пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Карнизы для штор серпухов

карнизы для штор серпухов

serp-shtory.ru


на печать

Комментировать

среда, 18 мая 2011

Наркомании объявлена война

В ходе последнего заседания областной антинаркотической комиссии губернатор области Сергей Вахруков дал региональным департаментам здравоохранения и образования поручение разработать подробную схему добровольного тестирования учащихся школ на употребление наркотиков. Порядок тестирования будет закреплён в областной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» или в специальном региональном законе. Большое внимание предполагается уделить разъяснительной работе с родителями школьников о необходимости тестирования как одного из наиболее эффективных способов выявления у молодых людей губительного пристрастия.

автор Елена СОЛНЦЕВА

 

Поручение, данное губернатором, стало логическим продолжением большой работы, которая ведётся в регионе по противодействию распространению наркотиков. Предложения Ярославской области по данной проблеме Сергей Вахруков представил на заседании президиума Государственного совета в Иркутске, посвящённого борьбе с наркоманией. Этой же теме было посвящено заседание Всероссийского «круглого стола», которое было организовано управлением правительства Ярославской области по взаимодейст-вию с правоохранительными органами и воинскими формированиями, управлением ФСКН России по Ярославской области, ГУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая наркологическая больница». Острую тему обсуждали в Ярославле представители общественности, государственных и силовых структур, религиозные деятели.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Чтобы понять направление движения России в борьбе с наркотиками, необходимо учесть опыт западных стран, которые гораздо раньше столкнулись с этой проблемой. Как отмечали выступавшие на «круглом столе», сейчас в мире существуют три стратегии противодействия наркотикам.

Репрессивная стратегия предусматривает суровую ответственность вплоть до смертной казни за распространение и употребление наркотиков. Характерна для Китая, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, стран Юго-Восточной Азии.

Либеральная стратегия характеризуется толерантным отношением общества к наркоманам. Не предусматривается уголовная ответственность за потребление и хранение небольших доз наркотиков. Этой стратегии придерживаются Франция, Германия, Нидерланды. Россия пока, по всей видимости неосознанно, также находится в рамках либеральной стратегии. Периодически в стране возникают волны либерализации: бесплатная раздача наркоманам одноразовых шприцов и презервативов, добровольное и анонимное лечение наркоманов. Однако специалисты подчёркивают, что в ряде стран, например во Франции, слишком мягкое отношение к наркоманам привело к резкому росту уличной преступности.

Рестриктивная (запретительно-ограничительная) стратегия, как ясно уже из названия, ужесточает уголовную ответственность, но без ярко выраженных репрессий со стороны государства. Такой стратегии придерживаются Швеция, Япония и ряд других стран. Несмотря на отсутствие официальных заявлений, Россия, видимо, также выберет этот путь.

Вопросы проходившего в Ярославле Всероссийского «круглого стола» обсуждались именно в рамках рестриктивной стратегии.

СИТУАЦИЯ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2010 году в России от наркотиков погибло 100 тысяч человек! Такую цифру назвал начальник управления правительства ЯО по взаимодейст-вию с правоохранительными органами Эдуард Фролов. Напомним, что за пятнадцать лет афганской войны погибло около 15 тысяч наших солдат. А ведь сегодня от наркотиков гибнут такие же молодые люди.

В Ярославской области число наркозависимых на 100 тысяч человек населения в 6 раз ниже, чем в среднем по Центральной России. Относительно благополучная ситуация объясняется несколькими причинами.

Во-первых, при поддержке областного правительства в регионе создана мощная наркологическая служба. Она считается одной из самых передовых в стране, и её новациями пользуются наркологи других регионов.

Во-вторых, уже несколько лет в области действует целевая программа «Комплексные меры противодейст-вия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Её цель – разъяснение вреда употребления наркотиков (первичная профилактика) среди молодёжи и подростков в школах, училищах, спортивных секциях, летних лагерях. Это серьёзнейшая работа для педагогов. Врачи-наркологи её проводить не могут, потому что не имеют прямого контакта с молодёжью.

Важность первичной профилактики была вовремя понята областными властями, и сегодня программа уже дала положительные результаты. Во всех учебных заведениях проводится разъяснительная работа. Число состоящих под наблюдением в наркологической службе наркоманов за 2010 год снизилось на 12 процентов и составляет 81 человек на 100 тысяч населения. В области работают несколько реабилитационных лагерей, самые крупные из которых «Викинги» – для подростков с разными видами зависимости и «Ассоль» – для девушек, состоящих на различных видах учёта.

Но, к сожалению, пока не все наркоманы попадают в поле зрения наркологической службы. В прошлом году от передозировки наркотиков в области погибли 33 человека. Только трое из них состояли на учёте по наркозависимости. Остальные 30 были наркологам неизвестны.

КОМУ НА РУКУ АНОНИМНОСТЬ

Как рассказал главный врач Ярославской областной наркологической больницы Александр Волков, по данным наркологической службы области, в 2010 году зарегистрировано 6529 случаев употребления наркотиков. Из них 1524 человека находятся под наблюдением наркологов. С остальными не ведётся никакой работы. Причина – в добровольности лечения. По мнению Александра Волкова, нужно настаивать на отмене такой практики. Дело в том, что наркоман самостоятельно не может принять осознанного решения о необходимости лечения: его психика под воздействием наркотиков быстро разрушается, и он дейст-вует только под давлением внешних обстоятельств.

Аналогичная ситуация – с добровольностью тестирования на употребление наркотиков. Александр Волков привёл в пример опыт наркологической службы по добровольному тестированию учащихся одного из ярославских училищ. Из 200 человек, предварительно прослушавших специальную лекцию, согласились пройти тестирование лишь 99. Из них только один признался, что употреблял наркотики. Основные же проблемы с наркопотреблением – у отказавшихся от тестирования. По словам Александра Волкова, они знали о своих правах и вели себя вызывающе. По его мнению, с помощью добровольного и анонимного тестирования можно выявлять лишь группы риска, а уж затем работать внутри этих групп: не добровольно и не анонимно.

Прекрасный пример – США, где до трепета чтят права граждан. Но тестирование учащихся на употребление наркотиков там обязательно. Потому что добровольность лечения и тестирования лишь на первый взгляд защищает права граждан. На деле она обеспечивает «права» наркоторговцев, которым выгодно, чтобы человек продолжал употреблять наркотики. Зато нарушает право на жизнь и здоровье потребителей наркотиков, не получивших лечения, и права других граждан, против которых они совершают преступления в поисках денег на очередную дозу.

НАКАЗЫВАТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ?

Когда у наркомана начинается «ломка», он ради очередной дозы готов на всё. Дальнейшая цепочка известна: преступление – суд – тюрьма. Рестриктивная стратегия предполагает, что лицам, осуждённым за лёгкие преступления (до двух лет лишения свободы), реальные сроки могут быть заменены на лечение от наркозависимости.

В 2010 году за преступления на фоне наркопотребления судами области было осуждено 8306 человек. Только 56 из них предписано пройти лечение от наркозависимости. По мнению участников «круглого стола», такая возможность должна быть у всех. Расширить перечень статей, по которым уголовная ответственность заменяется на добровольное лечение, предложил доцент кафедры уголовного права и криминологии ЯрГУ имени Демидова Олег Соловьёв.

Аналогичный по мотивационной направленности проект «Семья и дети» уже успешно действует в Ярославской области. Он направлен на женщин-алкоголиков, которые находятся на грани лишения родительских прав. Им предлагается вариант: лечение от алкоголизма или потеря детей. Большинство женщин соглашается на лечение.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

А вот за склонение к употреблению и сбыт наркотиков несовершеннолетним уголовную ответственность необходимо ужесточить до 20 – 25 лет лишения свободы. Требования об этом всё сильнее звучат в обществе. И власть эти требования услышала. На Государственном совете 18 апреля Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал несколько региональных инициатив, направленных на ужесточение антинаркотического законодательства.

По словам Эдуарда Фролова, вмешательство президента давно назрело, поскольку надо понимать, что наркомафия очень богата и имеет возможность покупать чиновников, врачей, учёных, которые лоббируют её интересы. (К слову, 26 марта 2010 года депутаты Госдумы уже отказывались ужесточить уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ до 8 – 20 лет лишения свободы вместо нынешних 6 – 12 лет.).

Особая тема — ночные клубы и дискотеки. Начальник управления ФСКН России по ЯО Виктор Левкин на заседании «круглого стола» отметил, что нередко именно возможность приобрести «дурь» привлекает в них молодёжь. В ярославских клубах сотрудниками ФСКН не раз отмечались факты продажи наркотиков. По мнению Виктора Левкина, за это должны нести ответственность не только непосредственные продавцы, но и хозяева заведений. Кроме того, необходимо ввести обязательное лицензирование учреждений досуга, чтобы была возможность лишения лицензии вплоть до полного закрытия тех заведений, хозяева которых «не замечают», что у них практикуются продажа и употребление.

На заседании антинаркотической комиссии области эту тему продолжил губернатор области. В частности, с руководством ряда популярных в молодёжной среде ночных клубов планируется подписать соответствующие соглашения. На то, чтобы танцплощадки стали зонами, свободными от наркотиков, направлено и обучение сотрудников безопасности ночных клубов и дискотек навыкам определения наркозависимых юношей и девушек по внешним признакам, характерному поведению.

ЛЕКАРСТВА – ПОД КОНТРОЛЬ

Изобретательность наркоманов не знает границ. В «дело» идут не только химические суррогаты, но и препараты, призванные исцелять. Главный врач Ярославской областной наркологической больницы Александр Волков рассказал: после введения рецептурного отпуска буторфанола (сильный синтетический анальгетик опиатоподобного действия) в аптеках города (читай – области, страны) в разы выросла продажа пенталгина, солпадеина и других кодеинсодержащих препаратов. Кустарно, с применением кислот, щелочей и прочих ядовитых химикатов наркоманы варят себе новый наркотик – дезоморфин. Он дешевле героина и других синтетических наркотиков, но гораздо опаснее. Из-за высокой токсичности дезоморфин быстро разрушает организм и приводит к смерти в течение 1 – 2 лет.

Тревога главного нарколога области услышана. На заседании област-ной антинаркотической комиссии губернатор Сергей Вахруков сообщил, что в правительстве области разработан проект общественного соглашения с фармацевтическими компаниями, действующими на розничном лекарственном рынке. К соглашению уже присоединились 27 ярославских фармпредприятий. Общественный совет фармацевтических организаций предложил ввести в аптеках жёсткий учёт кодеинсодержащих препаратов. Это предложение будет передано в Правительство России.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Лечение наркозависимостей в стационарах рассчитано на 21 день. После этого человек возвращается в ту же среду, в которой он стал наркоманом. Что он будет делать? Ведь его социально-психологические проблемы не решены!

Советская система реабилитации нарко-алкоголезависимых людей (ЛТП) разрушена. В системе здравоохранения на всю Россию действуют только четыре реабилитационных цент-ра для наркоманов. В Центральном федеральном округе, куда входит Ярославская область, – ни одного. Правда, у нас есть два реабилитационных центра для подростков, относящихся к системе образования. Но этого мало.

Участники заседания областной антинаркотической комиссии обсудили идею создания регионального реабилитационного центра для наркоманов. Сформирована специальная рабочая группа из числа работников органов исполнительной власти области, регионального УВД, УФСКН, которая изучит опыт других стран и субъектов Российской Федерации в реабилитации наркозависимых.

Читайте также
  • 23.03.2012 Труд исправит наркоманов?Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН РФ) подготовила для внесения в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности
  • 01.07.2011 Чтобы не оказаться на самом дне «Три ступени, ведущие вниз: курение, алкоголизм, наркомания» – так называется выставка, которая открылась в Ярославской областной
  • 29.07.2010 Дезоморфиновая напасть бьёт по молодым За последнее десятилетие потребление наркотиков в молодёжной среде возросло до устрашающих размеров. Общее число зарегистрированных в стране наркоманов,
  • 27.08.2008 Через заборУГЛИЧ. Межрайонный отдел управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков контролирует пять районов: Некоузский, Брейтовский, Мышкин­ский,
  • 26.12.2007 Трудная жизнь наркоторговцам обеспечена Заканчивается год. Все ведомства и учреждения подводят итоги, рассказывают, что сделано. Среди прочих поведала об итогах своей работы организация, у которой
  • 28.06.2006 Мы пришли оправдать надежды1 июля исполнится ровно три года, как в нашей области работает управление Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков. Этой дате, а также Дню борьбы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают