А всё началось с того, что пять лет назад Митя Кузнецов (жители области знают его по выступлениям в составе группы «Седьмая вода», а недавно он выступал на гала-концерте фестиваля «Живая старина» в Ростове) купил за Волгой старую усадьбу как раз напротив Иверского храма, и перевёз сюда из города семью, организовал свою музыкальную студию, которую называет мастерской. Обошёл имение, спрятанное под высоченными вековыми липами, окружённое яблонями и вишнями, и понял: вот здесь непременно зазвучит народная музыка, а сцена будет во дворике за домом, увитым девичьим виноградом.
– Задумал приглашать сюда интересных мне людей, по-настоящему творческих. Одни приезжают погостить, с другими мы пишем звук на студии. А попутно – концерты. Так вышло и с «Русичами», – рассказывает Митя. – Однажды пересеклись с их рожечником Андреем Сениным, с которым мы очень близки творчески. Он и предложил записать у меня в «этнокузне» свой новый альбом. Для меня «Русичи» – один из немногих российских достаточно именитых коллективов, которые имеют свою личную, ни на что не похожую окраску, свой стиль, почерк. Они поют русское средневековье – этот пласт нигде и никем так глубоко и достоверно не распахан. Слушаешь их и понимаешь: они оттуда, и эта старинная культура от них идёт неподдельно, они этим живут.
Сами себя они в шутку называют владельцами русских островов. Островов старинной музыкальной культуры, которые открыли во время экспедиций в разные уголки России. Записывали на магнитофон исполнителей старины, инструменты. Иных уж нет из тех, что передали им эти бесценные клады. А до многих записей ещё и очередь не дошла – работы на многие годы вперёд. Но есть великое желание соединить эти острова.
Зачинатель всему – Виталий Галицкий, руководитель ансамбля, которого музыканты называют Дед. Старинные песни своей бабушки Клавдии Николаевны из подмосковного Лобанова Виталий начал писать на магнитофон ещё в детстве. Валентин Жигалин – признанный золотой голос России, сам словно русский сказочный богатырь. Андрей Сенин, по признанию Мити, пожалуй, лучший рожечник в России. Четвёртый русич Виталий Яворский приехать в Рыбинск не смог – играет в театре. Да-да, все «Русичи» – актёры: сначала играли на сцене театра на Малой Бронной, сейчас дают сразу пять спектаклей в Московском государственном историко-этнографическом театре, и среди них – знаменитая «Комедь XVII век». Объездили чуть ли не весь мир с концертами. А многие ли россияне знают «Русичей»?
– Мы не стремимся попасть на телеэкран, да нас и не зовут, потому как «не в формате», – признаётся Андрей Сенин.
...Июньским вечером на деревянные подмостки Митиной «этнокузни» вышли «Русичи». В руках и на подмостках – старинные инструменты, которые смастерили они сами из разных пород дерева и бересты. Гудок, к примеру, описан в летописи XI – XII веков. А ещё рожки, гусли, лютня, колёсная лира, калюка... И пошло... «Ой да не близко, не далеко до Киева двенадцать вёрст...» или «А как шли два тура да по Буяну-острову... Два тура златорогих...» Слушали их затаив дыхание – былины, протяжные, припевки и походные, частушки и духовные стихи. Среди них – одна удивительная песня: «Неизвестная чужая из походного шатра, всем близка и всем родная милосердная сестра», которую открыла для них баба Дуня из Юрьев-Польского. Оказалось, что поют её во многих областях, только слова и мелодия немного разнятся.
Записывая в Рыбинске свой новый альбом, «Русичи» посчитали рыбинцев своего рода соавторами. И признались: город очень силён своими исполнителями народной музыки.
Ну а Митя Кузнецов снова в работе – он в группе композиторов и аранжировщиков, которые записывают музыку для американской киноиндустрии. Причём не только в русской традиции, но и в китайской, кельтской, американской, африканской. Его усадебники совсем скоро вновь соберут ценителей настоящей народной музыки: 30 июня в Митиной «этнокузне» выступит знаменитый гусляр Егор Стрельников.