«Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлён, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет».
Марк Твен.
Миф первый. Подростки – особые люди и должны лечиться у специальных подростковых врачей.
Этот миф (скорее не совсем верное решение на государ-ственном уровне) наряду с другими факторами привёл к негативным последствиям в здоровье подрастающего поколения. Моё мнение – подростки должны наблюдаться в детских поликлиниках. До 80-х годов прошлого века подростки там и наблюдались. В 80-е годы была выделена специальная подростковая служба, куда из детских поликлиник передавались дети с
15 лет. В результате подростка наблюдали сразу три специалиста: подростковый врач, участковый терапевт и школьный врач. Они плохо представляли особенности его здоровья. Если участковый педиатр, как правило, знал и семью, и ребёнка с рождения, то подростковому врачу требовалось заново вникать в его проблемы. В результате подростки часто оказывались без нормального медицинского обслуживания.
В 2002 году приказом Минздрава подростки были возвращены под наблюдение педиатрической службы. Однако с оговоркой: если в регионе есть хорошая молодёжная поликлиника, то подростков можно оставить там. Именно так произошло в Ярославле. В 2011 году и в Ярославле подростки тоже начнут передаваться в детские поликлиники. Но если подросток имеет хроническое заболевание, родители уже сейчас могут написать заявление с просьбой оставить его у участкового педиатра. В других городах области подростки наблюдаются в педиатрической службе.
Миф второй. Хорошего педиатра (врача) сразу видно: он вежлив.
Нет. Как родители могут оценить компетентность врача? Не по вежливости, а по эффективности рекомендаций! Порой бывает так: врач вежлив, нравится родителям, но его рекомендации неэффективны. Это не хороший врач. Другой вопрос, что оценить эффективность рекомендаций родители часто не могут, потому что не выполняют их. Существует хорошее англий-ское слово – комплаенс («compliance» – согласие). В медицине оно означает взаимопонимание между пациентом и врачом. Если врач и родители «говорят на разных языках», то рекомендации не будут выполняться и лечение будет малорезультативным.
Миф третий. В школу приходит здоровый ребёнок, а на выходе из школы – больной подросток.
Это не миф. На выходе из школы абсолютно здоровы только 1 – 2 процента подростков. В подростковом возрасте происходит бурная перестройка всего организма и ребёнок становится очень уязвим к любым факторам: характеру питания, эмоциональным и физическим перегрузкам, режиму дня... Острые заболевания у подростков могут принимать затяжное течение. В этом возрасте формируется большинство хронических заболеваний, к которым есть наследственная предрасположенность (бронхиальная астма, желудочно-кишечные заболевания и т. д.). Есть и другие болезни подросткового периода.
В подростковом возрасте происходит так называемый ростковый скачок и формируется пик костной массы. За год ребёнок может вырасти на 12 см и больше. Если в это время организму не хватает кальция, железа, витаминов и минералов, то ему грозит патология костно-мышечной системы. В Ярославле число сколиозов в подростковом возрасте увеличивается в 15 – 20 раз. Дефицит основных элементов скажется и во взрослой жизни патологией позвоночника, суставов, хрящевой и соединительной ткани. «Омоложение» артритов, остеоартрозов у взрослых ярославцев связано с недостатком основных минералов в их подростковом возрасте.
Миф четвёртый. Подростки благополучных стран (Евросоюза и США) здоровее российских.
Сложно сказать. В России неплохо налажена медицинская статистика, потому мы и знаем, что у нас подростки не слишком здоровы. А в других странах такой статистики нет. Там распространена частная практика, а частнопрактикующие врачи не обязаны давать отчёты. Несколько лет назад я сама задавала много вопросов организаторам здравоохранения в Англии. Они не могли на них ответить. У них не было данных.
Миф пятый. Недоедание подростков связано с вредными пищевыми привычками, заложенными в детстве.
Я согласна. Несколько лет назад в рамках европейского исследования ELSPAC мы проводили анкетирование родителей и детей по характеру питания и получили ужасающие данные. Детям не хватает мясных, молочных продуктов – основных источников белка; витаминов и минералов. Большинство семей кормят их пельменями, колбасами, макаронами, бутербродами, продуктами быстрого приготовления. Дети любят конфеты, сладости, Макдоналдс, прочие вредные продукты фастфуда, которые неблагоприятны для желудочно-кишечного тракта. Только половина детей и подростков получают горячую пищу. Ещё меньше имеют регулярное трёхразовое питание: многие не зав-тракают или не ужинают.
В результате подобной семейной «диеты» у человека с детства формируются вредные пищевые привычки. Недавно в школах Ярославля было организовано полноценное питание. Сердце кровью обливается, когда видишь, что большая часть продуктов отправляется в мусорные баки. Дети их не едят, потому что не любят. Полезные пищевые привычки у ребёнка надо формировать в семье до 10 лет, когда ещё отсутствует подростковый негативизм. Подростку привить правильные навыки питания сложнее. Навязывать, заставлять, пугать болезнями бесполезно. Им нужно объяснять, что правильное питание даёт красивую кожу, волосы, стройную фигуру. Девушки впоследствии будут иметь здоровых детей, юноши – успехи в спорте, силу, выносливость. Неправильный рацион подростков (и детей раннего возраста) – отчасти недоработка медицинских работников по санитарному просвещению и формированию медицинской грамотности родителей. Сейчас организованы центры здоровья, где врачи будут уделять особое внимание вопросам правильного питания.
Миф шестой. Если девушка-подросток пополнела, ей нужно срочно садиться на диету и идти в тренажёрный зал замещать жир мышцами.
Идти в тренажёрный зал надо, но параллельно следует зайти к педиатру и посмотреть, нет ли эндокринной патологии. В этом случае тренажёрный зал не поможет: нужно специальное лечение. Но чаще в Ярославле встречается избыточный вес, связанный с неадекватным питанием. Его надо корректировать движением и правильной диетой. Это значит, не голодать на двух пирожках в день, а заменять сладости и другие высококалорийные продукты на полноценные натуральные: например, каши, фрукты и т. д.
Изводить себя диетой, чтобы выглядеть худенькой и стройной, не нужно. Дефицит массы может очень серьёзно сказаться на здоровье самой девушки и её будущих детей. Именно в подростковом возрасте закладывается женское репродуктивное здоровье. При дефиците полноценного питания впоследствии могут быть проблемы с вынашиванием здоровых детей и даже бесплодие.
Миф седьмой. При сбалансированном питании натуральными продуктами не нужно употреблять синтетические витамины.
К сожалению, это миф. Даже натуральные продукты – мясные, молочные, фрукты и овощи (а их мы всё равно покупаем в магазинах) – содержат меньше минералов и витаминов, чем 20 – 30 лет назад. Это связано с применением комбикормов для животных, удобрениями и химикатами при выращивании растений. Поэтому добавки витаминов, особенно кальция, подросткам необходимы. Их принимают по назначению врача, чтобы избежать аллергии и осложнений на почки. Кроме того, Ярослав-ская область – йододефицитный регион. Необходимо есть много морепродуктов (морской капусты, рыбы) либо принимать препараты йода.
Миф восьмой. Подростки 15 – 18 лет – уже большие и могут выдерживать физические нагрузки наравне со взрослыми.
Это опасный миф. У всех на слуху случаи гибели подростков от внезапной остановки сердца на уроках физкультуры и при занятиях спортом. Это связано с особенностями развития сердечно-сосудистой системы. Сердце подростка растёт с такой же интенсивностью, как на первом году жизни, увеличивается объём крови, а сосуды не успевают за интенсивным ростом тела. В результате сердце работает с перегрузкой: ему нужно перекачать больше крови в относительно узкие сосуды. Кроме того, мыш-
ца сердца недостаточно хорошо иннервируется, так как нерв-
ные окончания тоже не успевают за ростом сердца. В связи с этими особенностями у подростков встречаются нарушения сердечного ритма, относительная сердечная недостаточность при перегрузках и синдром вегетососудистой дистонии – склонность к повышенному или пониженному давлению в зависимости от конституции и наследственной предрасположенности подростка. Все эти нарушения с возрастом проходят. Но в подростковом возрасте физические нагрузки должны быть оптимальны. Перегрузок быть не должно! С другой стороны, физические нагрузки необходимы для нормального развития всего организма. Поэтому не нужно снимать ребёнка с уроков физкультуры. Просто за ним надо тщательно следить и педиатру, и школьному врачу. А родители должны обращать внимание на состояние подростка после занятий (особенно если он посещает спортивную секцию). Если есть признаки утомляемости – головная боль, вялость, недомогание, нагрузки надо снизить.
Миф девятый. Режим дня нужен малышам, а подростку уже необязателен.
Режим нужен! Его необходимость не вызывает сомнения. У подростка, соблюдающего режим, все системы организма работают ритмично и жить ему гораздо легче. Принципиально важные моменты режима:
1. Нормальная продолжительность сна. Примерно 8 – 9 часов. Большинство подростков недосыпают в будние дни и пересыпают в выходные. Пересыпание так же вредно, как недосыпание: подростки плохо себя чувствуют, утомляются.
2. Желательна утренняя гимнастика, чтобы организм проснулся и адекватно реагировал на занятия. Чтобы подросток делал зарядку, он должен понимать её смысл и цель.
3. Приём пищи в одно и то же время не менее 3 – 4 раз в день. Это обязательно должна быть горячая пища. Утром плотный завтрак, второй завтрак в школе, полноценный обед, ужин не позднее чем за два часа до сна. Перекусы не считаются приёмом пищи, но они могут быть. Перекусывать лучше не пирожками и конфетами, а яблоками, соком.
Не обязательно соблюдать режим по минутам, иначе можно почувствовать себя сидящим за решёткой. Здесь всё пластично и индивидуально. Подросток может подстроиться под образ жизни семьи и выработать свой режим. privatedolls
Миф десятый. Родители не могут защитить здоровье подростков, потому что подростки их не слушают.
Могут и должны! Правда, большинство родителей этого не делают, потому что мало общаются с детьми. У подростков происходит не только физиологическая, но и мощная психологическая перестройка. В этом возрасте человек начинает ощущать себя личностью, но при этом он сталкивается с социальными запретами. Подросток не может понять, почему его заставляют соблюдать какие-то правила, и отвергает требования общества, идя по пути наименьшего сопротивления. Порой это выливается в употребление наркотиков, пива, табака и т. д. Как быть? В этот период крайне важно уважительное и доверительное отношение к маленькому человеку как к личности. Только так можно защитить здоровье подростков.
С недостатком понимания и уважения со стороны взрослых связана и серьёзная проблема юношеских суицидов. Их пик приходится на 11 – 16 лет. Педиатры часто говорят, что этими проблемами должны заниматься психологи. Но пока этого нет. Подростка наблюдает участковый педиатр, который хорошо знает семью. Только он вместе с семьёй может своевременно выявить вероятность каких-либо отклонений в поведении. Иногда родители скрывают намерения детей, считая их серьёзным пятном на репутации семьи. Совершенно напрасно, потому что замалчивание проблемы не снимает её. Такой подросток требует особой психологической поддержки. И эту поддержку следует оказать!
Лана | 17.04.2011 в 19:35 | ответить0
замечательное интервью с хорошим доктором, знающим о чем она говорит и что советует.Единственное — приход наших пышущих энергией, ещё «не осознающих себя в пространтстве» подростков в детскую поликлинику, где и без того все коридоры заполнены мамами с более маленькими детьми (кроме благополучной по площадям п-ки№5)- это ураган в ущельи! Как правило они приходят не одни, а с группой поддержки.А если на диспансеризацию приходит класс — торнадо.Всё понимаю — но в данных стесненных обстоятельствах просто перевод подростковой п=ки в детскую?????
Мирра | 18.04.2011 в 11:09 | ответить0
Насколько я поняла это не перевод всей молодежной поликлиники в одну детскую, а возвращение подростков в родные поликлиники по месту жительства. А шум их придется потерпеть: они ведь тоже дети. К тому же бывают (я встречала) весьма вменяемые, культурные подростки.