– Игорь Захарович, что это был за форум и какие проблемы на нём обсуждались?
– Форум проходил под эгидой Международного фонда помощи детям (ЮНИСЕФ), глобального альянса по улучшению питания (GAIN) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В его работе
участвовали представители государственных органов многих стран мира, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, учёные и эксперты, исследующие проблемы влияния дефицита йода на человеческий организм.
Как известно, йод принад-лежит к жизненно важным микроэлементам, отсутствие которых приводит к задержке умственного и физического развития, нарушениям функционального состояния щитовидной железы, эндемическому зобу и другим заболеваниям. Наиболее тяжёлые последствия йодный дефицит оказывает в период беременности женщин на растущий мозг ребёнка, формируя необратимые послед-ствия, приводящие к снижению интеллектуального потенциала и даже слабоумию. Не случайно во многих странах стараются увеличить долю йодированной соли, потребляемой населением с готовыми продуктами питания, чтобы тем самым решить проблему.
– Насколько острой она является для России и, в частности, для Ярославской области?
– Когда существовало союзное государство, оно регулировало производство и потребление йодированной соли благодаря чему заболевания эндемическим зобом и кретинизмом в стране были практически сведены к нулю. С распадом СССР годовые объёмы производства обогащённой соли значительно сократились. В России, например, они упали в четыре раза. Ситуацию осложняет то, что у нас, да ещё в Украине до сих пор не приняты национальные законы о йодировании соли. Во всех других экономически развитых государствах мира и странах СНГ законодательные меры приняты и помогают решению программ укрепления здоровья людей.
Ярославская область, как и большинство российских регионов, является йододефицитной. Но проблема у нас решается, на месте мы не стоим. Так, хлебозавод ЗАО «Атрус» проводит работу по обогащению хлебобулочных изделий полезными микронутриентами, в том числе йодом, с 1998 года. У нас ежедневно вырабатывались тонны продукции с витаминизированными и йодированными добавками, а также с ламинариями (морской капустой). Многолетние изучения покупательского спроса показали, что наиболее востребованным у населения является батон нарезной йодированный, и он по традиции выпускается до сих пор.
– Не влияет ли йодированная соль на его вкусовые качества?
– Нет, вкус абсолютно такой же, как у изделий с обычной солью. Кстати, использование обогащённой соли не требует от производства капитальных затрат. Для этого нужно лишь специальное оборудование, с помощью которого раствор фильтруется и затем добавляется в замес. Такой раствор невозможно передозировать, потому что йодированная соль по весу не отличается от обычной поваренной.
Согласно исследованиям, проведённым специалистами государственного НИИ хлебопекарной промышленности, содержание йода в хлебобулочных изделиях составляет
60 – 70 мкг в 200 граммах, что соответствует 30 – 50 процентам среднесуточного рекомендуемого потребления этого полезного для здоровья микроэлемента. Другими словами, если человек съест за день двести граммов хлеба с добавками йода, он почти наполовину удовлетворит суточную потребность своего организма в этом важном микроэлементе.
– Планируется ли на крупнейшем хлебозаводе нашей области расширение ассортимента хлебобулочных изделий с
йодосодержащими добавками?
– Да, такие планы мы разрабатываем. В настоящее время совместно с ГОСНИИХП проводим экспериментальные работы по достижению оптимального количества йода в готовых изделиях. И ассортимент увеличим, создадим новую линейку йодосодержащей продукции, о чём обязательно проинформируем наших покупателей.