Так, к примеру, уже в начале прошлого века были в ходу налоговые собачьи жетоны. Стать их обладателями четвероногие друзья человека могли после того, как их владельцы вносили в органы местного самоуправления соответствующий собачий налог – 2 рубля в год за одну собаку, что было не очень и дёшево (для примера: 400 граммов хлеба стоили около пяти копеек).
Закон Российской Федерации об основах налоговой системы, датированный 1991 годом, предусматривал сбор с владельцев собак, который должен был вноситься «физическими лицами, имеющими в городах собак (кроме служебных), в размере, не превышающем 1/7 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год». С 2004 года данный пункт утратил свою силу.
Надо сказать, что налоги на животных – это общемировая практика. В большинстве цивилизованных стран взимается налог за содержание собак. В Германии, например, годовая сумма налога колеблется от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро на последующие независимо от размеров и породы собаки. Исключением являются только «бойцовые» породы, налог на их содержание составляет около 615 евро в год.
Нужен ли в России такой налог? С этим вопросом мы обратились к жителям Ярославля и области.
Владимир ШЛЯЧКОВ, председатель правления ярославской региональной общественной организации «Общество защиты животных»:
– Я считаю, что к каждому владельцу собаки надо подходить индивидуально. Для владельцев дорогих, элитных пород, тем более занимающихся разведением животных, это должен быть один налог. Для человека, берущего на содержание дворнягу из питомника, – другой, обязательно льготный. Не менее важен и тот момент, куда будут направлены эти средства: если на содержание приютов, на решение проблем бездомных животных – это благое дело, я только «за». Если не будет этой конкретики, то велик шанс, что деньги просто уйдут в никуда, как у нас в стране зачастую и случается. А вот что необходимо сделать в обязательном порядке, так это зарегистрировать всех собак, проживающих на территории нашей области, как домашних, так и бездомных. Только зная масштаб проблемы, можно приступать к её решению.
Ирина СВЕТЛОВА, фотограф:
– Год назад я взяла в дом бездомную собаку, которая прибилась к нашему двору, вырыла под гаражами яму и там ощенилась. Мы кормили этих щенков всем двором, пристроили их в хорошие руки, а настрадавшуюся псину я «усыновила». У нас во дворе ещё трое таких принятых в семью беспородных «шариков». Сами хозяева – люди малообеспеченные, но очень сердобольные. Для них проблемой является элементарно прокормить тех собак, кого они по доброте душевной спасают от бродяжничества. И брать налог с таких людей я считаю аморально. Другое дело, если для человека разведение собак является бизнесом, но тогда и налог должен быть не как с владельца собак, а как с предпринимателя.
Марина Игоревна РУМЯНЦЕВА, заводчик собак:
– У меня несколько собак, но живут они на даче. На улице или во дворе в городе я их не выгуливаю. А все налоги на землю, на собственность и прочее я плачу исправно. Пусть облагают налогом тех собак, которых хозяева выгуливают в городе. Тут я понимаю недовольство и дворников, и тех горожан, у кого дети играют в песочнице рядом со справляющим нужду псом. Ну введут налоги на каждую собаку, что будет с питомниками, подумали? Либо все собаки на улице окажутся, либо пойдёт такая волна недовольства со стороны владельцев, что мало не будет. Это только со стороны кажется, что мы, заводчики собак, как сыр в масле катаемся, а у нас ни выходных, ни отпусков.
Елена Николаевна, хозяйка пуделя:
– Налоги есть налоги, заставят – придётся платить. Если речь действительно пойдёт о ста рублях в год, не такая уж большая сумма, сильно она не обременит владельцев животных. Я считаю, что серьёзных денег за домашних животных государство требовать не вправе – мы и без того платим достаточно: и за квартиру, и за дачный участок, и транспортный налог. Поборов хватает. «Лишний» налог вряд ли заставит хозяев отказаться от домашних питомцев. Лично я не откажусь, наша собака – член семьи.