пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 мая 2011

Налог за четыре лапы и хвост

В Государственной Думе обсуждают вопрос о введении налога на собак. Идея эта не нова, а копни глубже и вовсе обнаружишь интересные исторические факты.

 

автор Лариса САХАРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Так, к примеру, уже в начале прошлого века были в ходу налоговые собачьи жетоны. Стать их обладателями четвероногие друзья человека могли после того, как их владельцы вносили в органы местного самоуправления соответствующий собачий налог – 2 рубля в год за одну собаку, что было не очень и дёшево (для примера: 400 граммов хлеба стоили около пяти копеек).

Закон Российской Федерации об основах налоговой системы, датированный 1991 годом, предусматривал сбор с владельцев собак, который должен был вноситься «физическими лицами, имеющими в городах собак (кроме служебных), в размере, не превышающем 1/7 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год». С 2004 года данный пункт утратил свою силу.

Надо сказать, что налоги на животных – это общемировая практика. В большинстве цивилизованных стран взимается налог за содержание собак. В Германии, например, годовая сумма налога колеблется от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро на последующие независимо от размеров и породы собаки. Исключением являются только «бойцовые» породы, налог на их содержание составляет около 615 евро в год.

Нужен ли в России такой налог? С этим вопросом мы обратились к жителям Ярославля и области.

Владимир ШЛЯЧКОВ, председатель правления ярославской региональной общественной организации «Общество защиты животных»:

– Я считаю, что к каждому владельцу собаки надо подходить индивидуально. Для владельцев дорогих, элитных пород, тем более занимающихся разведением животных, это должен быть один налог. Для человека, берущего на содержание дворнягу из питомника, – другой, обязательно льготный. Не менее важен и тот момент, куда будут направлены эти средства: если на содержание приютов, на решение проблем бездомных животных – это благое дело, я только «за». Если не будет этой конкретики, то велик шанс, что деньги просто уйдут в никуда, как у нас в стране зачастую и случается. А вот что необходимо сделать в обязательном порядке, так это зарегистрировать всех собак, проживающих на территории нашей области, как домашних, так и бездомных. Только зная масштаб проблемы, можно приступать к её решению.

Ирина СВЕТЛОВА, фотограф:

– Год назад я взяла в дом бездомную собаку, которая прибилась к нашему двору, вырыла под гаражами яму и там ощенилась. Мы кормили этих щенков всем двором, пристроили их в хорошие руки, а настрадавшуюся псину я «усыновила». У нас во дворе ещё трое таких принятых в семью беспородных «шариков». Сами хозяева – люди малообеспеченные, но очень сердобольные. Для них проблемой является элементарно прокормить тех собак, кого они по доброте душевной спасают от бродяжничества. И брать налог с таких людей я считаю аморально. Другое дело, если для человека разведение собак является бизнесом, но тогда и налог должен быть не как с владельца собак, а как с предпринимателя.

Марина Игоревна РУМЯНЦЕВА, заводчик собак:

– У меня несколько собак, но живут они на даче. На улице или во дворе в городе я их не выгуливаю. А все налоги на землю, на собственность и прочее я плачу исправно. Пусть облагают налогом тех собак, которых хозяева выгуливают в городе. Тут я понимаю недовольство и дворников, и тех горожан, у кого дети играют в песочнице рядом со справляющим нужду псом. Ну введут налоги на каждую собаку, что будет с питомниками, подумали? Либо все собаки на улице окажутся, либо пойдёт такая волна недовольства со стороны владельцев, что мало не будет. Это только со стороны кажется, что мы, заводчики собак, как сыр в масле катаемся, а у нас ни выходных, ни отпусков.

Елена Николаевна, хозяйка пуделя:

– Налоги есть налоги, заставят – придётся платить. Если речь действительно пойдёт о ста рублях в год, не такая уж большая сумма, сильно она не обременит владельцев животных. Я считаю, что серьёзных денег за домашних животных государство требовать не вправе – мы и без того платим достаточно: и за квартиру, и за дачный участок, и транспортный налог. Поборов хватает. «Лишний» налог вряд ли заставит хозяев отказаться от домашних питомцев. Лично я не откажусь, наша собака – член семьи.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 14.11.2012 Налоги пополнят казну На внеочередном заседании муниципалитета Ярославля депутаты приняли новые ставки налога на имущество физических лиц, которые будут действовать со следующего года.
  • 10.11.2012 С подарками в «Ковчег» Многие горожане оказывают помощь приюту для бездомных собак «Ковчег», что в Заволжском районе Ярославля. Есть и частные пожертвования, и коллективные акции.
  • 19.10.2012 Незаконным ларькам – бой В Ярославле продолжается борьба с незаконными торговыми точками. Ликвидированы ещё три ларька – у дома № 3 на улице 1905 года, у дома № 50 на
  • 02.11.2007 Будут спать спокойноСуд Дзержинского района Ярославля удовлетворил практически все иски, поданные прокуратурой, о взыскании с владельцев автомобилей транспортного налога.
  • 06.09.2002 Собаки разорят своих хозяев ФРАНЦИЯ. Парижские власти предупредили всех владельцев собак города о введении новых штрафов для тех, кто не хочет убирать за своими питомцами.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Война и мир летчика МолчановаАлексею Григорьевичу Молчанову, уже более полувека живущему в Ярославле, до сих пор частенько снятся
  • Теперь полномочий хватитЯрославцы получили федеральные полномочия. Они касаются охраны памятников и позволяют с большей надеждой
  • Ямы нынче дорогиДевятнадцать сельхозпредприятий Тутаевского, Гаврилов-Ямского и Ярославского районов, занимающихся разведением