четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 мая 2011

На пользу природе и человеку

В Гаврилов-Яме состоялась акция: здесь собрали для утилизации шестьсот килограммов отработавшей своё оргтехники. А в Ярославле сотрудники местных властных структур вышли с мётлами и граблями на Которосльную набережную у Толбухинского моста. Таковы были яркие зачины мероприятий, организованных в рамках дней защиты от экологической опасности – месячника, который традиционно проводится в Ярославской области с апреля по май каждого года.

автор Лидия ГОЛУБЕВА

 

МНОГОГОЛОВАЯ ГИДРА

Дворники в нашем микрорайоне нынче особенно усерд-ствуют: метут в позабытых-позаброшенных уголках двора и даже собирают мусор за домом – там полно банок и бутылок, выброшенных из форточек нерадивыми жильцами. Наверное, местные власти ответ-ственно подошли к организации месячника и заставили нашу управляющую компанию проникнуться важностью мероприятия.

К сожалению, не везде управляющие организации «прониклись». А главное, не везде они есть. И всегда грустно бывает проезжать мимо сёл и деревень, за околицей которых – горы бытовых отходов.

Например, в Гаврилов-Ям-ском районе лишь 27 процентов населения заключили договоры о вывозе мусора. А куда его девают остальные 73 процента жителей?

В Некрасовском районе местных жителей «одоговорили», но вот с дачниками оказалось сложнее. Те отпираются: у нас мусора нет. Или: мы возим мусор в Ярославль! Та же проблема в Ярославском районе, только с садоводами. Из 180 садоводческих товариществ договоры о вывозе отходов заключили лишь 30... Остальные жалуются: у нас одни бедные пенсионеры, им платить нечем за вывоз. Так ведь «бедным» можно бы и не мусорить?

НЕ ПРОКРИЧАТЬ, А РЕШИТЬ

Обо всём этом недавно говорили на межведомственном совещании в областном департаменте окружающей среды и природопользования.

Председатель комитета экологического контроля департамента Владимир Овчинников привёл цифры: в 2008 году ликвидировано 769 несанкционированных свалок, в 2009-м – 916. Но они образуются вновь. Словом, отрубишь голову дракона, а вырастает новая... В прошлом году опять выявлено 880 свалок. Не помогают и штрафы, а ведь за год сумма административных штрафов составила 2,45 млн. рублей.

Экологическую опасность как явление, можно сказать, на совещании препарировали со всех сторон. И пришли к бесспорному выводу. Для нас опасность – это и остатки так называемого зелёного масла в почве на бывшем месте сажевого завода, и пруды кислого гудрона на берегу Волги в Тутаев-ском районе. Но гораздо более масштабная проблема – отходы, а точнее, их сбор и утилизация.

Это вопрос вопросов. Ведь на территории области ежегодно образуется 1 миллион тонн мусора. Рачительные экологи, конечно, не согласятся со словом «мусор». Ведь это, по статистике, на 25 процентов картон и бумага, на 10 – дерево и тряпьё, на 7 – металл и на 5 – стекло. Ещё: резина, пластик... То есть всё это можно использовать как вторичные ресурсы. А мы сейчас сортируем где-то лишь сорок процентов. Остальное – в никуда. Или, как сказал заместитель директора департамента Анатолий Дунаев, размещение отходов без сортировки – путь в никуда.

Однако в самом начале совещания директор департамента Сергей Игнатьев подчеркнул:

– Главное, не прокричать проблему, а решить её.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОТХОДОВ

И потихоньку дело делается, тяжёлый воз околомусорных проблем сдвигается. На повестке дня сейчас выполнение областной целевой программы «Обращение с отходами на территории Ярославской области» на 2011 – 2014 годы, принятой в октябре прошлого года.

Главная цель – снизить нагрузку на природу из-за огромного числа несанкционированных свалок бытовых отходов.

Для этого, заметил Анатолий Дунаев, нужно совершен-ствовать нормативную базу. Так, отсутствует государственная стратегия в учёте образующихся отходов. Правда, сейчас готовится ряд федеральных законов, где будет намечена стратегия в этой сфере. К лету Госдума должна их принять.

Или взять, к примеру, громко заявивший о себе вопрос с утилизацией энергосберегающих ламп. Интересная ситуация: на Западе производители этой опасной продукции принимают отработавшие свой срок лампы. А у нас организация сбора и утилизации подобных ламп идёт за счёт областного бюджета.

Стало известно, что заместитель губернатора области Михаил Боровицкий направил письмо в Минприроды о необходимости принятия федеральной программы с разработанным механизмом сбора у населения и утилизации энергосберегающих ламп.

Перейдём от теории к практике, от совершенствования нормативной базы к конкретным мероприятиям, заложенным в областную целевую программу обращения с отходами. Задачи для всех участников реализации этой программы – а это департаменты Ярославской области, органы местного самоуправления, представители бизнеса – во-первых, увеличить долю ТБО (твёрдых бытовых отходов), прошедших раздельный сбор и сортировку в общем объёме отходов; во-вторых, увеличить объём вторичных ресурсов – бумаги, стекла, металла и прочего. И в-третьих, охватить сельское население системой сбора мусора.

ПОЧИН ЕСТЬ

В области есть у кого по-учиться, кое-что уже делается. В этом плане есть даже опыт международного сотрудничества с западными фирмами по раздельному сбору и переработке отходов в Переславле-Залесском. В Рыбинском районе делают первые шаги к раздельному сбору бутылок стеклянных и пластиковых. А на совещании районный эколог Владимир Конов рассказал о ещё одном новшестве – ящике для сбора энергосберегающих ламп в виде сейфа. Его можно устанавливать и на контейнерных площадках.

Есть хорошая попытка наладить вывоз мусора из сельской местности в Любимском и Рыбинском районах: там или организуют вывоз по графику, или устанавливают контейнеры.

В Некрасовском районе, сообщила эколог Инга Ларионова, принята трёхлетняя районная программа «Чистый район», которая включает благоустройство населённых пунктов и других объектов.

А в Ярославском районе планируют в ближайшие три года внедрить заглублённые контейнеры в пяти сельских поселениях – «Северный край» уже писал об этом.

Чтобы претворить в жизнь областную программу, требуется 2,265 миллиарда рублей. Любопытно: планируется, что из них лишь 143 миллиона – из областной казны, 25,6 миллиона – софинансирование местных бюджетов. Остальное – инвестиции. Программа приветствует приход бизнеса в сферу обращения с отходами. Ему – преференции для деятельности в этой, как показывает мировая практика, выгодной сфере.

Есть третий кит – общественность, о роли которой в принципе нужно было бы говорить в первую очередь. О повышении экологической грамотности и культуры населения. Заместитель губернатора Михаил Боровицкий по этому поводу заметил:

– Говоря «городская среда», мы подразумеваем уменьшение биологического разнообразия, не очень чистый городской воздух, скопление отходов – то, что характеризует состояние среды в городе. Если бы в первом классе ребёнка спросили: сломанное дерево – это плохо или хорошо? – он бы ответил: плохо. Но где же тот момент, когда меняется психология ребёнка и то, что было плохо, становится нормой? Видимо, мы недостаточно хорошо воспитываем подрастающее поколение.

Сергей Игнатьев выразил надежду, что с 2012 года в ходе реформирования образования будет введён предмет «Охрана окружающей среды». И всё же не только детям – каждому из нас придётся менять менталитет, иначе мы погубим природу и утонем в отходах.

Читайте также
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 06.04.2012 Чистая работа Сергея Платонова В 2011 году в посёлке Каменники успешно прошёл эксперимент по организации раздельного сбора бытовых отходов, ставший частью областной целевой программы.
  • 19.10.2011 Новый подход к утилизации В борьбе с несанкционированными свалками поможет комплекс­ный подход к утилизации твёрдых бытовых отходов. К такому выводу пришли участники совещания,
  • 14.01.2011 Затянувшиеся проводы экономной лампы На дискуссию по проблеме сбора у населения и утилизации новомодных энергосберегающих ламп (см. публикации за 30 ноября и 24 декаб­ря в «Северном
  • 11.11.2010 Намусорил – заплати Нынешним летом в мусоре утонули берега Волги, Рыбинского водохранилища. Жители Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Рыбинска спасались в загородной зоне
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают