А так и бывает, когда обсуждаемое кровно касается всех и каждого. Именно генплан – по закону на два десятилетия вперёд – определяет комплексное развитие города.
С прошлого года вступили в силу федеральные правила землепользования и застройки. После нескольких обсуждений со специалистами районов и депутатами муниципалитета в действующий генплан 2006 года внесены изменения. Предстояло под дискуссиями подвести черту, чтобы по проекту, внесённому мэром, муниципалитет утвердил коррективы своим итоговым решением.
Предыдущий советский генеральный план Ярославля, принятый аж в 1971 году, в оригинале, говорят, видели разве что должностные лица службы главного архитектора, да и то не все. Обсуждать его, а тем более публично, было не принято. Так что у докладчика на слушаниях – директора департамента архитектуры и развития города Игоря Лебедева, конечно, были все основания назвать это обсуждение «прорывом в будущее», а советский генплан «секретным».
Вот уж чего никак не скажешь о генплане нынешнем. Все десять его откорректированных с учётом всех дополнений оцифрованных карт, позволяющих принимать быстрые управленческие решения, вывешены на сайте мэрии в Интернете, в день слушаний они были показаны на выставке в большом зале, а каждый, кто пришёл, мог получить эти карты с комментариями к ним в буклете.
Представив генплан как «документ гражданского согласия» – из 96 предложений граждан и юридических лиц 88 были приняты, – Игорь Лебедев напомнил о самых принципиальных изменениях в нём. Итак, мы стали на 600 гектаров богаче. На землях бывшего совхоза «Новосёлки», вошедших теперь в черту города, развёртывается инновационный технопарк, высокотехнологичное производство и прежде всего фармацевтического кластера.
К уточнённым картам охранных зон памятников историко-культурного наследия, расположения особо охраняемых природных территорий, инженерного обеспечения, картам территорий с особыми условиями использования, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, добавились карты объектов здравоохранения (до 2026 года будет построено два десятка амбулаторных клиник и офисов врачей общей практики), строительства детских садов и центров дошкольного образования, спортивных сооружений.
Ещё одно актуальное новшество: впервые в генплане появилась карта дождевой канализации, в просторечном лексиконе – «ливнёвки».
После недавней реконструкции дорожного полотна и уличных тротуаров ливнёвка появилась и в центре города, но её, как выяснилось, право же, трудно назвать современной: 52 её концевых выпуска не имеют очистных сооружений, добавил огоньку публичным слушаниям, выступая в прениях, эколог Александр Лузин.
Свои мысли, а заодно и тревоги по поводу охранной составляющей генплана высказали главный врач медсанчасти завода дизельной аппаратуры Евгений Белоруков, лидер ярославских зелёных Лидия Байкова, депутаты муниципалитета Евгений Урлашов и Сергей Толобов, житель посёлка Сокол Андрей Крылов.
Член правления регионального отделения Союза архитекторов РФ и созданного недавно общественного градостроительного совета Ольга Мазанова в острокритическом выступлении прямо выразила недоумение в связи с тем, что все обращения совета к городским властям с оценкой изменений в генплане и, по её мнению, некорректной, не бережной к исторической среде и вышедшей из-под контроля ЮНЕСКО практики новой застройки в историческом центре не находят ответа.
Директора Ярославского индустриального парка Александра Белозерова после его рассказа о том, что именно получат от этой суперстройки горожане, жители Суздалки не отпустили без вопроса «на засыпку». Только вот спрашивали не о парке индустриальном, а о парке как таковом, зелёном: дескать, хотим, чтобы он на землях бывшего совхоза был – он, а не питомник.
На помощь директору в разговоре о «парках как таковых» пришёл мэр города. Виктор Владимирович по привычке показал уверенное владение вопросом и здравую логику. Будем жить лучше, убеждал он слушателей, сделаем и парк на Суздалке – территория зарезервирована, в том числе и под парк. После принятия изменений в генплане границы Бутусовского парка будут защищены де-юре.
Вопрос о парке «Дружба» на Первомайской, как убеждённо сказал мэр, услышан:
– Вместе с застройщиками и земельным комитетом разберёмся, обещаю.
Миротворческая энергетика ответов на письменные вопросы собравшихся, судя по всему, сказалась на итогах голосования по теме слушаний. Оно было прямым и открытым. Изменения к генплану одобрили 387 человек. Против проголосовали семеро. Воздержавшихся не оказалось.
Гость | 29.06.2011 в 20:01 | ответить0
Не верю словам мэра про парк «Дружба». Застроит скорее, как и другие парки.