В марте 2011 года в счёте за электроэнергию Ярославская сбытовая компания, ссылаясь на решения правительства и мэрии, выставляет мне счёт за лампочку на площадке 48,51 рубля за 19,8 кВт-час. У нас три квартиры на площадке, значит, нагорело 59,4 киловатта. Или в день, а точнее – за тёмное время суток, сгорало по два киловатта... По моим подсчётам, если в Ярославле 250 тысяч квартир, то с нас взяли больше двенадцати миллионов рублей. А в совет-ские годы не брали. Даже больше. В 1964 году в печати сообщали: каскад гидроэлектростанций на Волге полностью окупил стоимость, вложенную в строительство, и с тех пор даёт совершенно бесплатную энергию. И оставили символическую плату – с колхозника две копейки и с горожан четыре копейки – чтобы бережно относились к расходу. А сейчас?
А. С. БОКАЧЕВ, Ярославль.
Вопросы жителя города мы задали на пресс-конференции о формировании платы населения за энергию на общедомовые нужды (ОДН), которую проводил областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов (ДТЭиРТ). Там как раз говорили о вариантах расчёта платы за электричество на ОДН – с квадратного метра жилья и по семь или четырнадцать киловатт-часов с квартиры в доме соответственно без лифта и с лифтом – по решению собрания собственников жилья в доме. А в дальнейшем, возможно, будет применяться и третья система расчётов – пропорционально энергии, затраченной жителями каждой квартиры.
Главное, как подчеркнул директор ДТЭиРТ Игорь Шарошихин, если услуга оказана – нужно её оплатить.
Но почему же действительно тарифы на свет растут, в то время как у нас на Волге построены гигантские электростанции? Тем более рядом – Волгореченская ГРЭС. У нас-то энергия должна быть подешевле! Однако цена складывается намного более сложным путём, чем это кажется. Она формируется из региональной и федеральной составляющих. Образно говоря, всё это замешивается в общем котле, и получается усреднённая цифра.
Что касается стоимости построенных в 60-е годы сооружений, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Игорь Солоников заметил: «С начала строительства ГЭС прошло много времени, и если, к примеру, оценивать в целом состояние сетей, то их износ составляет 63 процента. И нужно снова вкладывать деньги в модернизацию».