Нынче у этого крестного хода первый после его возрождения юбилей – десятилетний, хотя историю свою он ведёт с 1761 года. Тогда чудотворный образ Богородицы, в честь которого и был выстроен в Ярославле Казанский монастырь, стали приносить в древний Романов (современный Тутаев), где эта икона некогда пребывала.
Возрождённый крестный ход повторяет маршрут прежнего. Почти за две недели паломникам предстоит пешком преодолеть путь до Тутаева и обратно. Идут сначала по левому берегу Волги, затем по правому. Заходят в храмы, на кладбища, в больницы, детские учреждения, там священники совершают молебны и панихиды, молясь «за всех и вся».
К ранней литургии, начиналась она в семь часов, потянулись к Казанскому монастырю паломники. Тех, кто настроился на весь крестный ход, можно было определить по рюкзакам за спиной.
Но даже малая толика пути с крестным ходом даёт человеку особую Божию благодать.
– Люди в пути творят молитву, и этим всё очищается от скверны – и воздух, и земля, и вода, – говорит паломница Галина Петровна. В соборе завершается чтение акафиста – особой хвалебной песни в честь Пресвятой Богородицы. И епископ Рыбинский Вениамин благословляет двигаться в путь. Впереди икона. Её на особых носилках несут священники, сменяя друг друга. Ударили в било – своеобразную переносную колокольню – крестный ход начался.
Паломники прошли от Казанского монастыря к Вознесенско-Благовещенскому храму на Волжской набережной, к храму Параскевы Пятницы в Калачной. Здесь уже по традиции первая остановка и паломников ждёт горячий чай с блинами, пирогами, постными бутербродами. Ведь сейчас дни Петровского поста.
Пока суть да дело мы разговорились с десятилетним Ванюшей. Вместе с мамой и двумя младшими сестрёнками он настроен пройти весь крестный ход. Делает это не в первый, а в… десятый раз.
– Выходит, ты ходишь в этот крестный ход с самого рождения?
– Да.
– А что самое трудное на этом пути? – спрашиваем парнишку.
– В жару хочется пить. Пьёшь, а всё равно хочется.
После недолгого отдыха паломники вновь отправились в путь. На этот раз более протяжённый, до Спасского храма в Иванькове. Там обед и молебен. Потом переправа на теплоходе через Волгу в Толгский монастырь. Всенощная служба, ужин и ночёвка.
С утра крестный ход продолжит свой путь.