И это несмотря на то, что было много острых вопросов к докладчику – мэру Виктору Волончунасу. А депутат Александр Кузнецов даже патетически воскликнул:
– Пройдёт время, и мы узнаем имена героев. Ближе к выборам их станет больше. А сейчас давайте чисто по-человечески оценим работу первого человека в этом деле.
Первый человек, Виктор Владимирович, рассказал, какие цели стояли перед городской властью в юбилейном году и чего добились.
Главная цель – свести к минимуму последствия кризиса. И в то же время достойно встретить 1000-летие города. В этом помогли средства из «вышестоящих» бюджетов. На 6,788 млрд. рублей собственных доходов города пришлось 6,267 млрд. из Федерации и областной казны. При этом общие расходы составили 15,621 млрд. рублей. Власти называют дефицит «разумным», он покрывается заимствованиями и продажей акций.
Достигнутые показатели, в принципе, радуют. Мэр подчеркнул: по программе снижения напряжённости на рынке труда они почти те же, что были до кризиса. Так, благодаря программам опережающего обучения, временного трудоустройства, самозанятости к 1 января 2011 года уровень безработицы снизился с 2,7 процента до 1,3.
На создание хорошо оплачиваемых рабочих мест и увеличение поступлений в бюджет направлена инвестиционная деятельность городских властей. Сумма капитальных вложений в инвестиционные проекты составила 19,7 млрд. рублей. Город участвует в становлении кластеров – дизелестроительном, по созданию двигателя ЯМЗ-530, резинотехническом, фармацевтическом, туристическом… Лишь на двух заводах – «Астрон Билдингс» и «Комацу» – создано соответственно 298 и 164 рабочих места.
Подробно Виктор Волончунас остановился на развитии торговли в Ярославле:
– Когда говорят, что у нас торговых мест на одного человека больше, чем в Москве, я не удивляюсь…
Действительно, лишь сетевых супермаркетов в городе около трёхсот! Доля товаров ярославских производителей составляет сорок процентов. Оборот вырос в торговле с 2009-го по 2010 год – на 27,9 процента, а в общепите – на 14,9.
К юбилею в городе появились 23 объекта капитального строительства. Среди них торговые центры, рестораны, мотели и гостиницы. К сожалению, на шестнадцать процентов упали объёмы ввода жилья, а это 171 тысяча квадратных метров. Причина – снизилась доступность ипотечных кредитов для населения.
Важное направление работы – расселение из ветхого и аварийного жилья. Виктор Волончунас, отвечая далее на вопросы депутатов, заметил: в Ярославле 1,3 процента жилья – аварийное! Такого нигде нет в России. Сумели расселить 245 семей из 24 ветхих и аварийных домов. А прокуратура грозит уголовными делами.
В ходе обсуждения доклада депутаты говорили о необходимости комплексной жилой застройки микрорайонов – сдаче жилья вместе с детскими садами, магазинами и прочим. Евгений Баранов на примере одного из дошкольных учреждений поднял вопрос о недостаточном обеспечении детских садов. Это вызвало даже некоторую обиду мэра. Виктор Владимирович назвал это «плачем Ярославны» и пожелал познакомиться лично с заведующей детским садом.
Говорили о грязи в городе, о свалках, а также о контроле за управляющими компаниями – в свете изменений, внесённых в Жилищный кодекс.
Председатель муниципалитета Владимир Голов, прослушав доклад, предложил поблагодарить Виктора Волончунаса и его команду за работу, выдержку и терпимость в отстаивании интересов города.
Гость | 14.06.2011 в 00:08 | ответить0
«Сумели расселить 245 семей из 24 ветхих и аварийных домов. А прокуратура грозит уголовными делами». Расселили 24 дома за весь период существования программы, а не за 2010 год. Прокуратура права, мэрией эта работа завалена, подвижек никаких, несмотря на выделяемые из федерального бюджета средства. И про детские сады — правда. С отчетом мэра только в сортир