пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 25

среда, 13 апреля 2011

Призы за внимательность

Завершился двухступенчатый эколого-образовательный проект Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Первый этап назывался «Птичкина столовая», второй – «Птицы в городе».

 

автор Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Елена СОЛОНДАЕВА

 

На территории музея-заповедника обитает много птиц. Сотрудники ландшафтного отдела музея этот факт отметили давно. Возьмутся, к примеру, за прополку розовых кустов – наткнутся на гнездо поползня. Залезут в кусты сирени – там сидит на яйцах ещё какая-нибудь пичуга. В общем, постоянно живут, гнездятся, пользуются защитой и прочими милостями человека скворцы, зяблики, дрозды, синицы, поползни и прочая мелкая крылатая живность.

Ранней весной прошлого, 2010 года заведующий ландшафтным отделом Максим Клепиков поднялся на скрипучем и ненадёжном на вид подъёмнике к верхушкам больших деревьев и собственноручно приколотил скворечники. Осенью скворечни опустели, но птичий гомон не стих. Оставшиеся на зимовку птахи с азартом объедали сирень, ясени, шиповник, а «ландшафтники» тихо радовались: чем больше птицы сейчас съедят, тем меньше молодой поросли нам придётся пропалывать весной. Тут же родилась идея помочь перезимовать всей этой порхающей, щебечущей, крылатой ораве. Так появились «Птичкины столовые».

В декабре 2010-го объявили конкурс на лучшую кормушку птицам. Откликнулись ребята из разных школ Ярославля, и вскоре территория музея-заповедника украсилась фантазийными кормушками, а куратор проекта Екатерина Рукина взялась ежедневно заполнять их подваренной крупой и другими птичьими лакомствами.

К доброму занятию присоединились сотрудники других отделов музея: приносили из дома каши, крошили булочки и так увлеклись, что порой переступали за грань дозволенного. Екатерине Александровне не раз приходилось изымать из кормушек чёрный хлеб, потому что он для птиц – яд. Птицы от чёрного хлеба болеют и могут погибнуть!

А птиц в музее между тем прибыло. Одних только синиц насчитали несколько видов: большая синица, обыкновенная лазоревка, гаички, московки. Прилетели свиристели, снегири, поползни. На обильную кормовую базу подтянулись и хищники. Объявилась даже бородатая неясыть – одна из двух в регионе крупных сов с размахом крыльев до 1,5 метра. Временами в небе парил сокол, охотился на мелких пичуг. Жалко птичек? Увы, придётся отбросить ложную сентиментальность. Во-первых, все хищные птицы как вершина пищевой пирамиды более редки и уязвимы. Во-вторых, зимой они охотятся на мелких птичек, а летом перейдут на грызунов, чем принесут немалую пользу сельскому хозяйству.

В общем, многоснежная холодная зима 2010 – 2011 гг. выдалась для музейных птиц сытная и весёлая. И Екатерина Рукина запустила вторую часть проекта – «Птицы в городе». Предложила детям развесить кормушки около дома, понаблюдать за птицами и обратить внимание на их проблемы в зимнем городе.

Дети почувствовали себя охотниками: прятались в засадах, фотографировали, описывали. В основном им попадались обычные городские птицы: голуби, воробьи, вороны, галки. Но встречались и более редкие. Например, дятлы, сойки. Дет-ские впечатления вылились в сочинения.

– Мы ревели, – сказала о них Екатерина Александровна. – Они так трогательно пишут! Пишут, что птички их благодарят, что прилетают к кормушкам целыми семьями и что, если бы было возможно, они бы помогли всем птицам в городе.

Детские фантазии и домыслы развеивать не стали: они помогают ребятам стать более внимательными к живой природе. Вырастут и, если станут биологами, поймут, что птицы живут по своим законам и не имеют человеческой сентиментальности.

Призами за участие в конкурсе награждены все юные любители природы. А главные призы получили: «за романтизм» – Людмила Иабина,

11 лет, шк. № 46; «за доброту» – Серёжа и Карина Тихомировы, шк. № 45; «за лучший рассказ в стихах» – Дмитрий Владимиров, 15 лет, шк. № 52; «за лучшие фотографии» – Софья Безобразова и Сергей Корсаков,

8 лет, центр внешкольной работы «Приоритет».

После награждения ребята отправились снимать кормушки с территории музея. Смеясь, загребая ногами, сами щебеча как малые птахи, они понесли кормушки домой. Столовые птичкам больше не нужны. Весна пришла...

 

Читайте также
  • 20.04.2011 Долгая дорога домой «Мир без птиц» – на эту тему размышляли студенты и преподаватели – участники межвузовского дня птиц, прошедшего в ЯГПУ им.
  • 23.12.2010 Новая столовая пернатым по душе   В день Зиновия Синичника, или Синичкин праздник, как по народному календарю называют 12 ноября, ежегодно по всей России стартует культурно-экологическая
  • 08.12.2010 Спасём тысячи птичьих жизней Международные дни наблюдений птиц традиционно прошли 2 – 3 октября. В Европе в этой глобальной экологической акции участвовали почти 94000 человек
  • 11.11.2010 Готовь кормушки осенью Специалисты национального парка «Плещеево озеро» уже сейчас всерьёз озаботились проблемой подкормки птиц в неминуемо надвигающееся зимнее время.
  • 06.03.2008 Кто смел – тот и съел!Этот снимок мне удалось сделать в конце января поздним вечером напротив бывшего центрального универсама. Находчивая ворона обосновалась на теплом капоте
  • 01.03.2006 Спасем тех, кто выжил!Нынешняя зима, побившая многолетние рекорды по морозности и высоте снежного покрова, стала серьезным испытанием не только для жителей нашей области и работников
Комментарии

Гость | 13.04.2011 в 19:43 | ответить0

Спасибо за тёплую и светлую публикацию! Выглядит лучём света в тёмном царстве гламурной трескотни да чернухи!

 

Кононец | 13.04.2011 в 21:00 | ответить0

Лена хороша! И собою и своей строкою. Всеж таки — опытный человек, из команды еще Соколова. И по прежнему к бою готова

 

Гость | 13.04.2011 в 21:05 | ответить0

Тема птиц Елене удается особо! спасибо большое за любовь к природе, и нашим пернатым соседям по планете!

 

Семерной В.П., профессор биолог | 13.04.2011 в 21:11 | ответить1

Проекты «Птичкина столовая» и «Птицы в городе» — важные, нужные и интересные, особенно для воспитания в детях доброты, чуткого и бережного отношения к Природе. Я много лет сам подкармливаю птиц, прежде всего воробьёв и синичек. За эту зиму скормил кг 3 семечек и по одному батону на 2 дня с ноября по начало апреля. Синички склевали кг сала. Как мне показалось, в эту зиму воробьёв было меньше у кормушки, не более 25, а в предыдущую зиму было обычно более 30. Есть два синичника и домик для мухоловки. В нашем посёлке Кузнечиха не я один подкармливаю птиц. Некоторые женщины сыпят крупу и хлеб на утоптанный снег у домов и там можно видеть голубей, галок и ворон, больше воробьёв. Для детей кормить птиц может быть забавой. Однажды видел двух девочек, которые крошили батон и бросали на дорогу, а за ними перелетми двигалась стайка воробьёв и галок, парочка голубей. Воробьи и синички — самые полезные для наших садов птички и им надо помогать зимовать.

 

Виктор Титов | 13.04.2011 в 21:31 | ответить1

А я думал, так писать уже разучились. Оказывается, есть ещё мастера пера! Спасибо! Живо, интересно, поучительно!

 

Сергей | 13.04.2011 в 21:58 | ответить0

Замечательная статья и замечательная акция! Пусть хорошего будет больше!

 

Илья | 13.04.2011 в 22:14 | ответить0

Повторюсь, оптимистично! Дай Бог, если все это когда-нибудь сделает чуть светлее нашу реальность.

 

Елена, Лензоо | 13.04.2011 в 22:36 | ответить0

Побольше бы таких взрослых и подольше бы дети так тепло относились к окружающей нас живой природе

 

Гость | 13.04.2011 в 23:08 | ответить1

Проект завершился, а навыки и эмоции остались!

Главное, что бы настоящие участники уже продолжали своих детей учить.

Спасибо ребятам и всем кто соприкоснулся с этим проектом за поддержку наших пернатых друзей. Неоценимая помощь нашей многострадальной природе.

Хочется, что бы было продолжение и преемственность!
И акция переросла в традицию!

Автору статьи, отдельное спасибо за живой и трепетный рассказ! Очень тепло и стремительно!
СПАСИБО!

 

Гость | 13.04.2011 в 23:21 | ответить-1

Джинса и реклама музея. Видно, посетитель не идёт, и приходится зазывать его такими статьями?

 

Гость | 14.04.2011 | ответить0

Может быть и реклама. Но не «чернухи», а хорошего дела.

 

Женя, Бостон, США | 14.04.2011 в 03:25 | ответить1

С удовольствием сходил в музей когда был в Ярославле. И схожу еще раз. В Америке такой старины нет.

 

Александр Русинов, орнитолог | 14.04.2011 в 08:02 | ответить1

Дело хорошее и писать про это надо. И написано хорошо. Однако надо учить матчасть, либо Елене, либо тем, кто ей давал информацию. Гнездо поползня в кустах роз — это шедевр не хуже известного в советские времена «голубого песца на ветке ели». Если кто не знает — поползень гнездится в дуплах… Есть и другие накладки. Однако, несмотря на эти неточности, статья хорошая и нужная.

 

Гость | 14.04.2011 в 10:15 | ответить0

Статья хороша! Радует, что народ откликается на такие акции, хорошо, чтобы это входило в привычку, а не оставалось акциями.

 

Гость | 14.04.2011 в 10:54 | ответить1

Замечательно, что кто то еще в наше жестокое время не очерствел, не преаратился в равнодушного человека переполненного ненавитью и злобой к всему окружающему! Воспитание детей окружающим нас миром делает людей человечнее и добрее! Олично! Так держать! И здорово, что кто то пишет еще о такой работе! И пишет хорошо!

 

Злата Гершензон | 14.04.2011 в 11:40 | ответить1

Прекрасная инициатива, ее организация и воплощение в жизнь Максимом Клепиковым. Побольше бы таких настоящих биологов и натуралистов! Осуществленные программы заслуживают широкой популяризации. Большое спасибо!

 

Гость | 14.04.2011 в 11:55 | ответить0

Хорошая, добрая статья! Замечательно, что сотрудники музея работают с детьми, привлекают их к посильной и очень интересной экологической и природоохранной работе. Ребята чувствуют себя в музее не гостями, а помощниками. Молодцы!

 

Юрий Маслов | 14.04.2011 в 13:41 | ответить0

Молодцы!!!

 

Гость | 14.04.2011 в 19:31 | ответить0

Я с детьми целый год участвую в проекте «Фенологическая карусель», объявленным Балтийским Фондом Природы.Думала, едва наберу участников, а оказалось дети соскучились по интересным, живым делам! Приятно, что и в этой статье о том же. Удачи Вам, друзья! Хорошее дело затеяли…

 

Гость | 15.04.2011 в 18:17 | ответить0

детям надо о ком-то заботиться.Если нельзя завести собаку, то — рыбки или вот птички.Хорошо, что в музее не только экспонаты…

 

Гость | 16.04.2011 в 18:00 | ответить0

Гость 13.04.2011 в 23:21 пишет: «Джинса и реклама музея.»
Видимо, человеку в детстве недодали тепла, не попал он на такие добрые дела. Увы, таких людей сегодня очень много, кто видит за каждым простым добрым словом корысть. Таких надо пожалеть. А газете желаю продолжать поддерживать добрые дела

 

Гость | 18.04.2011 в 16:03 | ответить0

Статья интересная, нужная! Спасибо, Елена! Дальнейших творческих успехов! Большое спасибо организаторам и участникам проекта. Надеюсь, что поддержка пернатых станет доброй традицией, и не только в Ярославле.

 

Груздева Наталья | 18.04.2011 в 22:05 | ответить1

Спасибо, Лена, за добрую инициативу, Вы направили энергию ребят на полезное дело. Прекрасно, когда дети приобщаются в практической деятельности к природному и культурному наследию родного края. Спасибо корреспонденту за выбор темы, отличной от многих критикантских и негативных публикаций. темы об экологическом образовании

 

Наталья Пашутина | 02.05.2011 в 20:18 | ответить1

Организаторы — молодцы! Деткам благодарность за отзывчивость и успехов в постижении законов и тайн природы!

 

Васильева Юлия | 03.05.2011 в 20:10 | ответить1

Конечно, все участники этого проекта молодцы-и взрослые и дети!!! А когда я вижу лесных птиц в городе (недавно и к нам во двор в Дзержинском районе неясыть большая и лохматая залетала), то сердце сразу замирает-природа во всей своей красоте и многообразии все еще жива!.. дети это не забудут и не превратятся в бездушных потребленцев…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают