее про площадку под Николаевским злые языки говорят, что там «и конь не валялся». И уж к слову: в недавнем уточнённом варианте бюджета района на текущий год, принятом с учётом посткризисных субсидий и трансфертов из федеральной и областной казны (а это почти 9 миллионов рублей), программа обращения с ТБО – единственная статья и без того мизерных природоохранных расходов, скорректированная со знаком «минус».
Так что на фоне унылой экологии района, финансируемой по остаточному принципу, сама по себе инициатива частного предпринимателя с открытием пункта сбора металлолома у любого здравомыслящего человека не должна вызывать ни малейшей аллергии. Вопрос в другом, он-то и заставил жителей районного центра взяться за перо. Просто людей, наученных горьким опытом, но мало-помалу отвыкающих мусорить где попало, всерьёз тревожит – не обернулось бы благое дело очередной свалкой.
Гость | 16.07.2011 в 23:19 | ответить0
uglich-juliki.blogspot.com/2011/07/blog-post.html