В мае – начале июня рыба подходит перед нерестом близко к берегу, и даже на один разрешённый правилами крючок можно поймать довольно много рыбы. Но «можно» – это не значит поймать.
Первой у берегов появляется вездесущая уклейка. Эта шустрая небольшая рыбка клюёт практически везде. Но наибольшие уловы обычно у тех рыбаков, которым посчастливится найти места с небольшими водоворотами и обратным течением. В этих местах она скапливается в таких количествах, что наживка не успевает опуститься до нужной глубины. Поклёвка! И очередная рыбка, отливающая на солнце серебром, летит в руки рыболова. А снасти для этой весёлой рыбки лучше использовать самые тонкие: поплавочек грузоподъёмностью не более одного грамма, леска не толще 0,12 миллиметра, а грузила – самые маленькие, равномерно распределённые по всей длине лески.
Как только тёплое весеннее солнце прогреет воду, а на берёзах проклюнутся первые листочки, к берегу подходят полчища плотвы и просыпается первый лежебока-карась. В это время он сбивается в небольшие группы и начинает перемещаться с глубоких мест по мелиоративным каналам на мелководные заливные луговины, где быстрее всего прогревается вода. Причём первыми на мелководье выходят наиболее крупные экземпляры. Здесь карась дожидается подхода плотвы на нерест и вместе с ней нерестится. Но поймать его бывает ой как нелегко. Рыболову, как заправскому разведчику, приходится применять максимальную маскировку: одежда самых неброских цветов, самому приходится прятаться за кустами, а иногда и приближаться к берегу по-пластунски. А вот снасти могут быть довольно грубыми: ловить приходится рядом с кустами, где неизбежны зацепы.
После нереста крупный карась скатывается обратно в озёра, а на его места приходит значительно более мелкий, но в больших количествах. Признаком начала этого подхода является подъём листьев кувшинок. Происходит это обычно в конце мая. В это же время наблюдается подход карася к берегу и на всех закрытых водоёмах – прудах и карьерах.
После «черёмуховых холодов» наступает время леща. В этот период он активно кормится перед нерестом, дожидаясь прогрева воды до нужной температуры. А искать леща лучше всего у обрывистых берегов рек, где близко подходят подводные бровки. В утренние часы найти его можно на нижних глубинных бровках. А в вечерние часы лещ может выйти и на мелководные верхние бровки.
Как истинный гурман, лещ берёт наживку очень аккуратно. Из-за этого и снасти приходится настраивать и регулировать под каждый конкретный случай очень точно. Поплавок необходимо подбирать под силу течения. Грузила на леске распределять таким образом, чтобы было видно поклёвку на опускание и на подъём. Да и наживки с собой надо иметь самые разнообразные.
Зная рыболовные приметы, можно заранее спланировать свою поездку на водоём и подготовиться к ловле определённого вида рыбы. А ведь это одно из составляющих успеха на рыболовном поприще. Ни хвоста вам ни чешуи!
Сохраним рыбные запасы
В настоящее время на большинстве водоёмов области вводится запрет на промышленный и любительский лов рыбы. Это связано с началом периода нереста рыбы. Лов рыбы разрешён только поплавочной удочкой, оснащённой не более чем двумя крючками, с берега вне мест нереста.
Как сообщил старший государственный инспектор Ярославской межрайонной инспекции рыбоохраны Александр Прибылов, в настоящее время разработан и утверждён план совместных мероприятий УВД по Ярославской области и Верхневолжского территориального управления Росрыболовства. Налажено оперативное взаимодействие с сотрудниками ГИМС, ЛОВД в порту Ярославля и Рыбинска. К этой работе будет привлекаться и рыболовная общественность.
Эти усилия уже начали давать свои положительные результаты. Только за первый квартал этого года выявлено 286 нарушений правил рыболовства, изъято 147 незаконных орудий лова. Наложено штрафов на сумму более чем 245 тысяч рублей, которые и взысканы с нарушителей.
Напоминаем запретные сроки для рыболовства на водоёмах области:
- Рыбинское водохранилище – с 25 апреля по 5 июня;
- озеро Неро – с 20 апреля по 29 мая;
- озеро Плещеево – с 20 апреля по 9 мая и с 25 маяпо 13 июня;
- на всех остальных водоёмах области, включая Горьковское и Угличское водохранилища, – с распаления льда до 10 июня.