суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 8

суббота, 25 июня 2011

Благие дела – не опорочить

До выборов в Федеральную Думу ещё далеко, а борьба за депутат­ские кресла уже началась. В ход идут любые средства. Например, на днях в СМИ развернулась бурная дискуссия вокруг истории с вертолётом, который приземлился в Троице-Сергиевой Лавре ещё 11 июня. Прилетел на нём депутат Государственной Думы от Ярославской области, первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

автор Павел АРТАМОНОВ

 

Вертолёт приземлился между покоями патриарха и собором. Между тем любопытно, что видеоролик, где снята посадка, выложен в Интернете 17 июня, и это единственный файл, размещённый пользователем. Он даже специально зарегистрировался для этого. И лишь через неделю началась кампания по тиражированию видео – оно пошло гулять по сети с соответствующими комментариями, которые носят откровенно негативный характер. «Кощунственно», «неэтично» – это оценки, которые дают поступку депутата некоторые участники обсуждения. Особенно они переживают за чувства верующих и священнослужителей, якобы «оскорблённых таким хамским поступком депутата».

Из события, которое произошло больше десяти дней назад, буквально за пару дней раздули настоящий скандал. А что же думают сами представители РПЦ по поводу поступка Леонида Слуцкого?

– 11 июня, накануне Дня Святой Троицы, я находился в Троице-Сергиевой Лавре и стал невольным свидетелем посадки вертолёта перед Трои­цким собором, – рассказывает Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. – Выйдя из вертолёта, Леонид Эдуардович Слуцкий попросил прощения у верующих, объяснив, что столь необычное для Лавры событие связано с фактором времени. Леонид Эдуардович уточнил, что прибыл из командировки, и выяснил, что его коллеги, двигавшиеся также на встречу со Святейшим, блокированы в районе Королёва ввиду ремонтных работ, никакие спецсигналы не помогают (действительно, они появились в Лавре лишь спустя 2 часа).

Владыка Кирилл подтвердил: несмотря на необычность случившегося, оно не вызвало негодования у Святейшего Патриарха – Священноархимандрита обители. Более того, депутат сразу же попросил прощения у Патриарха и получил таковое. О прощении своих действий просил он и Преподобного Сергия в вечерней молитве перед ракой с его святыми мощами.

Леонида Эдуардовича в Ярославской области знают очень хорошо. Ярославия стала для него второй родиной. Все эти четыре года, когда до выборов было ещё далеко, он проводил социальные акции в самых проблемных районах, поддерживая тех, кто остался без работы после банкротства предприятий (как, например, на Рыбинском судостроительном заводе), помогая ветеранам войны и труда. Трудами Леонида Эдуардовича спасён от расформирования Детский дом № 1 в Ярославле, оказывается регулярная помощь детям-инвалидам, образовательным учреждениям, всем нуждающимся. Много внимания он неустанно уделяет помощи церкви.

– Посещая древнюю Толг­скую обитель, вы увидите новые кресты и многое другое, подаренное нашим по-настоящему народным депутатом, – говорит Владыка Кирилл. – Его серьёзная помощь есть и в Фёдоровском соборе, и в Никольском соборе Мышкина, и во многих других храмах и монастырях. Не буду перечислять всего, ведь и сам Леонид Слуцкий исповедует библейский принцип «не трубить вперёд себя о добрых делах».

Конечно, посадка вертолёта в Лавре – перебор. Но куда больший перебор – то, что с 21 июня происходит в СМИ. Во-первых, много откровенной лжи. Слуцкий прилетел не во время богослужения и не стоял на нём. Шли последние минуты трапезы, затем – рабочие встречи Патриарха. По другой версии, «провёл около часа в резиденции Патриарха и улетел на том же вертолёте». Снова ложь, все гости уехали на машинах далеко за полночь, после работы (вслед за встречей у Святейшего) с наместником Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом. Далее, «даже Патриарх и Владыка Феогност не въезжают в лавру на машинах, а Слуцкий прилетел на вертолёте» – снова неправда. Видимо, человек, пишущий это, сам ни разу не бывал на праздниках в Лавре.

Во-вторых, много формулировок: «кощунственно», «безнравственно» и им подобных. Отвечу: «Не судите да не судимы будете» – более того, чем осудил Патриарх.

В-третьих, известный видео­ролик был «вывешен» в Интернете почти сразу, и лишь 21 июня начался настоящий информационный взрыв, гневные статьи, один в один повторяющие друг друга, ссылки на «дискуссию со стороны верующих».

Вся эта интернет-акция есть не что иное, как использование православия в политических целях и игра на наших религиозных чувствах.

Церковь надо защищать не от известного в стране политика и благотворителя, а от таких «радетелей», маскирующих «заботой о церкви» свои предвыборные страсти.

 

Читайте также
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 11.12.2012 Колокола для лавры Десять колоколов, отлитых для Александро-Нев­ской лавры на колокололитейном заводе Владимира Шувалова в Тутаеве, в день памяти святого благоверного
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 07.06.2012 Не только тенор, но к тому ж поэт Конечно же, кто не знает, что Леонид Витальевич Собинов был ярким лирическим тенором. Уж в Ярославле-то об этом скажет каждый. Ведь Леонид Собинов – наш прославленный земляк.
  • 10.04.2012 Пусть город расскажет о себеХочу возвратиться к статье Вадима Свиридова «Как сделать доступным общение с прошлым» («Северный край», 16 февраля 2012 г.). Да,
  • 29.02.2012 Леонид СОВЕТНИКОВ: «Звучат капели всей своей капеллой!..»Член Союза российских писателей Леонид Николаевич Советников родился в «столице бурлаков» в 1955 году. Окончив Рыбинский полиграфический техникум,
Комментарии

Рязанец | 28.06.2011 в 09:33 | ответить0

Всякая власть от Бога, но не всякая благословенна.
Пальцы веером.Стыдно за ярославцев.

 

Гость | 29.06.2011 в 15:11 | ответить0

Слуцкий совсем зарвался! Сам же себя и порочит, своими де поступками. Напомню депутату- даже Екатерина II ходила в Лавру на богомолье пешком. Все 70 верст шла.Но ведь Слуцки

 

Гость | 29.06.2011 в 15:16 | ответить0

Но ведь Слуцкий не на богомолье в монастырь прилетел, а по делам Он очень человек занятой. Никто не заставит человека верить в Бога, но хотя бы можно вести себя прилично.Человек, добившийся власти, очень далек от духовных высот.

 

Гость | 29.06.2011 в 15:33 | ответить0

Причем тут добрые дела, это что индульгенция, мы ведь не католики! Впрочем, вера тут совершенно не при чем.Совесть надо иметь нашим слугам народа!

 

Гость | 29.06.2011 в 15:55 | ответить0

Правильно владыка сказал: вертолёт — это перебор. Но ведь Слуцкий реально помогает людям попавшим в беду. Другие вон сидят на своих деньгах да на девок с ресторанами их тратят. Думаю, те, кому Слуцкий оплатил операцию или инвалидное кресло, его простят за такой перебор.

 

Гость | 29.06.2011 в 16:34 | ответить0

Помощь церкви- не индульгенция. Если можешь- помогай, но это не дает права на особое к тебе отношение. Статья Павла Артамонова- заказуха, а автор так и норовит лизнуть и прильнуть, и ему ето не стыдно. На правильной дороге, в общем

 

Гость | 29.06.2011 в 16:50 | ответить0

Может, Слуцкий и помогает, но трубит об этом на каждом шагу. Истинное милосердие творят в тайне, скромнее надо бы себя вести. Некоторые люди гораздо больше делают, но о них почти не слышно.

 

Рязанец | 29.06.2011 в 20:14 | ответить0

Прошу прощения у ярославцев, за Вас -не стыдно(см.первый пост), за такого слугу народа- стыдно.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают