Ещё в детстве выпало Сотникову тяжёлое испытание. Во время войны в Курской области, в местах, оккупированных немцами, действовали партизанские отряды. Александру было чуть-чуть за десять. Но, видно, и тогда он выделялся среди своих сверстников. Ему доверили опасную и важную работу – быть связным у партизан. Постоянный риск и совсем не детская ответственность за порученное дело, бесспорно, повлияли на всю его последующую жизнь.
Окончил семилетку, потом железнодорожный техникум. Приехав по распределению на Ярославский паровозоремонтный завод, Александр Сотников сразу же завоевал доверие молодёжи. Избрание секретарём заводского комитета комсомола произошло так естественно, как будто только его и ждали. Комсомольская, а затем партийная работа стала для него смыслом всей жизни. В 33 года Сотников стал заведующим промышленно-транспортным отделом горкома партии.
Затем его направили директором на завод «Оргтехника», продукция которого пользовалась большим спросом, особенно авторучки. «Оргтехника» была в основном женским коллективом. И одной из главных задач директор считал улучшение условий труда женщин.
Последний его пост – директор Ярославского центра технической информации. Александр Андрианович отлично разбирался в технике, ко всем новинкам промышленности и народного хозяйства относился с большим интересом, и в ЦНТИ, можно сказать, «притекали» все открытия мира.
На пенсию он уходил с орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Для нас, сотрудников «Северного края», Сотников был одним из преданных подписчиков. Александр Андрианович часто связывался с редакцией по поводу заинтересовавших его материалов, охотно делился своим опытом. С ним всегда было легко и просто, как с добрым другом, с родной душой. Светлая ему память!