Коллектив этот был создан в 1990 году как воскресная школа при соборе Владимирской иконы Божией Матери. Пение было одним из предметов, которые в ней изучались. «Заниматься было негде. Начинали прямо в храме, в правом, ещё не возобновлённом приделе святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Пятнадцать минут пения после уроков Закона Божия. Вскоре перешли в трапезную, приобрели инструмент. Детям так хотелось петь, что стали собираться отдельно: два раза в неделю по два часа. Одна спевка сводная и одна – с каждым из голосов. Осваивали трёхголосный обиход», – вспоминает регент хора Ирина Валентиновна Болдышева.
В хор принимали всех желающих, независимо от музыкальных дарований, хотя предварительные прослушивания всё-таки проводились. Делалось это, скорее, для того, чтобы дать ребёнку почувствовать важность происходящего.
Потом были и первая служба в храме, на которой пели дети, и паломнические поездки по Псковщине, участие в богослужении в Псково-Печерском монастыре. Валаам, спевки во Всесвятском скиту, тогда ещё реставрировавшемся. Были Оптина пустынь, монастыри и храмы Санкт-Петербургской епархии, были знакомство и изучение древних знаменных распевов и распевов византийской традиции, которые особенно полюбились детям.
Год за годом шло становление коллектива. Сейчас это настоящая церковно-певческая школа с подготовительными и старшими группами. В ней учатся около 200 человек. Наряду с музыкальными и певческими дисциплинами они изучают греческий язык, знакомятся с основами богословия. Здесь уже сложились свои традиции, и одна из них – это та, когда старшие дети помогают преподавателям заниматься с младшими воспитанниками. Кому-то из ребят это помогает избрать будущую профессию. Некоторые из бывших воспитанников и сами уже стали регентами церковных хоров или трудятся на иных местах обширной Божьей нивы. Но самое главное, это, наверное, обретённая вера и та радость, которую дарит человеку церковное пение. Ведь даже слушая его, люди не скрывают искренних и благодатных слёз.