Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 01 июля 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/56636/
рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ
Фотографии: Анна ЛУКИНА
Недавно Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об изменениях в Жилищный кодекс. Органы власти субъектов Федерации и местного самоуправления привлекаются к контролю за деятельностью управляющих организаций. Это мера в защиту прав граждан – собственников жилья.
Впринципе права и сейчас достаточно гарантированы Жилищным кодексом, законом о защите прав потребителей, правилами и нормативами предоставления ЖКУ. И в этом смысле интересно рассмотреть нарушения в деятельности управляющих компаний, пресечённые прокуратурой, судом, антимонопольной службой.
Чаще всего конфликты между собственниками жилья и УК (управляющей компанией) возникают из-за ненадлежащего качества услуг, отсутствия информации о них, непрозрачности затрат на содержание дома.
Такой совет дал вдове инвалида Великой Отечественной войны Лидии Богдановой ещё Константин Мельников – руководитель вначале ДЕЗа, потом Управдома Кировского района. Дело в том, что плиты балконов в пятиэтажном доме № 63 по улице Володарского крошатся и осыпаются целыми кусками на головы жильцов из нижерасположенных квартир. В УК женщине твердят: нужен, дескать, капремонт общего имущества, а на это требуется решение общего собрания собственников жилья. Любопытно, что в других похожих случаях «управленцы» отговариваются по-иному: балкон ваш, вы его и ремонтируйте!
А вот гражданин, которому меняли стояк в ванной, обратился с иском в адрес управляющей организации ООО «Ремонтно-эксплуатационное управление». Полотенцесушитель и необходимые материалы велели купить за свой счёт. Гражданин так и сделал. Но потом истребовал через суд с ООО «РЭУ» стоимость прибора – 3777 рублей. Кроме того, ему был компенсирован и моральный вред. Суд исходил из того, что полотенцесушитель – часть общего имущества многоквартирного дома, то есть системы отопления, состоящей из стояков, обогревательных элементов и другого оборудования на этих сетях. В п. 19 приложения 1 к договору на управление, содержание и ремонт общего имущества, заключённому собственником жилья и УК, в перечень такого имущества входит и «иное оборудование, находящееся внутри помещений и обслуживающее более одного помещения». И по правилам содержания общего имущества (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г.
№ 491) оно включает в себя внутридомовую систему отопления, состоящую из стояков, обогревательных элементов и другого оборудования на этих сетях.
А ситуацией с балконом Лидии Богдановой теперь заинтересовалась прокуратура Кировского района, пообещав ветерану помощь.
Кстати, дом, где живёт Богданова, давно не видел ремонта. В подъезде – облупленные стены, в углах – обмотанные изолентой концы электропроводов. Потолки грязные. Разруха. А куда идёт квартплата? Не на издание ли собственного информационного бюллетеня?
Недавно управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по Ярославской области наказало Кировский управдом на 100 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию: в издаваемом управляющей организацией бюллетене приводились порочащие сведения в адрес управляющей организации «Альфа Групп». Конкурентам приписывались растрата бюджетных средств, выделенных на капремонт жилья, и рейдерство. Заказ в типографии сделан на 20 тысяч экземпляров! Недёшево – лучше бы отремонтировали балкон…
Кстати, об информационной работе среди населения. Кировский управдом, пороча других, почему-то вовсе не с ходу делится сведениями о своей деятельности. Не так давно при подготовке публикации о протекающей кровле на доме по улице Свободы, 75, мы столкнулись с тем, что невозможно ознакомиться с текстом договора компании с собственниками жилья. Владелице квартиры в компании посоветовали написать заявление с просьбой о выдаче этого договора, а потом ждать, что решит директор.
А вот в Рыбинске жители дома № 11 по проспекту Мира, № 6 и 10 по проспекту Революции, № 17а на Набережной космонавтов и № 2 на бульваре 200 лет Рыбинска добились от УК ООО «Запад» и ООО «Волжский» нужной информации только благодаря городской прокуратуре. Проверка выявила: у жильцов нет информации об услугах ЖКХ! А это целый букет нарушений: п. 1 ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей», пп. «п» п. 49 правил предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.06 г.). В отношении директоров УК возбуждено дело об административном правонарушении – ч. 1 ст. 145 КоАП РФ – выполнение работ или оказание услуг при отсутствии установленной информации.
Так называемые услуги...
Качество оказанных услуг по содержанию дома зачастую невысокое. Выполняются они без соблюдения требуемых сроков, не в полном объёме. Тутаевская межрайонная прокуратура по жалобе жителей дома № 69 по улице Комсомольской в Тутаеве посетила подвал здания и изучила там состояние канализации. При этом выявила нарушения пп. 4.1.3 правил содержания общего имущества, а также пп. 4.1.5 правил и норм технической эксплуатации жилого фонда (постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09. 2003 г.). В отношении директора УК в марте внесено представление, материалы направлены в Госжилинспекцию Ярославской области.
Качество уборки в одном из домов Ярославля проверила прокуратура Фрунзенского района после обращения жильцов. Оказалось, это должна была делать подрядная организация по договору с УК. Деньги ей перечислялись в полном объёме. Однако уборка и санитарно-гигиеническая очистка лестниц и мусоропровода не производились. Материалы направлены в Госжилинспекцию и управление Роспотребнадзора по Ярославской области. Директору УК внесено представление о недопустимости нарушений впредь.
А жители дома по проспекту Толбухина в Ярославле решили искать правду в суде. Суд удовлетворил иск: обязал Кировский управдом произвести текущий ремонт в их подъезде. То есть оштукатурить и побелить стены, потолок, козырёк. А также восстановить плитки пола, отремонтировать перила и наладить уборку в соответствии с правилами. К тому же УК должна оплатить моральный вред – по пять тысяч рублей каждому истцу.
По многочисленным жалобам жителей ряда многоквартирных домов Ленинского района в Ярославле сотрудники районной прокуратуры провели недавно проверку совместно с работниками жилинспекции. И обнаружили следы протечек кровли, негерметичность канализационных лежаков в теплоузлах, неудовлетворительное состояние подъездов. Всё свидетельствовало о ненадлежащем отношении работников УК к своим должностным обязанностям. Директору Ленинского управдома внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.
Закончилась эпоха ДЕЗов – когда власти участвовали в управлении жилым фондом. Началась жилищная реформа, которая подразумевала, что собственники жилья станут рачительными хозяевами всего дома. Действительно, мы потихоньку становимся ими. Хотя в полной степени «человек проходит как хозяин» в основном в новостройках – ведь там люди строят и приобретают жильё за свои кровные. А вот тысячи жителей «хрущоб» с треснувшими стенами, протекающими крышами и затопленными подвалами наотрез отказываются чувствовать себя владельцами чего-либо, кроме собственных квадратных метров. И вместо борьбы апеллируют к властям.
До сего дня, до внесения изменений в ЖК, власти предпочитали стоять в стороне – как говорится, над схваткой. И вот сверху им предписан контроль над управленческим бизнесом. Изменения в статью 165 ЖК облекают органы местного самоуправления большими полномочиями. Но что за этим последует? И где здесь место самоуправлению собственников жилья? И как насчёт того, что нельзя «кошмарить» бизнес?
На недавнем заседании муниципалитета мэр Виктор Волончунас выразил свою точку зрения на финансовый аспект проблемы:
– Полномочия по замене управляющей организации – это рычаг, но им нужно пользоваться осторожно. Один-два дома вывести из-под управляющей компании – нет вопросов. Но у крупных УК долги по пятьдесят миллионов. Допустим, мэрия инициирует замену одной компании на другую. Нужно одномоментно сделать новый договор. Иначе долги увеличатся и пойдут в чью-то кубышку… Мы должны контролировать жёстко, чтобы деньги жильцов шли целевым назначением, но осторожно – иначе УК будут брать заёмные средства.