Кто не боится клещей – тот может смело отправляться в лес за сморчками. Они уже пошли! В светлых смешанных лесах, где растут берёзы, осинки да ёлочки, где гниют старые пни, среди травы на солнечных полянках тут и там появились сморчки. Вообще-то они должны были пойти раньше – в двадцатых числах апреля. Но тогда в лесу ещё не везде и снег растаял… А сейчас и тепло, и сыро – самое то для этих первых весенних грибов.
Рыжая шляпка гриба круглая и словно покрыта морщинами. Как мозги. И жаркое из сморчков очень вкусное и нежное, как отварные телячьи мозги. Отварил пять – десять минут, а потом на сковородку, да с перчиком, лучком и зеленью! Мне повезло: час гуляла по лесу и набрала две полиэтиленовые сумки грибов. И на долю соседки досталось, и знакомых угостила. И ни одного клеща в лесу не подцепила!
Такая вот тихая охота…