Сколько всего семей получили такую поддержку правительства области с начала действия региональной целевой программы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России», видно по диаграмме на третьей странице сегодняшнего номера газеты – число новоселий перевалило за тысячу. Кризис не остановил программу, по числу новоселий кривая на диаграмме снова идёт вверх.
Однако проблема, которую «Северный край» постоянно держит в поле зрения, остаётся и не теряет своей остроты. В списке претендентов на участие в региональной подпрограмме государственной поддержки молодых семей в приобретении жилья, принятой на 2011 – 2015 годы, – 1700 семей!
Каковы их шансы на новоселье в текущем пятилетии? При каких условиях семья попадает в списки очередников? Есть ли почва для слухов, например, о том, что участие в программе – «себе дороже», что перечень нужных документов – чуть ли не метровой длины «папирус» и что пока подойдёт твоя очередь, молодость кончится? А с чем сталкиваются те, кто прошёл дистанцию до победного финиша?
Как и в любой интриге, когда больше нельзя жить по-старому, и в этой имеются главные действующие лица. С них и начнём – с новосёлов, супружеской пары Пеуновых.
Сами они – ярославцы коренные, с Резинотехники. Вместе в школе учились, оба закончили политех. Всё в порядке у них и с работой – по крайней мере в службу занятости обращаться не пришлось. После женитьбы по предложению бабушки переселились к ней в двухкомнатную «хрущёвку» там же, на Резинотехнике. Ещё такая важная деталь: Елена без особых надежд на быстрый хеппи-энд стояла в длиннющей общей очереди на жильё, и это потом было учтено и ускорило дело.
Бабушке требовался уход, домашний уют налаживали сообща. Тесноты не замечали, пока не появилась у Пеуновых дочка Ксения. «Надо, Миша, надо, никто нам с тобой квартиру на блюдечке с голубой каёмочкой не принесёт», – сказала однажды Елена, да так, чтобы разом пресечь любые дискуссии о том, подключаться ли к программе.
Что программа для тех, кто твёрдо решил взять судьбу за бока, Михаил смутно догадывался. Но до этой нехитрой премудрости всё же дозрел не сразу. Да, потому что слухи не вдохновляли, а главное, по его собственным словам, «в силу характера», что подтверждает и Елена. Это в спорте Михаил Пеунов человек рисковый и неуступчивый – в 2000 году выиграл юниорский чемпионат мира по штанге, затем стал чемпионом России среди взрослых. А в жизни, особенно когда речь идёт о житейских благах, он неприхотлив и беззаботен, как бедный студент.
А вот Елениных целеустремлённости и настойчивости на всю семью хватает. Её подзарядки Михаилу хватило и чтобы, сев за руль дедовской «копейки», отправиться на разведку в Заволжскую администрацию, и чтобы за положенные три месяца собрать нужные документы. Когда из мэрии сообщили, что Пеуновы включены в список на получение социальной субсидии на 2010 год, поторапливать Михаила уже не требовалось. Не переводя дыхания, помня Еленино напутствие насчёт «блюдечка с голубой каёмочкой», с ветерком двинул за справками по уже знакомому маршруту.
Так появилось у него спокойное философское отношение к справкам. Деньги ты получишь, но это складчина разных бюджетов. Даётся субсидия на безвозмездной и безвозвратной основе – на семью из трёх человек это 800 тысяч рублей. За двухкомнатную квартиру, как у Пеуновых, ты должен доплатить ещё столько же, а предварительно и доказать документально свою платёжеспособность – счётом в банке или стоимостью недвижимости, оценённой экспертами.
Государство, объясняет Михаил, хочет точно знать, в чьи руки попадут деньги из кармана налогоплательщиков, и как минимум быть уверенным, что пока очередь дойдёт, супруги не разбегутся в разные стороны, оно хочет оставаться в курсе всех изменений, и прежде всего состава семьи.
Для того и нужны те непопулярные в народе хлопоты будущих новосёлов по «второму кругу». При том, что и новое жильё предстоит им искать самим. К Интернету бабушкина квартира не подключена, Михаил засел с карандашом за рекламные бюллетени. На поиски подходящего варианта с заветным адресом на Резинотехнике – не хотят Пеуновы из родных мест никуда переезжать – ушло семь месяцев. Оформили льготный ипотечный кредит. Но неисповедимы пути Господни. Партнёры по сделке квартиру продавать... раздумали и возвратили залог.
Пеуновы не скрывают: тут они не на шутку запаниковали. Елена была в декрете, носила вторую дочку Олесю. Банк настаивал на своих жёстких условиях – кредит должен быть взят в течение трёх месяцев. Михаил снова взял в руки газету. Увидел, как он говорит, «первое попавшееся» объявление с Резинотехники. Позвонил, приехал по адресу. У нового партнёра были свои причины спешить, на том и сошлись. За три дня провели оценку квартиры для банка, получили кредит, подписали акт купли-продажи. Пеуновы перевели дух только под самый Новый год. Зато жильё – не иначе, за все их старания – досталось им с иголочки, после евроремонта.
– Выходит, успели прыгнуть в последний вагон уходящего поезда, – закругляет сюжет Михаил Пеунов.
Покупку обмыли экспромтом в узком кругу. Новоселье – дело серьёзное, и сейчас они размышляют, когда его лучше устроить – с учётом всех обстоятельств.
Обстоятельствами, подчас неожиданными, квартирный вопрос, судя по всему, богат не меньше, чем сама жизнь. А чтобы понять, как выглядит региональная программа «Жильё для молодых семей» в целом, диаграмму по годам мы внимательно рассмотрели вместе с председателем комитета по делам молодёжи Екатериной Фофановой, заместителем директора этого департамента – главного исполнителя интересующей нас программы.
Она не просто действующая, после кризисного 2008 года кривая снова идёт вверх, едва не достигла высшей точки за все годы. Особо отметив такую подробность, и прежде чем обсуждать перспективы, Екатерина Васильевна предложила устроить нашим молодым читателям небольшой ликбез. По пунктам назвала условия, при каких молодые семьи и равные с ними по правам их сверстники – родители с детьми из неполных семей –становятся участниками программы.
Таких условий три: человек попадает в списки на получение субсидии, если возраст претендента до 35 лет, если семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и если она подтвердит свою платёжеспособность, достаточную для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты. Зависит сумма от расчётной стоимости квадратного метра и состава семьи. Если у Пеуновых субсидия была 800 тысяч, то семья из четырёх человек, по данным департамента, должна получить 1 миллион 61 тысячу рублей.
– Несмотря на все трудности формирования бюджета нынешнего года, средств на субсидии молодым семьям прибавилось. 95 миллионов рублей выделила область и столько же – муниципальные районы, то есть от каждой ветви власти по сравнению с двумя предыдущими годами на 5 миллионов больше, – проясняет ближайшие перспективы Екатерина Фофанова.
Есть и третья составляющая бюджета программы – федеральная. В каких суммах она будет выражена в году нынешнем, по словам нашей собеседницы, должно проясниться в третьем квартале года по результатам участия нашей области в конкурсе, объявленном Минрегионразвития.
Можно ли на будущее очередь «подразгрузить», а заодно сделать её и более понятной? Такая попытка уже предпринята. Не преминув предостеречь претендентов на получение субсидии от «завышенных ожиданий» (от подачи заявления до новоселья проходит обычно никак не меньше четырёх-пяти лет) председатель комитета по делам молодёжи рассказала о появившемся в программе с этого года новшестве по возрастному цензу. К слову, оно уже вызвало горячие споры в Интернете. Новшество в самом деле проблемное – более подробный разговор о нём впереди.
Суть его вот в чём: те, кому в этом году исполняется 35 лет, из списков исключаются. До нынешнего года 35-летние попадали в них в первоочередном порядке. Но и они, и те, кому исполняется 36, разъясняет департамент, без поддержки государства не останутся. Их интересы отражены в поправках, принятых в начале года к закону Ярославской области «О бесплатном предоставлении гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Сейчас прорабатывается механизм такой передачи и льготного ипотечного кредитования тех молодых семей, что возьмут землю под строительство жилья.
Но вернёмся к Пеуновым – будет справедливо, если главным действующим лицам квартирного вопроса будет предоставлено право до новых встреч закрыть тему. Что в качестве послесловия к сюжету Михаил пожелал бы чиновникам? Без ответа не оставил он и этот деликатный вопрос:
– Конечно, забот у них много, проблема запущенная и не региональная только, а всей России, что известно каждому. Для всего есть нормативные сроки – для оформления кредита или реализации субсидии. На то, чтобы официально признать семью нуждающейся в новом жилье, администрации по месту жительства даётся, насколько я помню, десять дней и ещё пять, чтобы уведомить об этом семью. Так что всё надо делать в темпе. Всё же пожелал бы должностным лицам элементарной выдержки. Допустим, сообщают нам по телефону, что деньги необходимо срочно получить. Какие проблемы, сел за баранку да и приехал на радостях. Но тут телефонная трубка нежданно-негаданно буквально раскаляется от эмоций и отнюдь не положительных. Нам говорят, что если мы немедленно не получим деньги, то должны пенять на себя: их в этом году уже не выдадут, будем очередь занимать сызнова. В нашем случае такая совершенно необязательная накачка оказалась не по адресу, тем более, что Елена как раз рожать собралась и, согласитесь, совершенно ни к чему было ей лишний раз нервничать.
Нашёлся у Пеуновых деловой совет и для тех сверстников, кто идёт по их стопам: ни в коем случае начатое не бросать на полпути, верить в успех до победного: когда получат квартиру, трудности сторицей окупятся.
Как «окупаются» они у самих супругов Пеуновых, что называется, без очков видно. Программа стала для них чем-то вроде теста на совместимость, хотя в самом главном они и так сходятся – в том, что на первом месте в семье всегда должны быть дети и все эти старания – для них.
Старшая дочка, Ксюша, о предстоящем новоселье вообще ничего пока не знает. У неё выпускная группа детского сада и вполне хватает своих забот. Но, думается, о чём-то радостном у взрослых она и сама догадывается. Когда мы все вместе гуляли по просторному двору, заросшему одуванчиками, и на семейной фотосессии в детском городке под окнами новой квартиры Ксюша под запал выложила нам всё самое заветное: что на будущий год в школу пойдёт и что любит петь, что на стадионе «Каучук» занимается художественной гимнастикой, а на прощальном утреннике прочитала стихотворение с такими первыми строчками: «Вот и дошкольное детство проходит, как нам его удержать?»
И только полугодовалая Олеся, в чьей жизни такой вопрос ещё далеко-далеко впереди, ничего не сказала. Только посматривала на нас с дружелюбным любопытством, улыбалась с видом полнейшего согласия со всем, что происходит вокруг.