пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 22 июня 2011

Путешествие на самый северный край земли

Репортаж из одноимённых газете территорий

А олени – лучше!

Около часа ехали до станции Елецкой. Там нас встречал начальник путевой части номер 37 Владимир Соколов со своими сотрудниками. Об этой станции прошлой зимой узнала вся Россия – здесь посреди зимы разморозилось отопление, и люди в 60-градусный мороз остались без тепла. Спросили Владимира Ивановича, как выходили из этой ситуации. Сказал, что в первые сутки восстановили электричество, люди грелись от обогревателей, а ремонт отопительной системы занял около трёх недель.

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Вадим ГОРЕВ

 

Пресс-секретарь СЖД Светлана Шубина добавила, что когда она в мае звонила Владимиру Ивановичу, чтобы договориться о выезде в тундру на снегоходах, он сказал, что «у них идёт снегоборьба», так что в тундру не проехать...

К счастью, к нашему приезду снег остался только в предгорьях, кругом зеленела травка и ковром расстилались карликовые берёзки. Мы прогулялись по станции, посмотрели общежитие, где отдыхают локомотивные бригады после рейсов, пообщались с молодыми ребятами – машинистами и помощниками. Спросили, как у них складываются отношения с местными жителями-оленеводами. Они рассказали, что, случается, олени выбегают на пути и попадают под поезд. Тогда отношения становятся напряжёнными – оленеводы могут в отместку начать палить из ружей по поезду.

– Вообще-то, когда идёт массовый перегон оленей, оленеводы заранее сообщают на станцию, и мы даём предупреждение машинистам, чтобы были аккуратнее в местах возможного выхода оленей, – добавил Владимир Соколов, – но, конечно, бывают и бродячие олени, которые внезапно выбегают на полотно, тогда уже столкновение предотвратить сложно. А вообще с местными народностями отношения у нас нейтральные, мы с ними мало пересекаемся. В основном, только когда они приезжают в посёлок за продуктами. Правда, недавно к нам пришёл парень устраиваться на работу на железную дорогу. В дипломе у него была запись «оленевод».

– И как, работает?

– Да нет, сбежал, – улыбается Владимир Иванович.

– Почему сбежал?

– Ну как почему? Они ж, как цыгане: привыкли кочевать, оседлой жизни долго вынести не могут.

...Нам предложили прокатиться на вездеходах по тундре. Вездеходы ТМ-130 с виду напоминают танки – огромные машины с люками наверху на гусеничном ходу. На этих машинах железнодорожники объезжают пути, выезжают при необходимости в тундру. На другом транспорте здесь не проехать: дорог нет, а путь то и дело пересекают речки и болота. Стоимость одной такой машины – пять миллионов рублей. На вездеходах ездят даже в Воркуту.

– До неё отсюда по прямой всего 50 километров, – объяснил Владимир Соколов, – два часа езды на вездеходе.

Поездка по тундре оставила незабываемые ощущения. Машина, как настоящий танк, движется, сминая всё на своём пути, по речкам, по кустам и деревьям, только вот в болото заезжать наш водитель не рискнул.

В тундре сделали остановку, гуляли по берегу реки, где ещё лежит снег и лёд, фотографировались на снегу в шортах и майках. Погода стояла тёплая – около 20 градусов. На память о тундре решили взять с собой несколько карликовых берёзок – авось приживутся!

Наш водитель – главный механик путевой части номер 37 Владимир Егоров, как истинный богатырь, выкопал их из земли прямо руками. Предложил потрогать землю на глубине полметра. Потрогали – руку охватил холод. Вот она – вечная мерзлота, где никакая жизнь существовать не может! Потому и корни у берёзок короткие и стелются по земле, прикрытые сверху мхом.

На обратном пути в тундре видели гусей, куропаток. Они совсем не боялись нашего вездехода, кружились над нами, как будто позировали на камеру.

Налево – Европа, направо – Азия

Следующая станция, обозначенная в нашем путевом листе, – Полярный Урал. Это красивое название дано ей не случайно – именно здесь проходит граница между Европой и Азией. В полкилометре от станции установлен знак, обозначающий географическую границу. Слева остаётся Европа, а справа начинается Азия. Пассажиры нашего поезда высыпали из вагонов, чтобы сфотографироваться у знака.

Следующая остановка на станции Собь. Взгляду открывается неземная красота. Горы подошли к самой железной дороге, окружили её со всех сторон. У подножия гор неспешно несёт свои воды река Собь. Через неё был перекинут навесной мостик, который раскачивался как качели. Мы дошли до середины моста, пофотографировались на фоне гор. Навстречу нам попались мужчина и женщина в спортивных костюмах. Разговорились. Они из Воркуты, приехали покататься на горных лыжах. Оказывается, сезон ещё не закрыт.

Мы расспросили воркутинцев о местной жизни. Ситуацию они описали приблизительно так же, как и обходчики. Славившиеся когда-то на весь Советский Союз города Воркута и Инта, считавшиеся «угольной столицей мира», теперь пустеют. За последние годы Воркуту, население которой в конце 80-х превышало миллион человек, покинуло более ста тысяч жителей. Да и те, кто остался, долго задерживаться не собираются.

Вечером четвёртого дня нашего путешествия наш поезд прибыл на станцию Лабытнанги. Рано утром – в 7.00 по московскому времени – отправились на полуостров Ямал, который от города Лабытнанги отделяет водная гладь реки Оби. Моста нет, зато каждые 15 минут подъезжает паром, чтобы перевезти желающих с одного берега на другой. Для легковых автомобилей проезд бесплатный. Есть только такса на большегрузные машины.

Пока мы переправлялись на пароме, сотрудник местного музея Ирина Оготенко, ненка по национальности, рассказывала об истории края.

(Окончание следует.)

Читайте также
  • 26.12.2012 Юлиан НАДЕЖДИН: «Гляжу на эти звёздные пейзажи...» Юлиан Надеждин в газете «Северный край» служит верой и правдой со времён перестройки. И все эти годы, собственным примером опровергая общепринятое
  • 21.06.2011 Путешествие на самый северный край земли Несколько ярославских журналистов совершили на днях путешествие по Северной железной дороге. Они преодолели две тысячи километров от Ярославля до конечной
  • 03.03.2011 Не проехать, не пройти Уважаемая редакция! К вам обращаются с давно наболевшей проблемой, обидой (как хотите это назовите) пассажиры электропоезда Ярославль – Данилов.
  • 13.08.2005 Вагончик тронулся... В четверг в Ярославле на станции Молот в 16.56 при отправлении грузового поезда был смертельно травмирован мужчина. Судя по обнаруженным при нем документам,
  • 26.07.2005 Ходить по путям опасно В понедельник в час ночи на станции Филино под колесами скорого поезда Москва – Шарья погиб мужчина. Машинист заметил его, когда дистанция составляла не
  • 19.07.2002 Под откос 17 июля в 60 километрах от Вологды, в районе станции Чебсара Северной железной дороги, при прохождении стрелки сошел с рельсов железнодорожный состав,
Комментарии

Гость | 22.06.2011 в 15:52 | ответить0

Словно сам побывал на крайнем севере! Но грустно, не храним мы наших богатств, разбазариваем и южные земли, и северные.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бил или не бил? Задачу как минимум с двумя неизвестными предстоит решить прокуратуре Фрунзенского района.
  • Все ненужное – на слом Воровали в России всегда, но недавно произошедший в Данилове случай удивил даже видавших виды сыщиков.
  • О чём болит душа у моряка Из множества вопросов, адресованных Владимиру Путину на конференции о перспективах развития Центральной