СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Солёная сельдь облегчает выход из поста. Поэтому начните пасхальный обед с простой, но очень полезной закуски из сельди в сметанном соусе. Замочить в молоке 500 гр филе сельди на 2 – 3 часа. Яблоко натереть на крупной тёрке. Луковицу порезать. Всё смешать с половиной стакана нежирной сметаны. Добавить по вкусу лимонный сок, горчицу, сахар. Вымоченную селёдку порезать на кусочки и залить соусом. Это блюдо рекомендуется есть всю пасхальную неделю.
САЛАТ «ВУЛКАН»
Символом света в пасхальный праздник выступает огонь, который обязательно должен присутствовать на столе. Ни о каком костре, конечно, речи не идёт, но без свечей тут не обойтись.
Вместо традиционных подсвечников поставим на стол салат «Вулкан». Взять две средних морковки, натереть на крупной тёрке, нарезать кубиками крупную луковицу, всё смешать и обжарить на растительном масле. 500 гр говяжьей печени отварить и порезать соломкой. 3 – 4 маринованных огурчика тоже порезать соломкой. Мелко накрошить пару зубчиков чеснока. Добавить майонез, соль, душистый перец, немного тимьяна и всё перемешать. Придать салату форму горы, в середине на красной салфетке утопить (в разумных пределах) гильзу со свечёй, поджечь, по краю горы оформить растительность из петрушки и укропа, а кетчупом сделать потоки лавы. Все будут в восторге!
ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ «ПРАЗДНИЧНЫЙ КУЛИЧ»
Позади долгие семь недель строгого поста, а значит, пришла пора попробовать одно из самых главных блюд пасхального стола – кулич. Люблю я пасхальную выпечку, куличи всегда пеку сама – люблю, когда в доме пахнет закваской, ванилью, сладостью – пахнет детством. Тепло. Уютно. Однажды бабушка сказала, что кулич, состряпанный своими руками, охраняет нас целый год от всего негативного, оберегает и даёт сил, дабы выпечен он добрыми руками, с душой и с чистыми мыслями.
Мой рецепт кулича с сюрпризом – очень изысканный и оригинальный. Взять курицу весом около двух килограммов, отделить мясо от костей. Куриную грудку нарезать вдоль пластинами, отбить, приправить душистым перцем, кориандром. Остальное мясо мелко порубить и тоже приправить. Половину стручка сладкого болгарского перца, одну луковицу покрошить кубиками и смешать с мясом (грудку не трогать). Белую часть одного стебля лука порея порезать кольцами. Пришло время замесить тесто. Растопить 100 гр сливочного масла (маргарина), добавить 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку водки, столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и два с половиной стакана муки. Тесто хорошо вымесить, накрыть плёнкой на 15 минут. Теперь необходимо выбрать формы для выпекания. Если вы хотите куличи испечь порционными, то я предлагаю сделать формы из жестяных банок (из-под растворимого кофе объёмом 200 гр). Можно испечь один большой кулич диаметром 20 – 22 сантиметра, сделав форму из обычного картона, только она должна быть невысокой. Выбранные формы поставить на противень, застланный пергаментом. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать донышки по размеру и положить в формы. Вырезать из пергамента две полоски размером выше, чем формы, раскатать на них тесто толщиной 0,5 – 0,7 сантиметра, пластины теста должны иметь размеры формы. Поместить тесто вместе с пергаментом в формы. Тесто на краях и донышке соединить и слегка прижать. Выложить в формы курицу с овощами, чередуя с пластинами грудки и кольцами лука порея. Из оставшегося теста вырезать круглые «крышечки», обязательно сделать отверстие. Накрыть ими начинку, соединить края.
Запекать куличи при температуре 200 градусов 30 минут, а затем при 180 градусах ещё 20 минут. Дать куличам остыть, извлечь из форм, полить жирной сметаной и украсить петрушкой. Порадуйте своих домашних необычным куличом.
БИСКВИТНЫЕ ЯЙЦА
Помимо кулича обязательным блюдом Светлой Пасхи вот уже не одно столетие являются яйца. Яйцо – символ нарождающейся и обновляющейся жизни. И так хочется, чтобы это украшение отличалось новизной и оригинальностью. Предложенная мною идея может претендовать на изюминку пасхального стола – это «Бисквитные яйца». Не пробовали?
Яичная скорлупа – это прекрасная одноразовая формочка. И если сделать бисквит и залить его в яичную скорлупу, то бисквит как раз и приобретёт форму яйца! Начиная готовить для Пасхи, собираем штук 10 целых яичных скорлупок. Для этого сначала аккуратно и тщательно моем яйца – можно даже с мылом, разбиваем яйца с тупого конца, очень осторожно выливаем содержимое и используем каждую часть по назначению: яйца – в тесто, скорлупки – для формочек. Ещё нужно будет подготовить какую-либо подставку для яичных формочек. Выпекаем в микроволновой печи, поэтому в качестве подставки подойдёт картонная решётка, в которой обычно продают сами яйца. Если выпекать в духовке, формочки-скорлупки на противне присыпьте для устойчивости солью. Затем быстро замешиваем бисквитное тесто (рецепт бисквита в предыдущем выпуске «Тортик в кружке») и заполняем формочки на половину от высоты. Предварительно смазываем скорлупу изнутри растительным маслом с помощью кисточки или капнув внутрь немного растительного масла и размазав прямо пальцем изнутри скорлупки. Выпекать в микроволновке 2 минуты, а в духовке при 180 градусах в течение 20 – 25 минут. Вынуть готовые яйца и дать остыть. Тесто при выпекании поднимется и выйдет за края наших формочек. Необходимо срезать лишнее тесто и аккуратно очистить скорлупу. Получившиеся бисквитные яйца разрезать пополам, каждую половину смазать йогуртом или сиропом (кремом), затем соединить. Полученные пирожные полить растопленным шоколадом или глазурью. Для глазури взбить 100 гр сахарной пудры со 100 мл лимонного сока.
По древней традиции крашеные яйца, а у нас бисквитные, укладывают на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зелёные крошечные листочки кресс-салата. Весь дом наполняется благодатным теплом, и кажется, что все невзгоды позади. Пусть же так и будет!
- Освящённому яйцу приписывают магические свойства: считается, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, с пасхальным яйцом искали пропавшую в лесу корову или овцу.
- По народным поверьям, если кулич удался, то в семье будет всё хорошо, чего и вам желаю!
- Поздравляем вас от всего сердца с радостным и светлым праздником Пасхи! Пусть частичка сегодняшнего ликования останется в вашем сердце и поддержит в трудную минуту!