Временное отступление жары перед влажным дуновением Атлантики и июньскими ливнями не должно никого вводить в заблуждение. Синоптики обещают ещё немало весьма жарких дней в июле. И тогда класс пожарной опасности может приблизиться к самому высокому своему уровню – пятому. Особенно это касается южных районов. Впрочем, «жарко» уже в Переславском районе. Там в Рязанцевском лесничестве почти месяц то тлеет, то горит Берендеево болото. В осаде населённые пункты – Давыдово, Берендеево и другие. Торфяники дымились и в Переславском лесничестве, недалеко от посёлка Кубринск, и в Большесельском лесничестве. Горят торфяники на небольшой площади, но борьба с ними отрывает силы и время. Между тем здесь, так сказать, крепнет взаимодействие между пожарными МЧС и работниками ярославских лесничеств. Директор лесного департамента области Владимир Кузин не стесняется признаний:
– Раньше мы делили пожары. Сейчас всё в корне поменялось. И мы стали одной командой. В других регионах этого нет. Там загорится поле, и вот смотрят, куда пойдёт огонь: в деревню или в лес...
Такое чувство команды появилось из-за сплочённой работы по созданию системы противопожарной обороны в области. Эта работа ещё более усилилась после невероятно жаркого прошлогоднего лета, когда один нечаянно брошенный окурок или непогашенный до конца костёр могли вмиг породить пожар.
Ещё в апреле Правительство РФ в постановлении
№ 281 определило дополнительные – к Лесному кодексу – меры по предупреждению лесных пожаров. Это обустройство подъездов к пожарным водоёмам, прочистка просек, противопожарных минерализованных полос и их обновление. А также благоустройство зон отдыха граждан в лесу, установка и размещение стендов и указателей с информацией о мерах пожарной безопасности в лесах.
В июне внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях: ужесточена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности по части 1 статьи 20.4, штраф гражданам вырос до полутора тысяч рублей, должностным лицам – до пятнадцати тысяч и юридическим – до двухсот тысяч рублей.
А 3 мая губернатор Сергей Вахруков подписал указ №168 «О мерах предупреждения лесных и торфяных пожаров в весенне-летний период 2011 года». Губернатор ввёл запрет на сжигание травы, разведение костров в населённых пунктах и вблизи лесных массивов. Местным властям вместе с сотрудниками полиции рекомендовано привлекать к ответственности тех, кто нарушит этот запрет.
Также по постановлению, подписанному Сергеем Вахруковым, в области проведён месячник противопожарной безопасности. Тут и проверка садоводческих товариществ, и инструктаж населения, особенно сельского, и тренировки по эвакуации в образовательных и лечебных учреждениях, и пропаганда знаний противопожарной безопасности, и привлечение добровольцев.
Комиссии по чрезвычайным ситуациям в районах разработали планы подготовки к пожароопасному периоду.
Совершенствуется передача информации через систему ЕДДС – единых дежурных диспетчерских служб в районах. В местах отдыха, как и в прошлом году, проводятся рейды с сотрудниками полиции. В мероприятиях задействованы все организации и предприятия. Как говорится, всем миром.
Большая ответственность за судьбу населения в деревнях и сёлах возлагается на администрации сельских поселений. Их дело если не самим очистить деревенский пруд и дорогу к нему, то, по крайней мере, организовать выполнение этого важного мероприятия с местными жителями. Водонапорные башни должны быть готовы к подаче воды. В качестве простейшей звуковой сигнализации повесить хотя бы железное било...
Главный государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС РФ по Ярославской области Евгений Шумилов и директор лесного департамента Владимир Кузин в разговоре с журналистами об итогах месячника привели интересные факты. Так, в это время пополнился парк пожарной техники – Министерство обороны по программе конверсии направило в область два десятка АРСов – автомобильных разливочных станций на базе ЗиЛов. Правда, им по тридцать лет и их ещё нужно переоборудовать: присоединить помпу и рукава. Также приобретены с помощью средств областного бюджета трал, бульдозер, КамАЗ и четыре машины – лесопатрульных комплекса на базе УАЗов.
С 88 до 156 человек увеличился штат организации «Лесная охрана», которая выиграла контракты стоимостью 14,2 млн. рублей федеральных средств и заключила договоры на тушение лесных пожаров с 112 арендаторами лесных участков. Там, где нет арендаторов, дополнительно набрали четыре десятка лесников для обхода кварталов.
Проблемой остаются буреломы (ветровалы, как их называют лесники) особенно в северных районах. Но и тут дело сдвигается: в лесном департаменте готовятся к проведению аукционов на уборку поваленных деревьев.
В работу должны бы подключиться и органы местного самоуправления. Увы, так происходит не везде. Евгений Шумилов подчеркнул: недостаёт федеральных средств на расчистку просек и противопожарных разрывов в лесах. Однако выразил нарекания в адрес садоводческих товариществ, а также администраций районов, где или большой лесной фонд, или торфяники, – Большесельского, Ростовского, Некоузского. Там не делается элементарного. Эта тема отражена и в материалах районных прокуратур, собранных по итогам проверок.
Прокуратура Мышкинского района вынуждена направить в суд два исковых заявления к садоводческим товариществам «Приволжское» и «Лесное». Причина – нарушение закона о противопожарной безопасности. Отсутствуют переносные пожарные мотопомпы. Нет площадок двенадцать на двенадцать метров для подъезда пожарной автоцистерны.
Угличская межрайонная прокуратура проверила готовность садоводов из товариществ «Колос» и «Часовщик-9». И выявила грубые нарушения. Нет средств оповещения людей в случае пожара, дороги к источникам воды загромождены. Нет площадок для пожарных машин. Нет и переносных мотопомп. Председатели оштрафованы, им выдано предписание об устранении нарушений.
А Пошехонская и Тутаевская районные прокуратуры обратили внимание на работу администраций сельских поселений. И нашли те же недостатки. Как говорится, «если завтра война», если завтра, не дай Бог, лесной пожар, то некоторые населённые пункты оказываются совершенно незащищёнными. Главы местного самоуправления буквально танцуют на прошлогодних граблях: и в 2010 году к ним были претензии. Выявились проблемы с очисткой водоёмов и оборудованием площадок в пошехонских сёлах Ермаково, Гаютино, Старо-Петровское, посёлке Зубарево. В селе Федоркове была не приспособлена к забору воды водонапорная башня. Здесь, в Ермаковском сельском поселении Пошехонского района, ещё одна проблема: пожарные части далеко от некоторых населённых пунктов. И норма прибытия к потенциальному месту возгорания превышена. А это двадцать минут в сельской местности. Любопытно, что раньше, до большевистской революции, на Ярославщине чуть ли не в каждой деревне была своя пожарная дружина. Даже лет двадцать назад, вспоминают пожарные, их ещё было 250. Сейчас осталось всего шесть.
Пошехонский районный суд удовлетворил иск прокуратуры о признании бездействия администрации Ермаковского поселения. Глава, надо думать, будет оштрафован.
Та же беда и в Тутаевском районе, где прокуратура обратила свой взор на Артемьевское сельское поселение. Главу его за те же нарушения уже оштрафовали на тысячу рублей. Но, наверное, штраф не подействовал. Недавно мы побывали в деревне Митинское и не увидели ни опашки – там лес уже на задах усадеб, ни «звуковой сигнализации» даже в её первобытном виде. А про инструктаж населения и вопросов задавать не стали. Зачем пенсионеров удивлять?
К слову, такие недостатки есть и в других районах, в других поселениях. Так, прокуратура Ярославского района могла бы посетить посёлок Лесная Поляна, где чуть ли не в лесу стоят дома, сотни гаражей, детский сад, школа, клуб и сама администрация. И никакой опашки не сделано. И Горзеленхозстрой Ярославля в своём лесопарке у Лесной Поляны не проложил минерализованных полос... Била в посёлке тоже точно нет. И костры в лесу здесь жгут безбоязненно. А прошлогодние листовки с призывом не жечь костры уже давно выцвели. И ведь случись что – куда столько людей девать потом?
То есть, несмотря на огромную проделанную работу, успокаиваться нельзя. Простор для совершенствования есть!
В плане Главного управления МЧС РФ по Ярославской области – учения. Совместно с лесной охраной и полицией, гарнизоном и даже облгазом. Учения намечены в лесной местности недалеко от села Прусова Ярославского района. Участники – главы местных сельских поселений и даже добровольцы из деревень Большое Филимоново и Липовицы. По вводной, кто-то оставит на опушке леса костерок, а от него всё и загорится... Вот тут-то и понадобится показать силы, средства и умения, продемонстрировать и технику, и готовность людей, и слаженность действий.
Для решающей битвы с огнём в области сделано многое, особенно по сравнению с прошлым летом. Усилия предприняты по всем направлениям. И главный государственный инспектор Евгений Шумилов имел полное право заявить журналистам:
– Мы в 2011 году более готовы, чем в прошлом.