суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 12 мая 2011

Где начинался Ростов Великий?

Задавшись вопросом, есть ли тайна у озера Неро, заглянем в справочники, где приведены общие сведения об озере. Площадь 5130 га, уровень водной поверхности – 95 метров абсолютной (то есть над уровнем моря) высоты. Длина от устья реки Сары до истока реки Вёксы – девять с половиной километров, наибольшая ширина – восемь километров.

автор Борис СУДАРУШКИН, г. Ростов

 

Но все эти цифры весьма условны. На так называемой карте Менде Ярославской губернии, составленной в 1855 – 1857 гг., очертания озера уже несколько другие, чем на современной карте, а если положить рядом карту, напечатанную в книге А. А. Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии», изданной в 1885 году, то сразу заметно, как изменились очертания озера за этот короткий период времени в сто лет с небольшим.

Самое интересное место на всех картах озера – это узенький полуостров длиной более двух километров, образованный, как написано в одном из источников, отложениями реки Сары. При этом река так и тянется по этому полуострову, пока он не кончается, хотя по логике должна бы в самом начале свернуть в озеро, если бы берега были намывными. Напрашивается вывод, что берега реки сложены из более прочной, коренной почвы, а сам полуостров образовался в результате значительного увеличения площади озера.

Любопытные сведения об озере Неро я обнаружил в очерке К. Степанова, опубликованном 6 декабря 2007 года в газете «Ростовский вестник». Автор подробно рассказывает о составе местного сапропеля, который в тридцатые годы прошлого столетия даже хотели использовать в лечебных целях. Напомню, что в основном сапропель образуется в результате гниения органических веществ. Таким образом, его огромное количество в озере Неро может быть объяснено разливом озера и затоплением поросшей растительностью территории. Аналогичный процесс происходит в настоящее время в Рыбинском водохранилище.

Но вернёмся к очерку К. Степанова. В частности, он писал: «Озеро Неро оказало влияние и на почву в окрестностях города: оно постоянно мелело, что прослеживалось в течение 75 лет, с 1771 по 1848 гг., в результате чего от «убыли воды прибыло берегов 100 десятин», из которых только у

с. Поречье-Рыбное приросло пространства до 70 десятин сенокосных берегов».

Тут всё понятно – изменение уровня озера отмечали и другие авторы. Но вот следующую фразу из очерка я так и не понял: «В свою очередь Ростов расположен на поднявшемся дне озера…» (?!). Предположение, что на дне озера находится древняя часть Ростова, кажется мне более убедительным. Этому вполне соответствуют и приведённые автором сведения:

«Благодаря маловозвышенному положению города над поверхностью озера грунтовые воды находились близко к поверхности земли…Такое состояние грунта и высокое стояние почвенных вод отрицательно сказывалось на прочности фундамента и архитектурных построек, которые имели «просадку» и трещины на стенах». В некоторых местах города «в зависимости от времени года их уровень достигал 50 сантиметров от поверхности земли».

В числе других примеров автор назвал здание бывшей гостиницы Спасо-Яковлевского монастыря. Возникает естественный вопрос: как же в таких условиях наши предки возводили церкви, строили другие сооружения? Ведь при таком высоком уровне подземных вод заложить фундамент практически невозможно – траншеи и котлованы под фундамент сразу бы заливало водой. Строения того же Спасо-Яковлевского монастыря сегодня так близко стоят к озеру, что просто невозможно представить, как же их возводили? Известно, что митрополит Иона Сысоевич возвёл За-

чатьевскую церковь на фундаменте ранее стоявшей здесь деревянной церкви. Но тогда логично предположить, что у первых строителей этой церкви проблемы с закладкой фундамента не возникало. А это возможно только в том случае, что озеро находилось гораздо дальше. Затопленные подвалы ростовских зданий убедительно свидетельствуют о том, что город стоит на очень неудобном месте, особенно если сравнить Ростов с ближайшими городами, такими как Ярославль, Переславль, Углич. Но виноваты ли в этом наши предки, основавшие город? Невольно приходишь к мысли, что местоположение Ростова – одна из его неразгаданных тайн. В этом отношении версия, высказанная неделю назад в очерке «Великая тайна озера Неро» («Северный край» за

4 мая с. г.), хотя и кажется на первый взгляд фантастической, но вполне обоснована. Однако даже версии нуждаются в конкретных доказатель-ствах.

И тут мне повезло – об озере Неро я разговорился со своим давним добрым знакомым Виталием Степановым, который буквально исходил озеро Неро по льду вдоль и поперёк, рыбачил на нём и в летнее время. Когда я спросил его, знает ли он о желобах, он даже обиделся. Тогда я показал ему карту озера и попросил отметить, где эти самые желоба находятся. Он карандашом поставил точку – в масштабе карты примерно в восьмистах метрах от устья реки Ишни, провёл линию к восточной оконечности острова Рождественский, примерно на такое же расстояние протянул линию севернее и прервал её (см. карту озера – линия 1). При этом сказал, что пока не построили плотину и шлюз на реке Вёксе, ширина желобов составляла около 30 – 50 метров, но в последние годы их границы размываются. Это касается всего рельефа дна озера. Там, где желоба кончаются, он нарисовал круг диаметром примерно в километр и пояснил, что здесь находится самое глубокое место озера – до 6 метров (чёрный круг 2). Из этого круга он провёл ещё одну линию к Угодичам (линия 3). Позд-нее я нашёл источник, в котором приведено местное название этого желоба – Заструга.

На острове Рождественском, по словам Виталия, в пятидесятые годы прошлого века были женские и муж-ские купальни, работала чайная. Сейчас на острове остались только мелкорослые кусты.

Ниже острова Рождественский, по середине современной площади озера, на линии между устьем реки Ишни и села Угодичи Виталий нарисовал ещё один круг и объяснил: «Это так называемая банка, где очень маленькая глубина, дно поднимается примерно на полметра» (светлый кружок 4).

Заманчиво предположить, что именно здесь находился центр древнего Ростова, сейчас скрытый водой и слоем сапропеля. Рыбак, который первым поведал мне о желобах на дне озера, говорил, что шестом пронзал слой сапропеля до упора, при этом шестиметрового шеста едва хватило. Конечно, в разных местах озера слой сапропеля варьируется, но этот замер даёт представление об его размерах.

Этот же рыбак вспомнил, что ещё один «желоб» идёт от устья реки Кучебешь к острову Львовский (линия 5). То, что начала обоих «желобов» находятся напротив устья рек, может служить доказательством, что это их бывшие русла. Сюда же мысленно можно провести и русло реки Сары. Не здесь ли, при слиянии рек Кучебешь, Ишни и Сары, находился древний Ростов? Именно так, на слияниях рек, возведены многие русские города. Характерно, что и желоб 3 начинается где-то напротив устья реки Княжны.

Ещё одно углубление в виде горизонтального овала Виталий нарисовал напротив впадения в озеро реки Сары (6) и в виде вертикального овала – возле села Угодичи (7). Можно предположить, что три места углубления озера – 2, 6 и 7 – дают представление о границах древнего озера Неро до того, как оно разлилось. Возможные русла рек до слияния и после слияния обозначены на карте прерывисто. Хотя они показаны в виде прямых линий, но, естественно, их конфигурация была извилистой. Да и в целом, повторюсь, отмеченные на карте объекты на дне озера после установки плотины на Вёксе приняли другие очертания и размеры.

В своей домашней библиотеке я нашёл книгу И. В. Дубова «Города, величеством сияющие», изданную в 1985 году. Там, где начинался очерк «Здесь светло красуется преславный град Ростов», лежала закладка и имелся подчёркнутый текст. В тексте говорилось: «На протяжении своей истории оз. Неро переживало разные периоды – оно и мелело, и обводнялось, и вновь уровень воды в нём падал».

Далее шёл рассказ о Сарском городище, которое многие исследователи, в том числе и автор монографии, считают протогородом Ростова – надо же как-то объяснить, почему летописное свидетельство о существовании города уже в девятом веке не подтверждается археологическими исследованиями. Хотя, как известно, за полтораста лет раскопок на Сарском городище здесь был найден только один (?!) меч западно-европейской работы, кольчуга и навершие шлема. Не слишком ли мало для города, удостоенного чести быть названным в летописи?

Доказывая версию, что именно Сарское городище было протогородом Ростова, И. В. Дубов очень часто ссылается на работы археолога А. Е. Леонтьева, одно время возглавлявшего Ростовский музей-заповедник. Именно замечание А. Е. Леонтьева – «Отчего город вырос на неудобном низком участке побережья – вопрос едва ли разрешимый» – служит отправной точкой при выдвижении версии, что древний Ростов находится на дне озера Неро. Процитирую несколько доказательств древности Ростова Великого из книги И. В. Дубова.

Краевед А. А. Титов в книге «Святыни и древности Ростова Великого» (1911 г.) отмечал, что «Ростов получил своё начало значительно ранее призвания варягов». П. А. Критский в книге «Наш край» (1907 г.) писал: «Время постройки здесь города точно определить невозможно: когда явился в Новгород первый князь Рюрик (862 г.), то Ростов уже был известен как город славянский». Другой ярославский

краевед С. Серебренников в очерке «Памятники древних обителей» (1859 г.) называл Ростов «старейшим городом земли». В. О. Ключевский в «Курсе русской истории» писал: «Ростов был выдвинут к востоку как восточный форпост русской торговли в Каспийском направлении».

Напомню, что в летописи первый раз Ростов упоминается в записи 862 года: «И прия влась Рюрик, и раздае мужем своим грады, овому Полекс, овому Ростов…» В записи 907 года читаем: «…и потом даяти уклады на русскыа грады: первое на Киев, та же на Чернигов, на Переяславль, на Полтеск, на Ростов, на Любечь и на прочаа городы». В 988 году князь Владимир распределяет города среди своих двенадцати сыновей, Ростов достаётся Ярославу. Один из летописцев назвал Ростов «славным и многонародным городом», доминирующим над Владимиром.

Следующий текст в конце очерка Дубова очень важен: «Археологические исследования Ростова пока минимальны. В литературе справедливо отмечено, что «если бы поработали здесь археологи так, как они это делают в Новгороде, мы, наверное, имели бы бесценные сведения о древнем Ростове Великом». И тогда перед нами предстанет не только как город из сказки – белокаменный Ростов Великий XVI – XVII вв., но и подземный город с его шестивековой историей».

Здесь требуется лишь маленькое уточнение: разгадку главной тайны Ростова Великого – где находится его древнейшая часть – надо искать не под землёй, а под водой. Но вопросы – почему разлилось озеро Неро и когда это случилось – остаются пока без ответа. Более-менее определённо можно сказать, что это произошло после первого упоминания Ростова в летописи и до того, как появились первые постройки на территории современного Ростова. К настоящему времени самым древним сооружением считается дворец, возведённый князем Константином в 1214 – 1218 гг. и обнаруженный под Успенским собором придел епископа Леонтия, датированный пятьюдесятью годами ранее. Но возможно, что озеро раздвигало свои границы постепенно, в течение нескольких десятилетий и даже столетий. Город не сразу обрёл новое местоположение, потому и свидетельств об этом не осталось.

Мы продолжаем публикацию серии очерков с необычным взглядом на историю Ростова Великого, подготовленных известным ростовским писателем и краеведом Борисом Сударушкиным. Первый его материал на эту тему был опубликован в «Северном крае» от 4 мая с. г. («Великая тайна озера Неро»),

Читайте также
  • 01.07.2011 Альтернативная версия ростовской истории Мы продолжаем публикацию серии очерков с необычным взглядом на историю Ростова Великого, подготовленных известным ростовским писателем и краеведом Борисом Сударушкиным.
  • 04.05.2011 Великая тайна озера НероВ 1999 году вышла краеведческая книга Михаила Сударушкина «Путешествие к истокам», в которой он высказал свой взгляд на начальную историю Ростова.
  • 03.04.2010 О чём «Северный край» писал 110 лет назадСанкт-Петербург. Проект соединения Балтийского моря с Белым послужил предметом доклада К. Ф. Здзярского в состоявшемся собрании инженеров путей сообщения.
  • 03.09.2009 Путешествие в МедведковоЭто сейчас деревня Медведково находится в двадцати минутах езды от центра Ярославля, а еще в шестидесятые и семидесятые годы, когда не было окружной дороги
  • 10.06.2008 Кто защитит озеро Шачебол?В «Северном крае» от 22 апреля в статье «Попадёт ли родник в частные руки» на примере ситуации в посёлке Малые Соли рассмотрена правовая сторона использования
  • 22.11.2007 Ледовое утопищеЗнаменитое некрасовское стихотворение «Зима, крестьянин торжествует...» в несколько модернизированном виде вполне подходит и к другому случаю. Разве плохо звучит, скажем, строка: «.
Комментарии

Историк | 24.11.2011 в 18:45 | ответить0

Ученые-историки Ярославля и Ростова Великого поддержали открытое письмо к Президенту и премьер-министру России, в котором обратились к руководству нашей страны с требованием вмешаться в ситуацию с незаконными раскопками.
Более подробно здесь yarjournal.ru/news/yaroslavskie-uchenye-prosyat-prezidenta-spasti-arheologicheskie-pamyatniki-ot-chernyh

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают