И вот что нам сообщила директор общества Оксана Пинаева.
«28 апреля 2011 г. на предприятии ООО «Красноярский комбикормовый завод» управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю произведён отбор проб из партии рыбной муки, прибывшей в вагоне № 22834147. Пробы были направлены в краевую ветеринарную лабораторию, где была обнаружена сальмонелла. 12 мая произведён отбор проб из партии муки, прибывшей в вагоне № 23252679. В Красноярском референтном центре наличие сальмонеллы подтвердилось.
Однако в результате контрольных исследований, проведённых в арбитражной лаборатории ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», в пробах кормовой муки, отобранных на ООО «Красноярский комбикормовый завод», специалистами управления Россельхознадзора по Красноярскому краю (акт отбора проб от 28 апреля и акт отбора проб от 12 мая) бактерий из рода сальмонелла не обнаружено. Это подтверждается результатами исследований по экспертизе от 25 мая.
Таким образом, качество и безопасность кормовой рыбной муки в количестве 120 тонн производства ООО «ПК «Альтернатива» подтверждены.
31 мая на имя руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю мы направили результаты
контрольных исследований. В своём письме мы просили признать муку кормовую в количестве 120 тонн не заражённой сальмонеллой.
Однако в краевом управлении не признали действительными результаты исследования Московской арбитражной лаборатории ФГУ «ЦНМВЛ». В ответ из Красноярска поступило предложение о проведении повторного отбора проб. Представитель нашего предприятия прибыл в Красноярск, и 1 июня был осуществлён совместный повторный отбор проб на комбикормовом заводе.
14 июня получены результаты исследований совместных проб в лаборатории ФГУ «ЦНМВЛ» от 10 июня. Сальмонеллы не обнаружено».
Оксана Валерьевна заверяет: вся выпускаемая ими кормовая рыбная мука подвергается обязательному контролю на показатели безопасности, включая бактериологические исследования в Ярославской ветеринарной лаборатории. Всё без исключения входящее сырьё также проходит обязательный контроль, и это подтверждается протоколами проводимых исследований.
Сам собой назревает вопрос: почему в лабораториях одного ведомства – Россельхознадзора РФ – такая чехарда с результатами исследований? В Данилове, на комбинате, тоже не могут ответить на этот вопрос. В Москве, в арбитражной лаборатории, руководитель отбора первичных проб и анализа Виктория Уварова заявила:
– Мы гарантируем качество своих исследований.
Комментировать деятельность своих коллег в Красноярске она отказалась.
Так кому же было выгодно «найти» бактерию в муке? Стоит вспомнить, как в 2007 году ярославцев всполошило известие, что во владимирских пельменях обнаружили ртуть! Ведь в наших магазинах полно продукции мясокомбинатов Владимирской области. И владимирским производителям пришлось отдуваться, доказывая, что в процессе приготовления этого продукта ртуть не используется...
Остаётся только предполагать, что и неприятная история с мукой из подобного разряда.