суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 июня 2011

Добрые люди с грустными глазами

Каким видят туристы областной центр и его жителей

С наступлением лета в Ярославль потянулись любоваться красотами города многочисленные туристы. Корреспонденты «Северного края» отправились на речной вокзал, чтобы узнать, каким видят областной центр путеше­ственники.

автор Ирина КЕРИСОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Наталья и Евгений, москвичи:

– Красивый, чистый, приветливый город, чистота просто необыкновенная. И храмы... Знаете, вот смотришь, как из-за деревьев то тут, то там проглядывают маковки церквей, – и на душе так хорошо становится. Единственное, что огорчает, – молодёжь с пивными бутылками. Конечно, она везде, но когда смотришь на храм и видишь рядом с ним парня с пивом – это печально. Если охарактеризовать ваш город одним словом, то – уютный.

Алевтина и Евгений, астраханцы:

– Первая мысль, когда сходишь с теплохода: красиво. Мы с экскурсией не ходили – гуляли сами, прошлись не только по центру, были и на простых улочках. Если набережная – это лицо города, то небольшие улицы – его подол. И подол приятно поразил своей чистотой. Ярославцы – люди приветливые: водители пропускают пешеходов, а когда мы спрашивали, как куда пройти, то нам охотно объясняли и даже показывали дорогу. Един­ственное, что в городе нехорошо, – загазованность. Даже дышать больно было.

Пётр РОМАНОВ, политический обозреватель РИА «Новости», москвич:

– Я в Ярославле уже не первый раз, но неизменно восхищаюсь храмом Ильи Пророка. А сегодня выяснил для себя совершенно неожиданную деталь: оказывается, по проекту брата Фёдора Михайловича Достоевского – Андрея Михайловича – была перестроена трапезная Вознесенского храма и возведена колокольня. Если отойти от дифирамбов архитектуре, то Ярославль... прекрасно занимается пиаром – по нынешним временам это большой плюс. При этом город сохранил свою самобытность. Самое главное – неповторимое лицо, не обезображенное оспинами модных веяний. Я бывал во многих волжских городах и частенько наблюдал такую картину: фасад подкрашен, а дальше – «гнилые зубы», но хуже, если «зубы» «золотые» – бьющие по глазам вывески «Газпрома», «Лукойла». В Ярославле этого нет.

* * *

Услышали мы мнение и иностранных туристов – проездом до Санкт-Петербурга прибыли к нам гости из Голландии. Немолодые, но необыкновенно живые и приветливые, они тут же без стеснения включились в беседу, которую помогла вести Галина, оказывается, тоже жительница страны тюльпанов, каналов и мельниц.

– Илиякирхе! Илиякирхе! – в один голос признали голландцы красоту храма Ильи Пророка. Не оставила гостей равнодушными и волжская Стрелка.

– А как вам жители города? – интересуемся и получаем удивительный ответ:

– Добрые. Но очень грустные лица, грустные глаза.

Вот таким видят туристы наш город. Хотелось бы, чтобы он в самом деле стал таким везде, а не только в парадном центре: красивым, чистым, уютным и зелёным. И чтобы не возникало такого больного для Ярославля вопроса, как сохранение архитектурного наследия.

Читайте также
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 11.01.2013 Целебный Нектарий Накануне нового года в ярославский храм Богоявления доставлена частица мощей преподобного Нектария Эгинского, одного из самых почитаемых в Греции святых.
  • 14.10.2010 стоп-кадрСовременный городской пейзаж порой напоминает кубик Рубика. Поди разберись, что здесь «из какой оперы» и что является вечным, а что временным.
  • 16.08.2008 Хождение за три моряПять автобусных часов до Твери, хоть и скрашивались байками гида, всё-таки утомили. На Тверь безжалостное расписание турпоездки определило всего пару часов,
  • 15.07.2003 Происшествия Около часа ночи на Северной улице четверо молодых людей напали на жителя проезда Доброхотова, избили его и отобрали пневматический пистолет. Через три
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают