Бактериальный ожог плодовых культур является очень вредоносным инфекционным заболеванием для плодовых, декоративных и дикорастущих растений, вызывающим быструю гибель заражённых растений. Болезнь вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al и поражает свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных: яблоня, груша, вишня, черешня, персик, слива, боярышник, кизильник, айва, рябина, ирга, айва, хеномелес (айва японская), дикая груша, есть упоминание о розе и малине.
Впервые заболевание было выявлено в Северной Америке, позднее – в Новой Зеландии и далее широко распространилось по территории Европы. В настоящее время заболевание присутствует более чем в 40 странах мира. В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкессии.
Возбудитель бактериального ожога поражает все надземные части растения: цветки, побеги, листья, ветви, стволы. При заражении происходят увядание, почернение и гибель цветов и завязей. Во время цветения цветки, соцветия и молодые верхушечные побеги становятся водянистыми, затем увядают, сморщиваются и буреют. При высокой влажности в весенний период на цветах и завязях могут появиться капельки бактериального экссудата (выделения молочно-белого или бледно-жёлтого цвета). В сухих условиях экссудат засыхает. Заражённые молодые побеги становятся коричневыми, в большинстве случаев кончик побега характерно крючкообразно изгибается, образуя симптом, названный «пастуший посох». На листьях образуются некротические пятна от края листовой пластинки, позже листья и черешки чернеют и скручиваются.
Поражённые плоды приобретают коричневую окраску, увядают и остаются в мумифицированном состоянии. На них могут появиться капельки экссудата. На скелетных ветвях и стволе появляются тёмно-коричневые водянистые пятна с нечёткой границей между поражённой и здоровой тканью. В этих местах кора набухает, отслаивается от древесины и может растрескиваться. Позже на границе больной и здоровой ткани образуются трещины, а затем клиновидные язвы. На них могут появиться капельки экссудата. Ткани в зоне язвы красно-бурые или коричневые. Под корой ветвей часто обнаруживается характерное красновато-коричневое «мраморное» окрашивание, когда светлые участки перемежаются с тёмными. Повреждённые части растений не опадают, а остаются висеть на ветвях, придавая деревьям обожжённый вид. Отсюда болезнь получила своё название – «ожог».
Возбудитель бактериального ожога перезимовывает исключительно в инфицированном растении-хозяине, сохраняется в заражённых растительных остатках. Перезимовавшая инфекционная форма является наиболее важным источником заражения весной. По мере развития болезни бактерии распространяются по коре ветвей и ствола, заражают всё дерево и губят его. Наиболее интенсивно развитие происходит в период цветения при температуре выше 18 градусов.
Бактерии распространяются с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции, каплями воды, ветром, насекомыми и птицами и проникают в растение через цветки, ранки, трещины, устьица. На большие расстояния возбудитель переносится с посадочным и прививочным материалом или черенками больных растений.
Для Российской Федерации Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al является карантинным объектом и представляет большую опасность для садоводства. К карантинным мероприятиям и методам борьбы с бактериальным ожогом относятся недопущение завоза посадочного материала из заражённых районов, проведение контрольных обследований плодовых насаждений в течение вегетационного сезона, уничтожение поражённых деревьев, обработка деревьев пестицидами, разрешёнными к применению на территории Российской Федерации.
При этом необходимо обратить особое внимание садоводов-любителей нашей области, что посадочный материал плодовых и декоративных культур следует приобретать в организациях, которые постоянно занимаются производством и реализацией посадочного материала, прошедшего фитосанитарный контроль. Не следует покупать материалы неизвестного происхождения, без документов, удостоверяющих их карантинное фитосанитарное состояние.